Зарисуйте и дайте расшифровку клейм КРС

Цель: знать клеймение КРС

Ход работы: Товароведческая маркировка туш Товароведческую маркировку туш проводят только при наличии клейма или штампа ветеринарной службы, подтверждающей проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. Товароведческую оценку и маркировку туш осуществляют специалисты, прошедшие специальное обучение.

В зависимости от упитанности говядину и телятину маркируют: I категории — круглым клеймом, II — квадратным и тощую — треугольным клеймом. На полутушах говядины I и II категорий от быков справа от клейма соответствующей категории упитанности ставят букву «Б». На тушах (полутушах) от телят ставят клеймо соответствующей категории упитанности, кроме того, на переднюю голяшку — штамп буквы «Т». На полутушах от молодняка справа от клейма ставят штамп буквы «М». На полутушах от тощего молодняка штамп буквы «М» не наносят.

На полутушах говядины и телятины от скота мясных пород и их помесей справа от клейма соответствующей категории упитанности и штампов необходимых букв дополнительно ставят штамп букв «СМ». На полутушах от молодняка, предназначенных для производства продуктов детского питания, справа от клейма вместо буквы «М» ставят штамп буквы «Д».

При маркировке полутуш от взрослого скота и молодняка, принимаемых по массе и качеству туш, помимо перечисленных клейм и штампов, дополнительно наносят на переднюю ногу ниже локтевого сустава штампы букв: В — высшая упитанность, С — средняя и Н — нижесредняя. На полутушах (тушах) говядины и телятины с дефектами технологической обработки (с неправильным разделением по позвоночному столбу, срывами подкожного жира и мышечной ткани, превышающими допустимые пределы) справа от клейма ставят штамп букв «ПП».

Порядок нанесения клейм. На полутушах говядины I и II категории ставят два клейма, по одному на лопаточной и бедренной частях. На полутушах телятины I и II категории клеймо ставят на лопаточной части; на тушах телятины клеймо ставят на лопаточной части с одной стороны туши. Полутуши тощей говядины и туши (полутуши) тощей телятины маркируют одним клеймом на лопаточной части. На четвертинах говядины всех категорий ставят по клейму на каждую четвертину. На полутушах говядины, предназначенной для промышленной переработки на месте и поставляемой по прямым договорам мясоперерабатывающим предприятиям, наносят одно клеймо на лопаточной части.

 

Проведение экспертизы качества яблок и определите сорт.

Цель: провести экспертизу яблок и установить сорт в соответствии требованиям ГОСТ, дать заключение.

Материал: 1 кг яблок, ГОСТ Р 54697-2011 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия, нож

Ход работы: К основным общим показателям товарного качества свежих плодов относят: внешний вид, размер (величина), запах, вкус и допускаемые отклонения.

Внешний вид — комплексный показатель свежих плодов, включающий единичные показатели: свежесть, целостность, окраску, форму, состояние поверхности, зрелость.

Свежесть — один из наиболее важных показателей качества, который зависит от плотности тканей кожицы и мякоти, степени зрелости плодов. Исключение — орехи, у которых этот показатель не нормируется стандартами.

 Размер свежих плодов определяют по их наибольшему поперечному диаметру.

Запах и вкус — наиболее существенные органолептические показатели, их характеризуют как свойственные данному ботаническому сорту, без наличия посторонних запаха и привкуса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: