По количеству заболеваний эпидемический очаг бывает:
1. Единичным. Один случай заражения.
2. Множественным. Несколько случаев заражения.
При множественной форме очага возбудитель может передаваться:
• Веерообразно. Первый инфицированный человек передает заболевание не одному, а нескольким лицам.
• Эстафетно. Источник инфекции передает заболевание второму лицу, тот становится переносчиком, заражает следующего и так далее.
По интенсивности очаг делится:
1. При высоких клинических признаках болезни: быстрый период заражения, небольшой инкубационный период. При большом количестве иммунных лиц, появляется очаг с взрывообразным проявлением заболевания.
2. Эпидемический очаг. Обозначаемое этим термином явление правильнее называть «очагом заразной болезни» (Л. В. Громашевский). Термин «эпидемический очаг» недостаточно конкретен, что приводит к различному его толкованию. Каждый очаг заразной болезни является звеном эпидемического процесса.
3. Условиями существования очага заразной болезни являются: а) наличие в определенном месте (семья, квартира, дом, общежитие и пр.) источника инфекции (больной, носитель инфекции); б) наличие условий для дальнейшей передачи инфекции. Территория возможного распространении инфекции из данного очага заразной болезни может быть различной протяженности, что связано с характером механизма передачи инфекции при каждой болезни, а также с возрастными, бытовыми, профессиональными, социальными и другими особенностями коллектива людей, где возник очаг заразной болезни. При условиях, определяющих высокую интенсивность передачи инфекции, территория распространения инфекции из данного очага может быть значительной. Участие окрыленных членистоногих в передаче инфекции определяет возможность распространения инфекции из данного очага на обширной территории.
|
|
4. При некоторых условиях — несвоевременное выявление очага, неправильная диагностика заболевания, недостаточность противоэпидемических мероприятий — в очаге могут появиться повторные и даже множественные заболевания. Множественные заболевания в очаге могут возникать также и при одновременном заражении людей от общего источника инфекции.
5. Очаг заразной болезни существует в течение периода времени, определяемого особенностями данной болезни и сроком, потребным для проведения необходимых противоэпидемических мероприятий. Очаг заразной болезни может считаться ликвидированным, если источник инфекции обезврежен (госпитализация), когда все окружающие больного (носителя инфекции) проверены на носительство и свободны от него; когда в очаге проведены мероприятия по уничтожению возбудителя болезни или переносчиков инфекции — членистоногих (дезинфекция, дезинсекция, при необходимости санитарная обработка) и эффективность их проконтролирована; наконец, когда истечет максимальный срок инкубации при данной болезни и все окружающие больного останутся здоровыми.
|
|
6. Очаг прекращает свое существование обычно вследствие проведенных противоэпидемических мероприятий, значительно реже наблюдается затухание очага вследствие других причин, из которых основная— невозможность передачи инфекции.
7. Отождествление понятий «эпидемический очаг» и «инфекционный очаг» (очаг инфекции) неправильно. Под очагом инфекции понимаются местные проявления инфекционного процесса в организме человека или животного.
8.
2. При низких показателях болезни: длительный инкубационный период. При наличии большого количества иммунных лиц, появляется вялотекущий очаг.
39. Камерная дезинфекция. Контроль качества камерной дезинфекции. Методы контроля эффективности дезинфекции.
Камерная Дезинфекция - Дезинфекционные камеры - это аппараты или устройства для проведения в них паровой, паровоздушной, паро-формалиновой, воздушной и газовой дезинфекции и дезинсекции.
Дезинфекционные камеры обеспечивают надежное обеззараживание или дезинсекцию одежды, постельных принадлежностей, шерсти, ковров, утильсырья, книг и других вещей. Все иные методы обеззараживания мягких вещей, кроме кипячения, не гарантируют полноты дезинфекции и дезинсекции, а обеззараживание кипячением неприемлемо для верхней одежды, постельных принадлежностей (подушки, одеяла, матрацы) и некоторых других мягких вещей. В дезинфекционных камерах используют физические (водяной пар, паровоздушная смесь, сухой горячий воздух), химические (формальдегид и др.) или одновременно и те и другие дезинфицирующие средства. Камеры устанавливают в лечебно-профилактических и санитарноэпидемиологических учреждениях, а также на промышленных предприятиях.
Почти все дезинфекционные камеры состоят из собственно камеры (рабочей камеры), в которую погружают вещи, источника тепла (паровой котел, огневая топка, электронагреватель), контрольно-измерительных приборов (термометры, психрометры, манометры, предохранительные клапаны), аппаратуры для введения химических веществ (форсунки, испарители), приспособления для вентиляции (вентиляторы, паровые эжекторы и др.).
В зависимости от средства, используемого для обеззараживания, камеры подразделяют на ряд типов. Главными из них являются:
1. паровоздушно-формалиновые - используют пароформальдегидную смесь и увлажненный нагретый воздух;
2. паровые - обеззараживание производят насыщенным водяным паром;
3. воздушные (сухожировые) - действующим средством является нагретый воздух;
4. газовые - применяют сернистый ангидрид, окись этилена, метилбромид, хлорпикрин и др.;
5. комбинированные - приспособлены для обеззараживания и дезинсекции несколькими агентами (водяной пар, паровоздушная смесь, формальдегид).
По характеру устройства дезинфекционные камеры бывают стационарными, передвижными и переносными. Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях (камерные залы), которые разделяют перегородкой на две изолированные части или половины. В перегородке монтируют камеры так, чтобы двери их открывались в разные половины, а камерная дезинфекция вещей происходила в чистой и грязной комнатах. Часть помещения, в которой принимают вещи для дезинфекции и откуда происходит загрузка вещей, называют загрузочной (грязной) половиной, а помещения, где разгружают камеры и выдают вещи, именуют разгрузочной (чистой) половиной. В последней находятся вентили, термометры и другие детали, с помощью которых управляют работой камеры.
|
|
В помещениях, где установлены камеры, должны быть стеллажи для сортировки вещей, часы для соблюдения режима работы камер, индивидуальные шкафчики для спецодежды и личной одежды персонала, умывальники, полотенца, мыло. Если источник тепла (паровой котел, топливник) расположен вне камерного помещения, то должна быть предусмотрена удобная связь с последним (телефон или звонковая сигнализация); связь должна быть также между загрузочной и разгрузочной частями. В разгрузочной части должны быть инструкции по работе на каждой камере, а также правила внутреннего распорядка.
Передвижные камеры монтируют на автомобилях. Переносные камеры бывают разборные и полуразборные и не имеют собственного хода для передвижения. Передвижные и переносные камеры не требуют специальных помещений, однако для защиты персонала, а также вещей и самих камер от дождя и снега и уменьшения теплопотерь желательно над камерой сооружать навес либо устанавливать их в закрытых постройках.
При работе на передвижных или переносных камерах в месте их пользования должны быть раздельные стеллажи для зараженных и обеззараженных вещей, часы и переносный умывальник с полотенцем и мылом.
Дезинфекция в зависимости от стойкости подвергаемых обеззараживанию объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная, пароформалиновая и паровая. Дезинсекция может быть воздушная, паровоздушная и паровая. Объекты, предназначенные для дезинфекции (дезинсекции), перед загрузкой в камеру сортируют с учетом материала, из которого они изготовлены, на объекты для паровоздушной, пароформалиновой, паровой, воздушной дезинфекции (дезинсекции). Сильно увлажненные вещи до обработки в паровоздушно-формалиновых и воздушных камерах подсушивают.
Перед загрузкой первой партии объектов для дезинфекции (дезинсекции) холодную камеру прогревают при закрытых дверях. Температура нагрева по наружному термометру 50 - 60°С - при пароформалиновой дезинфекции и паровоздушной дезинсекции кожаных и меховых вещей: 80°С - при паровоздушной и паровой дезинфекции и воздушной дезинсекции. При указанных температурах прогрев осуществляется; в течении 10 - 15 мин, если камера металлическая в течение 20 - 30 мин, если камера изготовлена из кирпича или бетона.
|
|
Вещи загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки, отнесенная к 1 м2площади пола камеры (тележки) или 1 м3 рабочего объема паровой камеры, и температура дезинфекции зависят от вида возбудителя инфекции, обеззараживающего агента, материала дезинфицируемых объектов (шерсть, хлопок, мех и т. д.). Меховую и кожаную одежду развешивают мехом (подкладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с другом. Для лучшего прогрева подмышечной области полушубков в рукава вставляют палку длиной 65 - 70 см или одевают их на специальные плечики. Валенки и сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки развешивают в сетках или укладывают на решетки тележки.
Продезинфицированные вещи выгружают из камеры в разгрузочное отделение. Меховую одежду при выгрузке встряхивают для того, чтобы удалить капли конденсата, или выдерживают ее в разгрузочном помещении (в расправленном виде) в течении 10 - 15 мин. Другие объекты, получившие увлажнение в результате дезинфекции, подсушивают в самой камере, если для этого имеются приспособления, или в разгрузочном помещении.
Время, затраченное на выполнение всех работ по дезинфекции в камерах, называют циклом дезинфекции. Этот цикл состоит из прогревания камеры, загрузки ее вещами, подсушки вещей, подъема температуры и давления до заданных показателей, ввода в камеру формальдегида (при пароформалиновом методе), выдержки вещей во время действия дезинфицирующих агентов, снижения давления до нормального атмосферного (в паровых камерах), нейтрализации остатков формальдегида (при пароформалиновой дезинфекции), проветривания и выгрузки вещей.
Продолжительность отдельных этапов цикла дезинфекции и подготовка к работе в среднем составляют:
1. сортировка и загрузка вещей в камеру - 5 - 10 мин
2. предварительный прогрев камеры (паровой, паро-воздушно-формалиновой) и подсушка вещей - 10 - 15 мин;
3. подъем температуры (а в паровых камерах и давления) - 10 - 15 мин;
4. ввод в камеру формальдегида - 3 - 10 мин;
5. выдержка - от 10 мин до 4 ч;
6. снижение давления в камере до нормального (в паровых камерах) - 2 - 10 мин;
7. нейтрализация формальдегида и проветривание камеры с вещами - 10 - 40 мин;
8. разгрузка вещей - 5 - 10 мин.
Дезинфекционную камеру обслуживают два дезинфектора. Один из них, находящийся в загрузочном отделении, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в камеру. Другой дезинфектор, находящийся в разгрузочном (чистом) отделении, руководит процессом дезинфекции, выгружает по окончании времени дезинфекционной выдержки вещи из камеры, сортирует их и сдает по принадлежности. Он же ведет журнал работы камеры. При обслуживании дезинфекционных камер одним работником он обязан после загрузки камеры, до перехода на чистую часть камерного помещения, снять с себя халат, шапочку или косынку и загрузить их в камеру. После этого нужно тщательно вымыть руки с мылом и надеть чистую спецодежду.
Паровые котлы для теплоснабжения дезинфекционных камер. Паровыми котлами называются устройства, в которых вода в результате нагревания превращается в пар. Промышленность изготавливает стационарные и передвижные котлы. Паровой котел состоит из собственно котла, в котором образуется пар,, топки с колосниковой решеткой и контрольно-измерительной арматуры.
Топкой называется часть парового котла, в которой происходит сжигание топлива. Топки бывают внутренние внешние. Внутренние располагаются внутри котла, преимущественно в жаровых трубах. Внешние топки лучше приспособлены для сжигания плохих сортов топлива. В топках размещаются колосниковые решетки. Они состоят из отдельных колосников, образующих площадь решетки. Между колосниками имеются щели, через которые в топку поступает воздух, кислород которого необходим для процесса горения. Вместо колосниковой решетки в небольших котлах иногда устанавливают колосниковую плиту.
Для регулирования работы котла и безопасности работающего каждый паровой котел снабжают контрольно-измерительными приборами (арматурой): манометром для измерения давления пара в котле, водоуказательным стеклом (плоским) для контроля уровня воды в паровом котле, предохранительным клапаном (рычажным. или пружинным) для предупреждения увеличения давления сверх предусмотренного. Паровые котлы оборудуют также различного рода запорными вентилями, ручными насосами, паровыми инжекторами и другими приборами. Содержание и эксплуатация котлов определяются специальными правилами, выполнение которых обязательно.
Из паровых котлов, обслуживающих специально стационарные дезинфекционные камеры, наиболее часто используются вертикальные котлы системы Шухова, котлы Лешапеля, котлы с вертикальными дымогарными трубами. Могут быть использованы любые паровые котлы, имеющиеся на месте установления камер.
Для снабжения паром передвижных дезинфекционных камер и душевых установок промышленность изготавливает паровые котлы типа РИ-1, РИ-2 и РИ-3, разработанные инженерами Рябовым и Игнаточкиным. Эти котлы относят к типу комбинированных, так как поверхность нагрева у них образуется жаровой трубой и кипятильными трубами, в которых циркулирует вода.
40. Инфекционная безопасность пациентов и медицинского персонала.
нфекционная безопасность – это система мероприятий, обеспечивающая защиту медработников от инфекционных заболеваний, которая включает иммунизацию, использование защитной одежды, соблюдение инструкций и правил при выполнении процедур, выполнение правил личной профилактики, ежегодный профосмотр согласно приказа №90 МЗ РФ от 14.03.1996г. «О порядке проведения предварительных и периодических осмотров медицинских работников и медицинского регламента и допуска к работе». В условиях все большего распространения ВИЧ-инфекции среди населения всех пациентов необходимо рассматривать, как потенциально инфицированных ВИЧ и другими инфекциями, передающимися гемоконтактным путем, поэтому при работе с кровью и другими биологическими жидкостями необходимо соблюдать 7 правил безопасности:
1. Мыть руки до и после контакта с пациентом.
2. Рассматривать кровь и другие биологические жидкости пациента, как потенциально инфицированные, поэтому необходимо работать в перчатках.
3. Сразу после использования и дезинфекции помещать отработанный инструмент в специальные мешки желтого цвета – отходы класса «Б». СаН ПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов в ЛПУ».
4. Пользоваться средствами защиты глаз (очки, защитный экран) и масками во избежание контакта крови и других биологических жидкостей с кожными покровами и слизистыми оболочками медперсонала.
5. Рассматривать все белье, загрязненное кровью, как потенциально инфицированное.
6. Использовать специальную влагонепроницаемую одежду для защиты тела от попадания капель крови и других биологических жидкостей.
7. Рассматривать все образцы лабораторных анализов, как потенциально инфицированный материал.
■ Мытьё рук после пользования туалетом и перед едой.
■ Косметика должна быть умеренной, украшения скромные.
■ Кольца, браслеты перед началом работы снимают.
Аккуратная, подтянутая медицинская сестра вызывает доверие пациента, и в её присутствии он чувствует себя увереннее и спокойнее.
УСЛОВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ
НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
I. Использование спецодежды, защищающей медицинскую сестру от возможного попадания крови и других выделений пациента при выполнении манипуляций:
■ медицинская шапочка (колпак), косынка должна закрывать волосы;
■ одноразовые резиновые перчатки при малейшей возможности контакта с кровью или жидкими выделениями организма, слизистыми оболочками, повреждённой кожей пациента, а также при наличии порезов или других повреждений собственной кожи;
■ маска, её следует носить при работе с инфекционными больными в период эпидемий воздушно-капельных инфекций. Маску меняют по мере увлажнения (тёплая влажная ткань - прекрасная питательная среда для размножения микроорганизмов) и загрязнения, но не реже, чем каждые 2 ч. Маски нельзя сохранять для последующего использования, вешая на шею или убирая в карман. Маску снимают, прикасаясь только к завязкам, и выбрасывают в ёмкость для последующей обработки;
■ защитные очки, защищающие глаза от попадания в них крови и других биологических жидкостей;
■ обувь, позволяющая бесшумно передвигаться, на невысоком устойчивом каблуке и хорошо поддающаяся обеззараживанию (из кожи или кожзаменителя).
Пользуясь защитной одеждой, важно правильно снять её, чтобы не загрязнить свои руки, одежду и окружающие предметы.
II. Средства забора и доставки лабораторного материала, исключающие заражение персонала:
■ одноразовые шприцы и иглы;
■ специальные ёмкости для сбора биологического материала;