Качество изделий оценивают по форме, цвету, консистенции, вкусу, аромату. Конфеты должны храниться при температуре не выше 18 градусов, влажность 75%. Гарантированный срок хранения от 1 до 4 месяцев. Ирис – от 2 до 6 месяцев, Драже – от 1,5 до 2 месяцев.
Тема: Мучные кондитерские изделия
К мучным кондитерским изделиям относятся: печенье, крекер, галеты, пряники, вафли, торты, пирожные.
Печенье – по рецептуре бывает сахарное, затяжное, сдобное. Сахарное – содержится 24 – 38% сахара и до 30% жира, на поверхности имеет четкий рисунок, готовят из муки в/с - к чаю, привет, 1сорта – лето, дорожное, 2сорт – новость.
Затяжное - содержит до 24% сахара, 3 – 28% жира. Оно менее хрупкое, более твердое, чем сахарное. На поверхности имеются проколы. Готовят из муки в/с – Детское, Мария, 1сорта – спорт, Новь, 1сорта – Смесь.
Сдобное - отличается содержанием большого количества яиц, сахара и масла. Готовят из муки в/с.
Крекер - содержит много жира, вводят добавки. Он имеет слоистую структуру.
Галеты – это заменители хлеба, они бывают: простыми (без жира и сахара), улучшенными (с жиром). Галеты имеют слоистую структуру и проколы на поверхности.
|
|
Пряники – готовят из муки высшего и 1 сортов, с добавлением сахара, меда, ароматических веществ, молотых пряностей.
Они бывают:
- сырцовыми - тесто замешивают на холодном сахарном сиропе (Мятные, Детские)
- заварными – тесто замешивают на горячем сахарном сиропе, они долго не черствеют (Медовые, Ароматные)
Пряники могут быть с глазированной, шоколадной и жировой глазурью, обсыпаны маком, могут быть с начинкой.
Вафли – представляют собой листы, трубочки, стаканчики, выпеченные из муки в/с, они бывают без начинки и с начинкой. Ассортимент: фруктовые, лимонные, шоколадные, кофейные.
Торты и пирожные - готовят путем выпечки полуфабрикатов из муки, жира, сахара, яиц, которые потом отделывают кремом, маслом и др. Бывают: бисквитными, заварными, слоеными, вафельными.
Требования к качеству.
Качество оценивают по форме, цвету, вкусу, запаху. Не допускаются в продажу изделия, деформированные с прогорклым вкусом, отсыревшие. Должны храниться при температуре 18 градусов, влажность 75%. Гарантированные сроки: в зависимости от вида изделия печенье – от 15 суток до 3 месяцев, пряники – от 10 до 45 суток, пирожные и торты – от 3 часов до 1 месяца (вафельные).
Тема: Халва и восточные сладости.
Халва – готовят из обжаренных растертых ядер орехов, семян, масличных культур с карамельной массой. Ассортимент: подсолнечная, арахисовая, ореховая, комбинированная.
Восточные сладости бывают:
- карамели (козинаки, грильяж, миндаль); - конфет (Рахад – Лукум, Щербет, нуга);
|
|
- мучных (трубочки ореховые, пахлава и др.).
ГЛАВА 5. «Вкусовые товары»
Относят:
- чай, кофе
- алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки
- табачные изделия
- пряности
- приправы, пищевые кислоты, поваренная соль
Чай
В зависимости от технологии приготовления, чай бывает:
- байховый (рассыпной), черный и зеленый
- прессованный плиточный (черный и зеленый)
- кирпичный (зеленый)
Получают байховый чай из чайного растения, путем высушивания скрученных трубочкой молодых листьев, в результате ферментации чай приобретает черный цвет.
Чай байховый, зеленый ферментации не подвергают, поэтому он сохраняет зеленую окраску. В зависимости от качества чай байховый делят на сорта: букет, экстра, высший, 1, 2, 3, сорта.
Чай плиточный черный и зеленый вырабатывают в виде плиток, массой 125 и 250гр. Сорта: высший, 1, 2, 3 сорта.
Чай кирпичный формируют в виде плитки, массой 1 -2кг. На сорта не делят.
Кофе
В продажу поступает кофе в виде:
- зерен в/c и 1 сорта
- молотого натуральный
- молотого с добавлениями
- быстрорастворимый натуральный
- быстрорастворимые кофейные напитки.
Слабоалкогольные напитки
Относятся пиво, которое готовят из ячменя, хмеля, пивных дрожжей, риса и др. оно содержит 1,5 – 7% спирта; бывает светлое и темное. Пастеризованное (срок хранения до 30 суток), а не пастеризованное (срок хранения 3 – 17 суток). Вырабатывают так же безалкогольное пиво. Квас – различают хлебный и плодово-ягодный. Хранят при температуре 2-12оС до 2 суток. Медовые напитка – продукты сбраживания дрожжами сусла из смеси воды, мёда и сахара: используется также хмель. «Мёд», «Медок» и др.
Безалкогольные напитки
К этой группе относят:
- минеральные воды; - газированные напитки; - сухие напитки
Минеральные воды бывают: натуральные (природные), лечебные, лечебно – столовые (Боржоми), столовые (Нарзан), искусственные – полученные путём насыщения воды минеральными элементами и углекислым газом.
Напитки газированные – получают путем газирования углекислотой водных растворов сахарного сиропа, соков. Вырабатывают больше 200 наименований.
Напитки сухие выпускают в виде порошка или таблеток.
Сроки хранения безалкогольного 7 – 15 суток. Хранят минеральные воды при 5 – 12 градусов.
А также соки, нектары, сокосодержащие напитки, морсы. Получают из фруктов и овощей.
Табачные изделия
К табачным изделиям относят:
- табак; - папиросы; - сигареты; - махорку.
Табачные изделия (кром махорки), в зависимости от качества и крепости подразделяют на классы:
- табак – 3, 5 и 6 кл; - папиросы (имеют мундштук) – 1, 3, 5, 6 кл; - сигареты (не имеют мундштук) – 1,2,3,4 (с фильтром), 5 (средней крепости), 6 и 7 кл (выше средней крепости).
Сигареты бывают высшего сорта, 1,2 сортов. Махорка – высшего качества.
Пряности
Это высушенные части растений, обладающие своеобразными вкусовыми и ароматическими свойствами.
Перец черный - бывает в виде целых плодов (горошек) или молотым (порошок), имеет жгучий вкус.
Перец белый – созревшие плоды того же растения; имеет серовато-кремовый цвет, гладкую поверхность, менее жгучий вкус.
Перец красный - бывает в виде высушенных целых стручков или порошка, имеет красный цвет и жгучий вкус.
Гвоздика - поступает в продажу в виде цветочных почек гвоздичного дерева или порошка.
Ваниль – это высушенные стручки тропического растения, обладает сильным пряным ароматом.
|
|
Ванилин – искусственно полученный порошок, а в смеси с сахарной пудрой – ванильный сахар.
Кардамон – незрелый целый или дробленный плод семейства имбирных, овальной формы, тонкий пряный аромат и острожгучий вкус.
Имбирь – сухие корневища растений семейства имбирных; бывает белый (без коры) и чёрный (с корой), имеет специфический аромат и жгучий вкус.
Кориандр – плоды шаровидной формы желтовато-бурого цвета.
Анис – плоды шаровидной или овальной формы желтовато-серого цвета, сильный пряный аромат.
Тмин – плоды продолговато-яйцевидной формы коричневого цвета с буровато-зелёным оттенком, имеет сильный аромат и жгуче-горький вкус.
Мускатный орех – очищенные семена плодов мускатного дерева овальной формы светло-коричневого цвета, на поверхности углублённые бороздки
Лавровый лист – это листья благородного лавра. Зеленого цвета, вкус горьковатый, запах пряный.
Корица – имеет сладкий вкус, приятный аромат.
Горчица – бывает черной, белой, имеет жгучий вкус, острый запах.
Смеси пряностей. Выпускают под оригинальными названиями («Хмели-Сунели», «Вегетта» и др.) или под названиями в зависимости от назначения («Для плова», «Для мяса», «Для пиццы» и др.).
В продажу поступают в мелкой фасовке. На маркировке обычно даётся характеристика пряности и указывается её назначение.
Приправа
К приправам относят:
- горчицу столовую; - хрен столовый
Используют их для улучшения вкуса и аромата пищи.
Пищевые кислоты – поступают в продажу в виде: уксусной эссенции(80%к-ты), уксуса столового (3 – 9% к-ты), лимонной кислоты (99,5% к-ты).
Поваренная соль – поступает в продажу: молотой, мелкокристаллической, немолотой, йодированной.По качеству соль делят на сорта: экстра, высший, 1,2 сорта.
Тема: Алкогольные напитки
Напитки, содержащие больше 9% этилового спирта, относятся к алкогольным. В зависимости от содержания этилового спирта все алкогольные напитки подразделяются на высокоалкогольные (до 96% этилового спирта). Крепкие (31 – 65%) – водка, ром, виски, коньяк. Среднеалкогольные (9 – 30%)– ликеро – наливочные изделия, вина.
|
|
Водка
Крепкий алкогольный напиток (крепость не менее 40%). Различают водки обыкновенные и особенные.
Ром
(Спирта 45%), получают перегонкой, бражки из сахарного тростника, выдерживают в дубовых бочках (4 года).
Виски
(Спирт 45% и выше), выдержка 4 – 10 лет.
Коньяк
(Спирта 40 – 57%), получают выдерживанием коньячного спирта (из молодых сухих виноградных вин).
Различают от выдержки:
- ординарные – (от 3 до 5 лет), маркируют 3,4,5 звездочками.
- марочные – (6 лет и более):
- КВ (коньяк выдержанный) – (6 – 7 лет)
- КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – (8-10 лет)
- КС (коньяк старый) – (10 лет и больше)
Марочные коньяки выдержанные не менее 3х лет, считаются коллекционными.