Основными показателями эффективности общественного производства являются: производительность труда, материала - и фондоемкость продукции, показатели качества продукции (надежность, долговечность, производительность и другие свойства средств труда и др.).
Следует отметить, что основными показателями эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятий, наряду с вышеуказанными показателями производительности труда, материала - и фондоемкости продукции, ее качества, являются себестоимость, прибыль, рентабельность.
Показатели прибыли характеризуют абсолютную эффективность хозяйственной деятельности предприятия. Наряду с этой абсолютной оценкой рассчитывают также и относительные показатели эффективности хозяйствования – показатели рентабельности (R).
В зависимости от того, какие показатели используются в расчетах, различают несколько показателей рентабельности. В числителе их стоит обычно одна из величин: прибыль от реализации (ПР) или чистая прибыль (ЧП). В знаменателе – один из следующих показателей: затраты на производство реализованной продукции, производственные фонды, валовой доход, собственный капитал и др.
|
|
Таким образом, могут быть рассчитаны следующие показатели рентабельности.
Рентабельность продажи, Rп показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Уменьшение свидетельствует о снижении спроса на продукцию предприятия:
Rп= , (1.77)
где Пв – прибыль, руб.
Дч – доход (выручка) от реализации продукции, руб.
Рентабельность продукции, Rпр. Показывает сколько прибыли получает предприятие на один рубль затрат, вложенных для получения прибыли:
Rпр. = * 100%, (1.78)
где Пв – валовая прибыль, руб.
Zрп – себестоимость реализованной продукции, руб.
Рентабельность собственного капитала, Rск.Показывает эффективность использования собственного капитала:
Rск = *100%, (1.79)
где Пч – чистая прибыль, руб.
- среднесписочная стоимость собственного капитала, руб.
Рентабельность всего капитала, Rк показывает, сколько прибыли получено от обычной деятельности, приходится на один рубль вложенного капитала:
Rк = *100%, (1.80)
где Под – прибыль от обычной деятельности, руб.
К – размер всего капитала, руб.
Общая рентабельность предприятия (рентабельность производственных фондов), Rо показывает, сколько прибыли получено от всех видов деятельности, приходится на один рубль вложенного в производственные фонды организации:
|
|
Rо= , (1.81)
где ПЧ– чистая прибыль, руб.
Фос – фонд основных средств, руб.
Фос – фонд оборотных средств, руб.
Главный показатель прибыльности, Пг– показывает, сколько прибыли получено от обычной деятельности, приходится на один рубль вложенного в материальные активы организации:
Пг = , (1.82)
где Под – прибыль от обычной деяте6льности до налогообложения, руб.
А – всего активов, руб.
Ан – нематериальные активы, руб.
Прибыльность активов, Па Показывает, сколько чистой прибыли, полученной от обычной деятельности, приходится на один рубль, вложенный в материальные активы организации:
Па = , (1.83)
где Поб.д. – прибыль от обычной деятельности после уплаты налога и дивидендов на привилегированные акции, руб.
А – всего активов, руб.
Ан – нематериальные активы, руб.
Прибыльность инвестиций, ПинПоказывает, сколько чистой прибыли, полученного от обычной деятельности, приходится на один рубль инвестиций, вложенных в организацию:
Пин = , (1.84)
где Поб..п – прибыль от обычной деятельности после уплаты налогов, руб.
I – сумма инвестиций организации, руб.
Задача статистики эффективности производства состоит в оценке влияния на конечный финансовый результат (прибыль) четырех факторов: цены товара, себестоимости единицы продукции, объема реализации продукции и структуры реализации продукции.
Для выявления степени влияния данных факторов используются следующие формулы:
Влияние изменения цен (тарифов) (∆П(Р))определяется по формуле:
, (1.85)
Влияние изменения себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) (∆П(Z)) определим, сопоставляя фактические затраты на реализованную продукцию (работы, услуги) с условными затратами на ту же продукцию по себестоимости предыдущего периода:
(1.86)
Влияние изменение объема реализации продукции (работ, услуг) (∆П(q)) используется индекс физического объема и уровень прибыли предприятия в базисном периоде.
Для определения влияния изменения объема реализации вычислим индекс физического объема реализации (Iq):
, (1.87)
Следовательно, и прибыль за счет изменения объема реализации изменится в той же пропорции. Расчет произведем следующим образом:
, (1.88)
или
(1.89)
Влияние изменения структуры реализованной продукции (работ, услуг) можно определить при помощи следующей формулы:
, (1.90)
Просуммировав выявленные резервы по четырем факторам определяют общий резерв увеличения прибыли предприятия:
, (1.91)
Влияние всех рассмотренных факторов на изменение общей суммы прибыли от реализации продукции (работ, услуг) может быть использовано работниками экономического отдела предприятия для выявления и планирования резервов увеличения показателей эффективности деятельности предприятия.
Для определения влияния факторов на изменение индекса рентабельности от изменения объема реализации продукции, уровня себестоимости и уровня цен используют следующую методику.
Влияние объема реализованной продукции на индекс рентабельности определяется по формуле:
(1.92)
Влияние себестоимости реализованной продукции на индекс рентабельности определяется по формуле:
(1.93)
Влияние цены реализации продукции на индекс рентабельности определяется по формуле:
|
|
(1.94)