Нормы естественной убыли грузов при перевозке

 

При проверке массы груза при выдаче получателю необходимо учитывать, что масса уменьшается при транспортировке и хранении. Разница не должна превышать установленных норм естественной убыли, норм расхождения показаний товарных весов (0,1%) и норм точности взвешивания.

Нормы естественной убыли большинства скоропортящихся грузов зависят от продолжительности перевозки. Для ряда грузов нормы убыли установлены к массе нетто и к массе брутто.

Нормы естественной убыли к массе нетто применяют при расчетах грузоотправителей с грузополучателями, а к массе брутто — при получении груза от железной дороги (табл. 8.15 — 8.24).

 

                                                                                             Таблица 4.15.

Нормы естественной убыли массы картофеля позднего в крытых вагонах

Продолжи-тельность перевозки, сут

Род тары

Навалом без тары

Мешки

Решетчатые контейнеры

Норма убыли, % к массе

нетто нетто брутто Нетто
3 1,0 0,8 0,7 0,7
4 1,2 1,0 0,9 0,9
5 1,3 1,0 1,0 1,0
6 1,4 1,2 1,2 1,1
7 1,5 1,3 1,2 1,2
8 1,6 1,4 1,3 1,3
9 1,6 1,5 1,4 1,3
10 1,7 1,5 1,4 1,4
11 1,8 1,6 1,5 1,4
12 1,8 1,6 1,6 1,5
13 1,9 1,7 1,6 1,5
14 1,9 1,7 1,6 1,6
15 2,0 1,8 1,7 1,6

                                                                                              

Таблица 4.16.

Нормы естественной убыли массы картофеля раннего в крытых вагонах

Продолжительность перевозки, сут

Норма убыли, % к массе

нетто Брутто
3 1,2 0,8
4 1,7 1,3
5 2,1 1,6
6 2,4 1,8
8 2,8 2,2

                                                                                            Таблица 4.17.

Нормы естественной убыли массы моркови столовой в крытых вагонах

Продолжительность перевозки, сут

Норма убыли, % к массе

нетто Брутто
     
3 1,2 0,8
4 1.7 1,3
5 2,1 1,6
6 2,4 1,8
7 2,6 2,0
8 2,8 2,2
9 3,0 2,4
10 3,2 2,5
11 3,3 2,6
12 3,4 2,8

 

                                                                                           Таблица 4.18.

             Нормы естественной убыли массы капусты

Продолжительность перевозки, сут

Капуста ранняя в рефрижераторных вагонах

Капуста поздняя в крытых вагонах

Норма убыли, % к массе

брутто нетто Нетто
1 0,5 1,7 0,6
2 0,9 2,3 0,8
3 1,2 2,7 1,0
4 1,5 3,2 1,0
5 1,7 3,5 1,1
6 2,0 3,8 1,2
7 2,2 4,1 1,2
8 2,4 4,4 1,3
9 2,6 4,6 1,4
10 2,9 4,8 1,4
11 3,0 5,0 1,5
12 3,2 5,2 1,5
13 3,4 5,4 1,6
14 3,6 5,6 1,6
15 3,8 5,8 1,6
16 4,0 5,9 1,7
17 1,7
18 1,7
19 1,7
20 1,7

                                                                                              

Таблица 4.19.

Нормы естественной убыли массы цитрусовых плодов и груш сорта «Сеянец Киффера» за 1 сут нахождения в пути

Плоды

Норма убыли, % к массе груза

нетто Брутто
Апельсины отечественные и импортные, поступающие через порты Черного моря (независимо от типа вагонов) 0,14 0,08
Апельсины импортные, поступающие через Рижский и Ленинградский порты (независимо от типа вагонов) 0,10 0,05
Мандарины отечественные и груши сорта «Сеянец Киффера» в вагонах с машинным охлаждением 0,19 0,06
Мандарины импортные в вагонах:    
с машинным охлаждением 0,10 0,06
с отоплением 0,17

Таблица 4.20.

Нормы естественной убыли массы арбузов

Продолжительность перевозки, сут Норма убыли, % к массе груза
До 3 0,7
4 1,2
5 1,5
6 1,8
7 2,1
8 2,3
9 2,4
10 2,6
11 2,7
12 2,9
13 3,0
14 3,1
15 3,2
16 3,3
17 3,4
18 3,4
19 3,5
20 3,6
21 3,7
22 3,7
23 3,8
24 3,9

                                                                                              Таблица 4.21.

Нормы естественной убыли скоропортящихся грузов номенклатурных групп 04, 05, 55, 58, 59

 

Груз Норма убыли, % к массе груза
   
Группа 04  
Капуста, лук 2,70
Чеснок 0,90
Прочие грузы этой группы, кроме овощей свежезамороженных 1,80
Дыни свежие за одни сутки нахождения в пути в вагонах:  
изотермических 0.10 (брутто); 0,27 (нетто)
крытых 0,25 (брутто); 0,72 (нетто)
Группа 05  
Фрукты и ягоды свежие 0,72
Группа 55  
Масло животное 0
Молоко в бидонах 0
Сметана, творог, простокваша 0,70
Прочие грузы позиций 1,2 0,72
Продукция маргариновая и саломас в бочках и ящиках деревянных 0,15
Сыр 0,35
Яйца птиц всяких 0,36
Группа 58  
Варенье, повидло и пюре в бочках 0,18
Овощи и грибы сушеные и вяленые 0,27
Овощи соленые, моченые, квашеные, маринованные (в бочках или кадках) 1,35
Фрукты моченые и маринованные 2,25
Фрукты и ягоды сушеные 0,09
Соки спиртованные в дубовых бочках:  
за каждый день первых трех суток 0,10
за каждый последующий день 0,04
Группа 59  
Вино, пиво, портер, квас в бочках 0,27
Морсы в дубовых бочках:  
за каждый день первых трех суток 0,10
за каждый последующий день 0,04

 

                                                                                        Таблица 4.22.

 Нормы естественной убыли рыбы и рыбопродуктов

Наименование груза Норма убыли, % от массы
   
Рыба замороженная в рефрижераторных  вагонах при сроке перевозки, сут:  
до 6 0,20
от 6.1 до 8 0,25
от 8,1 до 10 0,30
свыше 10 0,36
свежая 0,72
сухая 0,18
соленая 1,35
Жиры рыб и морских животных:  
в цистернах 0,1
в бочках металлических 0,18
Икра 0,36
Прочие грузы позиций 1,2, 3 группы 57, кроме  уса китового 0,72

 

 

                                                                                         Таблица 4.23.

Нормы естественной убыли массы рыбы соленой бестузлучной, холодного копчения, вяленой и балычных изделий при перевозках железнодорожным транспортом

Продолжи-тельность перевозки, сут

Нормы естественной убыли в процентах от первоначальной массы груза

Рыба соленая бестузлучная

Рыба холодного копчения

Балычные изделия

Рыба вяленая

Рефриже-раторные вагоны

Рефриже-раторные вагоны

Крытые вагоны

Рефриже-раторные вагоны

Крытые вагоны

брутто нетто брутто нетто брутто нетто брутто нетто брутто нетто
                     
До 2 0,55 0,67 0,21 0,23 0,23 0,26 0,15 0,21 0,2 0,23
3 0,62 0,72 0,22 0,28 0,24 0,31 0,21 0,3 0,27 0,33
4 0,66 0,76 0,23 0,32 0,25 0,35 0,25 0,35 0,3 0,41
5 0,69 0,79 0,23 0,33 0,26 0,37 0,28 0,41 0,32 0,48
6 0,72 0,81 0,24 0,35 0,28 0,41 0,31 0.44 0,33 0,53

 

Продолжение таблицы 4.23.

7 0,75 0,83 0,25 0,37 0,28 0,43 0,33 0,48 0,35 0,58
8 0,77 0,85 0,25 0,39 0,29 0,44 0,35 0,5 0,37 0,61
9 0,79 0,87 0,26 0,4 0,29 0,46 0,37 0,53 0,39 0,65
10 0,81 0,88 0,26 0,41 0,29 0,47 0,39 0,55 0,39 0,65
11 0,82 0,89 0,26 0,42 0,30 0,48 0,41 0,57 0,4 0,65
12 0,83 0,9 0,27 0,43 0,30 0,49 0,41 0,59 0,41 0,65
13 0,85 0,91 0,27 0,44 0,30 0,51 0,42 0,6 0,41 0,65
14 0,86 0,92 0,27 0,44 0,31 0,51 0,43 0,62 0,42 0,65
15 0,87 0,93 0,28 0,45 0,31 0,52 0,45 0,64 0,43 0,65
16 0,88 0,94 0,28 0,46 0,31 0,53 0,5 0,65 0,44 0,65
17 0,89 0,95 0,28 0,47 0,31 0,53 0,5 0,66 0,44 0,65
18 0,9 0,95 0,28 0,48 0,31 0,53 0,5 0,68 0,44 0,65
19 0,9 0,95 0,28 0,48 0,31 0,53 0,5 0,68 0,44 0,65
20 и более 0,92 0,95 0,29 0,49 0,32 0,54 0,5 0,69 0,44 0,65

Примечания. 1. Нормы утверждены постановлением Госснаба СССР от 23 августа 1985 г. № 93.

2. Нормы естественной убыли на рыбу пряного посола не применяются.

3. Нормы естественной убыли указанных видов рыбопродукции применяются по массе брутто при получении груза от железной дорога, а по массе нетто — при расчетах грузополучателя с грузоотправителем.

 

                                                                                          Таблица 4.24.

Нормы естественной убыли массы мяса и мясопродуктов при перевозке

Груз Срок перевозки, сут Норма убыли в процентах от массы груза
     
Мясо охлажденное До 4* 0,64
Мясо и субпродукты замороженные в рефрижераторных вагонах До 7** 0,14
Птица парная и охлажденная, замороженная То же » 0,72 0,18
Колбасы полукопченые До 6*** Нетто 0,22; брутто 0,27
Копчености мясные Независимо от срока транспор-тировк и Нетто 0,10: брутто 0,17
Колбасы копченые То же 0,09
Мясо морских животных » 0,72
Жиры животные:    
в бочках деревянных » 0,15
и цистернах » 0,15
в бочках металлических » 0,18
Сало животное (кроме сырого) » 0,09

* При перевозке свыше 4 сут за каждые последующие сутки норма убыли увеличивается на 0,05% от массы.

** При перевозке свыше 7 сут за каждые последующие двое суток норма убыли увеличивается на 0,05% от массы.

*** При перевозке свыше 6 сут за каждые последующие сутки норма естественной убыли увеличивается на 0,01% от массы нетто-брутто

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: