МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Брянский государственный
Университет имени академика И.Г. Петровского»
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА
Финансово-экономический факультет
Кафедра экономики
Утверждаю | |
Заведующий кафедрой экономики, профессор | |
В.В. Одиноченков | |
«____» февраля_ 2014 г. |
ПРОГРАММА
Прохождения преддипломной практики
Студентами 5 курса
Специальность: 080502.65 – «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)»
Квалификация (степень) выпускника: «экономист-менеджер»
Форма обучения: очная
Срок обучения: 5 лет
Брянск 2014
Программа преддипломной практики составлена на основании Государственного образовательного стандарта по специальности 060800 — «экономика и управление на предприятии» (по отраслям), программы преддипломной практики по этой специальности, разработанной ФГОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса» (УМО по образованию в области сервиса и туризма); Положения о практике студентов БГУ, Устава БГУ.
|
|
Программа преддипломной практики составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования РФ направления подготовки дипломированного специалиста по специальности 080502.65 – «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)», утвержденному 02.03.2000 г.
Программа преддипломной практики рекомендована для студентов очной формы обучения специальности 080502.65 – «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)» по решению кафедры экономики ФГБОУ «БГУ им. акад. И.Г. Петровского» 31.01.2014г (протокол №5).
Зав. кафедрой экономики, профессор В.В. Одиноченков
Содержание
1.Общие положения. 4
2.Цель и задачи практики. 4
3.Содержание практики. 5
4. Организация и порядок проведения практики. 6
5. Отчетность по практике. 7
5.1 Требования к содержанию отчета. 7
5.2 Требования к оформлению отчета. 9
по преддипломной практике. 9
5.2.1. Общие требования. 9
5.2.2. Нумерация страниц и глав. 10
5.2.3. Требования к иллюстрациям. 10
5.2.4. Таблицы.. 11
5.2.5. Приложения. 11
Общие положения
Преддипломная практика как часть основной образовательной программы является завершающим этапом обучения и проводится после освоения студентами программы теоретического и практического обучения.
|
|
Во время прохождения преддипломной практики студенты собирают необходимый материал о производственной и сервисной деятельности предприятия, учреждения, организации, выполняемых исследовательских работах, внедренных инновациях, что может быть использовано при разработке выпускной квалификационной работы.
В соответствии с учебным планом БГУ по специальности 060800 «экономика и управление на предприятии» (по отраслям)» преддипломная практика осуществляется на 5 курсе (10 недель) очной формы обучения.
Направление на практику и задание с указанием места ее прохождения и примерного плана работы выдается студенту выпускающей кафедрой.
Цель и задачи практики
Цель преддипломной производственной (организационно-управленческой) практики – проведение практики на рабочих местах предприятия (учреждения, организации) или иного объекта индустрии туризма для успешной подготовки студентов к выполнению дипломной работы и к будущей производственной деятельности в качестве специалиста индустрии туризма.
Во время прохождения преддипломной практики студент выполняет должностные обязанности, предусмотренные квалификационными требованиями (профессиональными стандартами) к основным должностям работников индустрии туризма для специалистов второго квалификационного уровня.
Задачи практики:
- Изучение студентом состояния дел на предприятии (учреждении, организации) - объекте прохождения практики.
- Закрепление знаний, полученных студентами в процессе обучения в университете, путем выполнения заданий, предусмотренных программой практики.
- Выработкаумения пользоваться полученными знаниями для решения производственных задач, в частности, приобретение практических навыковработы менеджера предприятия туристского бизнеса, необходимых для последующей профессиональной деятельности.
- Сбор материалов для выполнения выпускной квалификационной работы.
Преддипломная практика может быть организована:
- в фирмах и организациях, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность;
- в гостиничных комплексах и других средствах размещения туристов, предприятиях питания;
- на предприятиях рекреационной сферы – санатории, пансионаты, лечебно-оздоровительные предприятия.
- в международных организациях, филиалах зарубежных фирм, занимающихся организацией туристской деятельности и индустрией гостеприимства.
Основанием для направления студента на преддипломную практику является договор между университетом и базовыми организациями. Базовое предприятие является одновременно объектом исследования для выпускной квалификационной (дипломной) работы:
- регион (например,Брянская область, район, город, поселок и т.п.);
- группа однотипных независимых предприятий (например: туроператорская фирма, сеть турагентств и т.п.);
- объединения предприятий (например: туристский комплекс и т.п.);
- отдельное самостоятельное предприятие (например: гостиница и т.п.);
Содержание практики.
Содержание преддипломной практики включает:
1. Изучение работы предприятия индустрии туризма.
2. Приобретение необходимых производственных навыков.
3. Сбор и обобщение материалов по дипломной работе.
1.Изучение работы предприятия осуществляется студентами по следующей схеме:
1. Данные регистрации, юридический статус, название, юридический и фактический адрес предприятия, форма собственности, правоустанавливающие документы, руководители.
2. Характер и направления деятельности предприятия.
3. Организационная структура предприятия: основные отделы, их функции, подчинение, количество занятых сотрудников, их должностные обязанности, подчинение, график работы.
4. Используемые методы исследования рынка предложения услуг индустрии туризма;
|
|
5. Используемые методы продвижения и реализации туристских услуг.
6. Информационное сопровождение туристической деятельности.
7. Формы работы с клиентами.
8. Обеспечение безопасности потребителей услуг: используемые методы (информирование).
2.Приобретение необходимых производственных навыков осуществляется в соответствие с перечнем должностных обязанностей соответствующей позиции:
1. Работа с клиентурой (объем работы, характер работы, особенности);
2. Ведение делопроизводства (в соответствие с должностными обязанностями характер и виды работ);
3. Использование оргтехники (вид оргтехники и характер работ в соответствии с должностными обязанностями);
4. Ведение деловой корреспонденции (вид и характер корреспонденции в соответствии с должностной инструкцией);
5. Использование специализированной справочной литературы;
6. Предоставление информации клиентам (в соответствии с перечнем должностных обязанностей);
7. Оформление турпакета;
8. Бронирование гостиничных и транспортных услуг;
9. Ведение отчетности;
10. Сбор и обработка статистических данных (характер статистических данных в соответствии с видом предприятия);
11. Маркетинг и реклама (участие в маркетинговых и рекламных мероприятиях в соответствии со стратегией предприятия);
12. Осуществление продажи турпродукта;
13. Работа с жалобами клиентов.
Сбор и обобщение материалов по теме дипломной работы, осуществляется как для первой - теоретической части работы, так и по второй - аналитической.
В качестве источников информации могут использоваться:
1. Литература, рекомендуемая кафедрой.
2.Технологическая документация предприятия сферы туризма:
- технологические регламенты;
- рабочие инструкции и технологические карты;
- рекламные и сертификационные материалы;
- отчеты о маркетинговых исследованиях;
- месячные и годовые технические отчеты;
- плановые и отчетные калькуляции;
- планы и отчеты о внедрении новой техники.
3. Экономическая информация: законы и законодательные акты, нормативно-справочная документация, прогнозно-плановые данные, договора и соглашения, данные оперативного учета, статистическая отчетность, бухгалтерская отчетность, финансовая отчетность, акты проверок, заключения аудиторов, наблюдения аналитиков и др.
|
|
4. Научно-техническая информация, доступная на Web-сайтах предприятий смежных отраслей или производителей средств управления производством в сети Internet.
Все использованные источники приводятся в библиографическом списке отчёта.
Организация и порядок проведения практики
Организацию и учебно-методическое руководство преддипломной практикой студентов осуществляет кафедра статистики и экономического анализа. Ответственность за организацию практики на предприятии возлагается на руководство предприятия.
Руководитель практики от университета является, как правило, руководителем дипломной работы и:
- вместе с руководителем практики от предприятия занимается распределением студентов по рабочим местам;
- утверждает в соответствии с программой практики индивидуальный план работы каждого студента;
- консультирует студентов по вопросам практики и составления отчетов о проделанной работе;
- проверяет качество работы студентов и контролирует выполнение ими индивидуальных планов;
- помогает в подборе и систематизации материала для разработки дипломной работы;
- по окончании практики оценивает работу практиканта и составленный им отчет.
Отчет о преддипломной практике составляется по основным разделам программы с учетом индивидуального задания в объеме 30 листов машинописного текста (без приложений). Студент, не выполнивший программу преддипломной практики и получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется на практику повторно.