Виды эпидемических очагов

По количеству заболеваний эпидемический очаг бывает:

1. Единичным. Один случай заражения.

2. Множественным. Несколько случаев заражения.


При множественной форме очага возбудитель может передаваться:
Веерообразно. Первый инфицированный человек передает заболевание не одному, а нескольким лицам.
Эстафетно. Источник инфекции передает заболевание второму лицу, тот становится переносчиком, заражает следующего и так далее.

По интенсивности очаг делится:

1. При высоких клинических признаках болезни: быстрый период заражения, небольшой инкубационный период. При большом количестве иммунных лиц, появляется очаг с взрывообразным проявлением заболевания.

2. Эпидемический очаг. Обозначаемое этим термином явление правильнее называть «очагом заразной болезни» (Л. В. Громашевский). Термин «эпидемический очаг» недостаточно конкретен, что приводит к различному его толкованию. Каждый очаг заразной болезни является звеном эпидемического процесса.

3. Условиями существования очага заразной болезни являются: а) наличие в определенном месте (семья, квартира, дом, общежитие и пр.) источника инфекции (больной, носитель инфекции); б) наличие условий для дальнейшей передачи инфекции. Территория возможного распространении инфекции из данного очага заразной болезни может быть различной протяженности, что связано с характером механизма передачи инфекции при каждой болезни, а также с возрастными, бытовыми, профессиональными, социальными и другими особенностями коллектива людей, где возник очаг заразной болезни. При условиях, определяющих высокую интенсивность передачи инфекции, территория распространения инфекции из данного очага может быть значительной. Участие окрыленных членистоногих в передаче инфекции определяет возможность распространения инфекции из данного очага на обширной территории.

4. При некоторых условиях — несвоевременное выявление очага, неправильная диагностика заболевания, недостаточность противоэпидемических мероприятий — в очаге могут появиться повторные и даже множественные заболевания. Множественные заболевания в очаге могут возникать также и при одновременном заражении людей от общего источника инфекции.

5. Очаг заразной болезни существует в течение периода времени, определяемого особенностями данной болезни и сроком, потребным для проведения необходимых противоэпидемических мероприятий. Очаг заразной болезни может считаться ликвидированным, если источник инфекции обезврежен (госпитализация), когда все окружающие больного (носителя инфекции) проверены на носительство и свободны от него; когда в очаге проведены мероприятия по уничтожению возбудителя болезни или переносчиков инфекции — членистоногих (дезинфекция, дезинсекция, при необходимости санитарная обработка) и эффективность их проконтролирована; наконец, когда истечет максимальный срок инкубации при данной болезни и все окружающие больного останутся здоровыми.

6. Очаг прекращает свое существование обычно вследствие проведенных противоэпидемических мероприятий, значительно реже наблюдается затухание очага вследствие других причин, из которых основная— невозможность передачи инфекции.

7. Отождествление понятий «эпидемический очаг» и «инфекционный очаг» (очаг инфекции) неправильно. Под очагом инфекции понимаются местные проявления инфекционного процесса в организме человека или животного.

8.

2. При низких показателях болезни: длительный инкубационный период. При наличии большого количества иммунных лиц, появляется вялотекущий очаг.

39. Камерная дезинфекция. Контроль качества камерной дезинфекции. Методы контроля эффективности дезинфекции.

Камерная Дезинфекция - Дезинфекционные камеры - это аппараты или устройства для проведения в них паровой, паровоздушной, паро-формалиновой, воздушной и газовой дезинфекции и дезинсекции.

Дезинфекционные камеры обеспечивают надежное обеззараживание или дезинсекцию одежды, постельных принадлежностей, шерсти, ковров, утильсырья, книг и других вещей. Все иные методы обеззараживания мягких вещей, кроме кипячения, не гарантируют полноты дезинфекции и дезинсекции, а обеззараживание кипячением неприемлемо для верхней одежды, постельных принадлежностей (подушки, одеяла, матрацы) и некоторых других мягких вещей. В дезинфекционных камерах используют физические (водяной пар, паровоздушная смесь, сухой горячий воздух), химические (формальдегид и др.) или одновременно и те и другие дезинфицирующие средства. Камеры устанавливают в лечебно-профилактических и санитарноэпидемиологических учреждениях, а также на промышленных предприятиях.

Почти все дезинфекционные камеры состоят из собственно камеры (рабочей камеры), в которую погружают вещи, источника тепла (паровой котел, огневая топка, электронагреватель), контрольно-измерительных приборов (термометры, психрометры, манометры, предохранительные клапаны), аппаратуры для введения химических веществ (форсунки, испарители), приспособления для вентиляции (вентиляторы, паровые эжекторы и др.).

В зависимости от средства, используемого для обеззараживания, камеры подразделяют на ряд типов. Главными из них являются:

1. паровоздушно-формалиновые - используют пароформальдегидную смесь и увлажненный нагретый воздух;

2. паровые - обеззараживание производят насыщенным водяным паром;

3. воздушные (сухожировые) - действующим средством является нагретый воздух;

4. газовые - применяют сернистый ангидрид, окись этилена, метилбромид, хлорпикрин и др.;

5. комбинированные - приспособлены для обеззараживания и дезинсекции несколькими агентами (водяной пар, паровоздушная смесь, формальдегид).

По характеру устройства дезинфекционные камеры бывают стационарными, передвижными и переносными. Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях (камерные залы), которые разделяют перегородкой на две изолированные части или половины. В перегородке монтируют камеры так, чтобы двери их открывались в разные половины, а камерная дезинфекция вещей происходила в чистой и грязной комнатах. Часть помещения, в которой принимают вещи для дезинфекции и откуда происходит загрузка вещей, называют загрузочной (грязной) половиной, а помещения, где разгружают камеры и выдают вещи, именуют разгрузочной (чистой) половиной. В последней находятся вентили, термометры и другие детали, с помощью которых управляют работой камеры.

В помещениях, где установлены камеры, должны быть стеллажи для сортировки вещей, часы для соблюдения режима работы камер, индивидуальные шкафчики для спецодежды и личной одежды персонала, умывальники, полотенца, мыло. Если источник тепла (паровой котел, топливник) расположен вне камерного помещения, то должна быть предусмотрена удобная связь с последним (телефон или звонковая сигнализация); связь должна быть также между загрузочной и разгрузочной частями. В разгрузочной части должны быть инструкции по работе на каждой камере, а также правила внутреннего распорядка.

Передвижные камеры монтируют на автомобилях. Переносные камеры бывают разборные и полуразборные и не имеют собственного хода для передвижения. Передвижные и переносные камеры не требуют специальных помещений, однако для защиты персонала, а также вещей и самих камер от дождя и снега и уменьшения теплопотерь желательно над камерой сооружать навес либо устанавливать их в закрытых постройках.

При работе на передвижных или переносных камерах в месте их пользования должны быть раздельные стеллажи для зараженных и обеззараженных вещей, часы и переносный умывальник с полотенцем и мылом.

Дезинфекция в зависимости от стойкости подвергаемых обеззараживанию объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная, пароформалиновая и паровая. Дезинсекция может быть воздушная, паровоздушная и паровая. Объекты, предназначенные для дезинфекции (дезинсекции), перед загрузкой в камеру сортируют с учетом материала, из которого они изготовлены, на объекты для паровоздушной, пароформалиновой, паровой, воздушной дезинфекции (дезинсекции). Сильно увлажненные вещи до обработки в паровоздушно-формалиновых и воздушных камерах подсушивают.

Перед загрузкой первой партии объектов для дезинфекции (дезинсекции) холодную камеру прогревают при закрытых дверях. Температура нагрева по наружному термометру 50 - 60°С - при пароформалиновой дезинфекции и паровоздушной дезинсекции кожаных и меховых вещей: 80°С - при паровоздушной и паровой дезинфекции и воздушной дезинсекции. При указанных температурах прогрев осуществляется; в течении 10 - 15 мин, если камера металлическая в течение 20 - 30 мин, если камера изготовлена из кирпича или бетона.

Вещи загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки, отнесенная к 1 м2площади пола камеры (тележки) или 1 м3 рабочего объема паровой камеры, и температура дезинфекции зависят от вида возбудителя инфекции, обеззараживающего агента, материала дезинфицируемых объектов (шерсть, хлопок, мех и т. д.). Меховую и кожаную одежду развешивают мехом (подкладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с другом. Для лучшего прогрева подмышечной области полушубков в рукава вставляют палку длиной 65 - 70 см или одевают их на специальные плечики. Валенки и сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки развешивают в сетках или укладывают на решетки тележки.

Продезинфицированные вещи выгружают из камеры в разгрузочное отделение. Меховую одежду при выгрузке встряхивают для того, чтобы удалить капли конденсата, или выдерживают ее в разгрузочном помещении (в расправленном виде) в течении 10 - 15 мин. Другие объекты, получившие увлажнение в результате дезинфекции, подсушивают в самой камере, если для этого имеются приспособления, или в разгрузочном помещении.

Время, затраченное на выполнение всех работ по дезинфекции в камерах, называют циклом дезинфекции. Этот цикл состоит из прогревания камеры, загрузки ее вещами, подсушки вещей, подъема температуры и давления до заданных показателей, ввода в камеру формальдегида (при пароформалиновом методе), выдержки вещей во время действия дезинфицирующих агентов, снижения давления до нормального атмосферного (в паровых камерах), нейтрализации остатков формальдегида (при пароформалиновой дезинфекции), проветривания и выгрузки вещей.

Продолжительность отдельных этапов цикла дезинфекции и подготовка к работе в среднем составляют:

1. сортировка и загрузка вещей в камеру - 5 - 10 мин

2. предварительный прогрев камеры (паровой, паро-воздушно-формалиновой) и подсушка вещей - 10 - 15 мин;

3. подъем температуры (а в паровых камерах и давления) - 10 - 15 мин;

4. ввод в камеру формальдегида - 3 - 10 мин;

5. выдержка - от 10 мин до 4 ч;

6. снижение давления в камере до нормального (в паровых камерах) - 2 - 10 мин;

7. нейтрализация формальдегида и проветривание камеры с вещами - 10 - 40 мин;

8. разгрузка вещей - 5 - 10 мин.

Дезинфекционную камеру обслуживают два дезинфектора. Один из них, находящийся в загрузочном отделении, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в камеру. Другой дезинфектор, находящийся в разгрузочном (чистом) отделении, руководит процессом дезинфекции, выгружает по окончании времени дезинфекционной выдержки вещи из камеры, сортирует их и сдает по принадлежности. Он же ведет журнал работы камеры. При обслуживании дезинфекционных камер одним работником он обязан после загрузки камеры, до перехода на чистую часть камерного помещения, снять с себя халат, шапочку или косынку и загрузить их в камеру. После этого нужно тщательно вымыть руки с мылом и надеть чистую спецодежду.

Паровые котлы для теплоснабжения дезинфекционных камер. Паровыми котлами называются устройства, в которых вода в результате нагревания превращается в пар. Промышленность изготавливает стационарные и передвижные котлы. Паровой котел состоит из собственно котла, в котором образуется пар,, топки с колосниковой решеткой и контрольно-измерительной арматуры.

Топкой называется часть парового котла, в которой происходит сжигание топлива. Топки бывают внутренние внешние. Внутренние располагаются внутри котла, преимущественно в жаровых трубах. Внешние топки лучше приспособлены для сжигания плохих сортов топлива. В топках размещаются колосниковые решетки. Они состоят из отдельных колосников, образующих площадь решетки. Между колосниками имеются щели, через которые в топку поступает воздух, кислород которого необходим для процесса горения. Вместо колосниковой решетки в небольших котлах иногда устанавливают колосниковую плиту.

Для регулирования работы котла и безопасности работающего каждый паровой котел снабжают контрольно-измерительными приборами (арматурой): манометром для измерения давления пара в котле, водоуказательным стеклом (плоским) для контроля уровня воды в паровом котле, предохранительным клапаном (рычажным. или пружинным) для предупреждения увеличения давления сверх предусмотренного. Паровые котлы оборудуют также различного рода запорными вентилями, ручными насосами, паровыми инжекторами и другими приборами. Содержание и эксплуатация котлов определяются специальными правилами, выполнение которых обязательно.

Из паровых котлов, обслуживающих специально стационарные дезинфекционные камеры, наиболее часто используются вертикальные котлы системы Шухова, котлы Лешапеля, котлы с вертикальными дымогарными трубами. Могут быть использованы любые паровые котлы, имеющиеся на месте установления камер.

Для снабжения паром передвижных дезинфекционных камер и душевых установок промышленность изготавливает паровые котлы типа РИ-1, РИ-2 и РИ-3, разработанные инженерами Рябовым и Игнаточкиным. Эти котлы относят к типу комбинированных, так как поверхность нагрева у них образуется жаровой трубой и кипятильными трубами, в которых циркулирует вода.

 

40. Инфекционная безопасность пациентов и медицинского персонала.

нфекционная безопасность – это система мероприятий, обеспечивающая защиту медработников от инфекционных заболеваний, которая включает иммунизацию, использование защитной одежды, соблюдение инструкций и правил при выполнении процедур, выполнение правил личной профилактики, ежегодный профосмотр согласно приказа №90 МЗ РФ от 14.03.1996г. «О порядке проведения предварительных и периодических осмотров медицинских работников и медицинского регламента и допуска к работе». В условиях все большего распространения ВИЧ-инфекции среди населения всех пациентов необходимо рассматривать, как потенциально инфицированных ВИЧ и другими инфекциями, передающимися гемоконтактным путем, поэтому при работе с кровью и другими биологическими жидкостями необходимо соблюдать 7 правил безопасности:

1. Мыть руки до и после контакта с пациентом.

2. Рассматривать кровь и другие биологические жидкости пациента, как потенциально инфицированные, поэтому необходимо работать в перчатках.

3. Сразу после использования и дезинфекции помещать отработанный инструмент в специальные мешки желтого цвета – отходы класса «Б». СаН ПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов в ЛПУ».

4. Пользоваться средствами защиты глаз (очки, защитный экран) и масками во избежание контакта крови и других биологических жидкостей с кожными покровами и слизистыми оболочками медперсонала.

5. Рассматривать все белье, загрязненное кровью, как потенциально инфицированное.

6. Использовать специальную влагонепроницаемую одежду для защиты тела от попадания капель крови и других биологических жидкостей.

7. Рассматривать все образцы лабораторных анализов, как потенциально инфицированный материал.

 

■ Мытьё рук после пользования туалетом и перед едой.

■ Косметика должна быть умеренной, украшения скромные.

■ Кольца, браслеты перед началом работы снимают.

Аккуратная, подтянутая медицинская сестра вызывает доверие пациента, и в её присутствии он чувствует себя увереннее и спокойнее.

УСЛОВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ

НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

I. Использование спецодежды, защищающей медицинскую сестру от возможного попадания крови и других выделений пациента при выполнении манипуляций:

■ медицинская шапочка (колпак), косынка должна закрывать волосы;

■ одноразовые резиновые перчатки при малейшей возможности контакта с кровью или жидкими выделениями организма, слизистыми оболочками, повреждённой кожей пациента, а также при наличии порезов или других повреждений собственной кожи;

■ маска, её следует носить при работе с инфекционными больными в период эпидемий воздушно-капельных инфекций. Маску меняют по мере увлажнения (тёплая влажная ткань - прекрасная питательная среда для размножения микроорганизмов) и загрязнения, но не реже, чем каждые 2 ч. Маски нельзя сохранять для последующего использования, вешая на шею или убирая в карман. Маску снимают, прикасаясь только к завязкам, и выбрасывают в ёмкость для последующей обработки;

■ защитные очки, защищающие глаза от попадания в них крови и других биологических жидкостей;

■ обувь, позволяющая бесшумно передвигаться, на невысоком устойчивом каблуке и хорошо поддающаяся обеззараживанию (из кожи или кожзаменителя).

Пользуясь защитной одеждой, важно правильно снять её, чтобы не загрязнить свои руки, одежду и окружающие предметы.

II. Средства забора и доставки лабораторного материала, исключающие заражение персонала:

■ одноразовые шприцы и иглы;

■ специальные ёмкости для сбора биологического материала;

 





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: