Энтальпия пищевых продуктов при различных температурах, кДж/кг

Температура продуктов, °C

Молоко цельное

Масло

Мороженое

Виноград, абрикосы, вишня

Фрукты и ягоды

Ягоды с сахаром

Мясо говяжье, птица всех видов

Баранина

Свинина мясная

Субпродукты мясные

Мясо говяжье бескостное, эндокринное сырье

Рыба

Рыбное филе

Яйцо в скорлупе

Яичный меланж

сливочное топлёное сливочное молочное свежие в сахарном сиропе тощих пород жирных пород
-25 -12,6 -9,2 -8,8 -16,3 -14,7 -17,2 -14,2 -17,6 -22,2 -10,9 -10,9 -10,5 -11,7 -11,3 -12,2 -12,2 -12,6 -8,8 -9,6
-20 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
-18 5,4 3,8 3,4 7,1 6,3 7,5 6,7 8,0 10,1 4,6 4,6 4,6 5,0 5,0 5,0 5,0 5,4 4,2 4,6
-16 11,3 8,0 7,1 15,5 13,4 15,9 13,4 16,8 21,0 10,1 9,6 9,6 10,9 10,5 10,9 10,9 11,3 8,4 8,8
-14 17,6 12,6 11,3 24,3 22,2 25,6 24,3 26,4 33,1 15,9 15,5 15,1 17,2 16,8 17,6 17,2 18,0 12,6 13,8
-12 25,1 17,6 15,9 34,8 33,1 36,5 29,7 36,9 46,9 22,2 21,8 21,4 24,3 23,5 24,7 24,3 25,6 17,6 18,4
-10 32,7 23,5 20,5 46,9 47,3 49,9 39,4 49,4 63,7 30,2 29,7 28,9 33,1 31,4 33,5 32,7 34,8 22,6 24,3
-8 42,3 29,3 26,0 62,4 65,4 66,6 51,1 64,9 85,9 39,4 38,5 37,3 43,2 41,1 43,6 42,3 45,7 28,5 31,0
-6 54,5 36,5 31,4 86,7 92,2 93,9 68,7 89,7 120,3 50,7 49,4 47,3 55,3 52,8 56,6 54,5 58,7 36,0 39,0
-4 73,7 44,8 36,9 131,9 138,7 150,0 104,3 135,3 169,7 66,2 64,5 62,0 72,9 69,1 74,2 71,2 77,5 47,8 52,0
-3 88,8 50,7 39,8 178,9 181,4 202,8 139,1 180,6 173,5 75,4 77,1 73,7 88,0 82,9 89,2 85,5 93,9
227,9
57,8
63,3
-2 111,5 60,3 43,2 221,2 230,0 229,2 211,2 240,1 176,4 98,9 95,9 91,8 109,8 103,5 111,9 106,4 117,7
230,9
75,8
83,4
-1 184,4 91,8 49,0 224,6 233,4 232,9 268,2 243,9 179,8 186,0 179,8 170,1 204,5 194,4 212,4 199,9 225,0
234,2
128,6
142,0

 

 

Продолжении таблицы 2.8.

0 319,3 95,1 51,9 227,9 236,7 236,3 271,9 247,2 182,7 232,5 224,2 212,0 261,5 243,0 266,1 249,3 282,0 237,6 264,4
2 326,8 101,4 58,2 234,6 243,4 243,4 279,5 254,3 188,9 238,8 230,5 217,9 268,6 249,7 273,2 256,4 289,1 243,9 271,1
4 334,8 107,7 64,1 241,3 250,1 250,6 287,0 261,5 195,3 245,5 236,7 224,2 275,3 256,4 280,3 263,1 296,7 250,1 277,8
6 342,7 114,4 70,8 248,0 257,3 275,7 294,6 268,6 201,5 251,8 243,0 230,0 282,4 263,1 287,4 269,8 303,8 256,4 284,2
8 350,7 121,7 77,5 254,8 264,0 264,8 302,1 275,7 207,8 258,5 249,3 236,3 289,5 269,4 295,4 276,9 313,4 262,7 291,6
10 358,7 129,9 85,5 261,5 270,7 271,9 309,6 282,8 214,1 264,8 255,6 242,2 296,2 276,1 301,3 283,7 318,4 268,9 298,7
12 366,6 138,7 95,1 268,2 277,8 279,1 317,2 289,9 220,3 271,1 261,9 248,5 303,4 282,8 308,4 290,4 326,0 233,4 305,5
14 374,6 149,6 106,4 274,9 284,5 286,2 324,7 297,1 226,7 277,8 268,2 254,3 310,5 289,5 315,5 297,1 333,1 281,6 312,2
16 382,5 161,3 118,2 281,6 291,2 293,3 332,3 304,2 232,5 284,1 274,4 260,6 317,2 296,2 322,6 304,2 340,6 287,9 319,3
18 390,9 172,2 130,3 288,3 297,9 300,4 339,8 312,2 239,2 290,4 280,7 266,5 324,3 302,9 329,8 310,9 347,8 294,1 325,0
20 398,9 182,7 1,41,2 294,9 304,6 307,5 347,4 318,4 245,5 297,1 287,1 272,8 331,4 309,6 336,5 317,6 355,3 300,4 333,1
22 406,8 192,3 150,8 301,7 311,3 318,9 354,9 325,6 251,8 303,4 293,3 278,6 338,1 315,9 343,6 324,7 362,4 307,1 339,3
24 414,8 200,7 159,6 308,4 318,0 321,8 362,4 332,7 285,1 310,1 299,6 284,9 345,3 322,6 350,7 331,4 369,6 313,4 346,5
26 422,8 208,7 167,6 315,1 325,1 328,9 369,9 339,8 264,4 316,3 305,9 290,8 352,4 329,3 357,8 338,1 377,1 319,7 353,6
28 430,7 215,8 174,3 321,8 331,8 336,0 377,5 346,9 270,9 322,6 312,2 297,1 359,5 336,0 364,9 345,3 384,2 326,0 360,3
30 438,7 222,9 181,4 328,5 338,6 343,2 384,6 354,1 276,9 329,3 318,4 302,4 366,6 342,7 371,7 352,0 391,8 323,3 367,5
32 446,2 230,5 188,9 355,2 345,3 350,3 392,6 361,2 283,2 335,6 324,7 309,2 373,3 353,6 393,9 358,7 398,9 338,6 374,2
34 454,2 237,6 195,7 341,9 351,9 357,4 400,1 368,3 289,5 342,3 331,0 315,1 380,5 362,6 385,9 365,8 406,4 345,7 381,9
36 462,2 243,4 201,1 348,6 359,1 364,5 407,7 375,4 295,8 348,6 337,3 321,4 387,6 362,4 393,0 372,5 413,6 351,1 388,0
38 470,1 248,9 206,1 355,3 365,8 371,7 415,2 382,7 302,1 355,3 327,2 343,6 394,7 369,1 400,1 379,2 421,1 357,0 394,7
40 477,7 253,9 210,8 362,0 372,5 378,8 422,8 389,7 308,4 361,6 349,9 333,5 401,4 375,2 406,8 385,9 428,2 363,3 401,8

Примечание. В числителе дана энтальпия яйца в скорлупе, в знаменателе — замерзшего.


                                                                                       Таблица 2.9.

Выделение плодоовощами биологического тепла

при перевозке, кДж/(т×ч)

Плодоовощи

Температура, °C

0 + 4,5 + 15
       
Яблоки 28,9—43,5 48,6—76,6 191,9—287,8
Груши 28,9—69,9 349,0—610,9
Персики 34,7—61,1 61,1—88,4 316,0—406,4
Апельсины 30,1—39,3 61,1 218,2
Грейпфруты 25,9 46,5 112,7
Бананы 157,1—471,3
Картофель 19,2—38,5 48,1—76,6 95,9—153,7
Капуста кочанная 52,3 72,9 178,0
Свекла 115,6 177,2 315,9
Морковь 52,3—93,0 87,1—151,2 352,7
Лук репчатый 25,9—52,3 76,6—86,3
Помидоры:      
молочной спелости 25,1 46,5 271,9
Красные 44,4 54,8 245,9
Дыни 57,4 85,4 370,8
Кукуруза сахарная молочно─восковой спелости 283,6 409,7 1676,4
Перец сладкий 118,9
Виноград 12,9—25,9

 

 

Теплосодержание, или энтальпия, — количество тепла, содержа­щееся в 1 кг продукта (кДж/кг).

Величины удельной теплоемкости, коэффициента теплопроводно­сти, температуры замерзания, энтальпии для некоторых продуктов приведены в табл. 2.6 ¸ 2.8.

При теплотехнических расчетах необходимо учитывать тепло, выделяемое свежими плодоовощами, при перевозке в изотермиче­ских вагонах. Выделение тепла плодоовощами зависит от их вида и температуры (табл. 2.9).

 


Процессы, происходящие в пищевых продуктах.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: