Требования ГОСТа, предъявляемые к качеству

Молока натурального коровьего - сырья

Качество молока, поступающего для промышленной переработки на предприятия молочной промышленности, влияет как на экономические показатели, так и на качество готовой продукции.

К молоку как сырью для молочной промышленности согласно ГОСТ Р 52054-2003 предъявляют требования по физико-химическим, органолептическим, микробиологическим показателям. Настоящий стандарт распространяется на молоко натуральное коровье-сырье (далее мо­локо), производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в том числе для получения продуктов детского и диетического питания. В соответствии с ГОСТ Р 51917 термин «Молоко натуральное коровье-сырье» - это молоко без извлечений и добавок молочных и немолоч­ных компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаж­дению до температуры (4 + 2) °С после дойки) и предназначенное для дальнейшей переработки.

В зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических показателей молоко подразделяют на сорта: высший, первый, второй и несортовое. Молоко получают от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням согласно ветеринарному законодательству, по качеству молоко должно соответ­ствовать стандарту ГОСТ 31449-2013 и нормативным документам, регламентирующим требования к качеству и безопасности пищевых продуктов.

По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указан­ным в таблице 2.

Таблица 2

 

Органолептические показатели молока-сырья

 

Наименование показателя Характеристика
Консистенция Однородная жидкость без осадка и хлопьев
Вкус и запах Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему молоку Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах
Цвет От белого до светло-кремового

 

 

По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

Таблица 3

 

Физико-химические показатели молока-сырья

 

 

 

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: