Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин А (ретинол, каротин)

О витамине А:
Витамин А жирорастворимый - для усвоения этого витамина нужны жиры, а так же минеральные вещества. Этот витамин может сохраняться в организме. Существуют две формы: ретинол (витамин А) - животного происхождения и каротин (провитамин А) – растительного происхождения.

Витамин А надо принимать с В-комплексом, витаминами D,Е, кальцием, цинком и фосфором.

1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг b-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы)

Норма в день:
От 5000 до 10 000 ME в день. Такая повышенная доза необходима в наше время для предупреждения «болезней цивилизации». Для больных доза должна быть еще выше. С увеличением массы тела так же доза увеличивается.

Свойства витамина А:
- принимает участие во всех основных функциях организма
- принимает участие в строении живой клетки
- необходим для сохранения и восстановления хорошего зрения
- помогает вырабатывать иммунитет ко многим болезням, в том числе и к простудным
- отвечает за здоровое состояние эпителия кожи
- препятствует слущиванию внутренних слизистых оболочек кровеносных сосудов, желче- и
мочевыводящих путей
- предохраняет от последствий контакта с загрязненным воздухом, при стрессах и болезнях
- особенно необходим для нормального функционирования половых желез — гонад
- способность повышать сопротивляемость к раковым заболеваниям людей и животных
- способствует росту и укреплению костей
- отвечает за здоровье волос, зубов и десен

Недостаток витамина А в организме:
- «гусиная кожа», которая чаще всего появляется на локтях, бедрах, коленях, голени
- «куриная слепота» - выйти из светлого помещения в темное, если при этом вы долго (более 7—8
секунд) приспосабливаетесь к темноте, значит, витамина А у вас мало, если более 10—20 секунд, то уже
нужна помощь, если же вам для этого требуется всего несколько секунд, то все в порядке
- резь в глазах от света
- ксерофтальмия - сухость роговицы и конъюнктивы глаза, возникающая из-за нарушения слёзоотделения
- жжение под веками
- у детей задержка в росте и развитии
- слущивается кожа на пятках
- сухость кожи или возникают другие подобные явления
- нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие (стерилизацию) у мужчин
- белокровие
- слабый иммунитет
- падает зрение
- замедляется рост волос
- слизистые оболочки подвержены различным заболеваниям
- частые простудные заболевания или инфекции
- сухость слизистых оболочек, покрывающих органы дыхательного аппарата: ротовую полость, ноздри,
околоносовые пазухи, трахею, бронхи, т. е. болезни, связанные с расстройством дыхательных путей
- псориаз
- нарушаются костные структуры (зубы, позвоночник)
- недостаток витамина А в организме может вызвать цирроз печени
- раннее старение кожи с образованием морщин
- перхоть
- повышенная болевая и температурная чувствительность
- повышенная чувствительность зубной эмали
- слезящиеся на холоде глаза, скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение "песка" в глазах, покраснение век
- слабленная эрекция, ускоренная эякуляция, слабость сфинктера мочевого пузыря и др.

Признаки избытка витамина А и что делать: передозировка может вызвать токсичность:
- трещины на губах или даже выступает кровь
- в различных местах тела и головы возник кожный зуд
- стали сухими и ломкими волосы
- образовались болезненные отеки на теле
- возникла возбудимость
- бессонница
- тошнота, рвота, расстройство желудка, неясность зрения, головные боли, боли в костях, бессилие
- увеличение печени и селезенки
- диффузное утолщение костей
- ломкость ногтей

Прекратите употреблять продукты, богатые витамином А, или сократите их количество, увеличьте в рационе продукты, богатые витамином С.

Особенности витамина А:
Зеленые овощи (зеленый горох, фасоль, чечевица, даже капуста) богаты витамином А, но по мере созревания они его теряют. В большинстве растений, богатых витамином А, он преимущественно содержится в листьях, тогда как, например, в репе и моркови он накапливается именно в той части, которая никогда или очень мало видит солнечного света. Больше всего провитамина А в следующих продуктах:
- абрикосы (свежие и сушеные)
- морковь (сорт «каротель» содержит больше всего каротина)
- зеленые овощи
- капуста (всех видов)
- зеленые растения
- салат-латук
- картофель
- слива
- все желтые фрукты и овощи
- семечки тыквы
- семечки подсолнуха

Витаминная активность каротина в 3 раза меньше, чем ретинола, но зато безопаснее. Продукты, содержащие каротин, необходимо съедать в естественном состоянии и в 3 раза больше, например 100 г моркови или репы вполне обеспечивают такую потребность.

В каких продуктах содержится витамин А (в ME на 100 г продукта)
Продукты Каротин

Морковь 15000
Зелень петрушки 13000
Щавель, рябина 10000
Шпинат 10000
Салат 3200
Чернослив 2000
Тыква 1600
Помидоры 850
Горох 800
Грибы лисички 800
Персики 750
Абрикосы 700
Капуста белокочанная 630
Фасоль зеленая в стручках 450
Слива 370
Ежевика 300
Горошек зеленый 200
.....................................................



















































































Витамин С (аскорбиновая кислота)

О витамине С:
Витамин С является водорастворимым витамином. Разрушается от воды, тепла, света, кислорода, пищевой обработки, курения. Является мощным антиоксидантом. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно.

Делите суточную дозу витамина С на несколько частей. Организм быстро расходует витамин С, как только его получит. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня.
Повышайте и снижайте дозу постепенно. Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количества витамина С.

Норма в день:
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.
- для здорового взрослого человека — 100 мг в день;
- для беременной здоровой женщины — 400 мг в день;
- для кормящей здоровой матери — 600 мг в день;
- для больных, особенно с переломами костей, страдающих сердечными заболеваниями, туберкулезом и
ревматизмом, — 2000 мг в день.

Свойства витамина С:
- построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций
- эффективное средство от цинги
- деятельность печени, а печень — это орган, который обеспечивает чистоту и полноценность крови
- витамин С спасает нас от отравления газами и пылью, которые находятся в атмосфере
- играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов
- участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов
- регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения
- оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие
- является фактором защиты организма от последствий стресса
- улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть
- значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот
- предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина

Недостаток витамина С в организме:
- первый признак — появление на нижней части языка как бы загрубевших красных линий
- второй признак — пятна и даже группки маленьких красных крапинок или чешуек на коже плеч
- десны, кровоточащие при чистке зубов, при пережевывании твердой пищи, выпадение зубов
- нарушение процессов выздоровления и регенерации проявляется размягчением хрящей, костей,
мышц, любых тканей, а также развитием других процессов
- туго перетяните свою руку - это вызовет ряд небольших кровоизлияний в виде маленьких пятен на
коже. Чем больше этих пятен, тем более серьезный у вас авитаминоз
- легкость возникновения синяков, потеря волос, сухость кожи
- вялость, раздражительность, общая болезненность, депрессия
- суставная боль

Признаки избытка витамина С и что делать:
Получая этот витамин в натуральном виде - передозировка не страшна. В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, и ее накопления отсутствуют. Возможна аллергическая реакция.

Особенности витамина С:
- больному сердцу требуется много витамина C: оно забирает почти все, что есть в организме, вызывая
состояние, близкое к цинге
- при диабете организм с трудом транспортирует витамин C через клеточные мембраны. Таким больным
необходимо повышать его дозы в среднем до 1 г в день; большие дозы витамина помогают в этом
случае справляться со склерозом, который развивается вследствие диабета
- уровень содержания витамина С в организме изменчив и зависит от многих причин. Утром его может
быть достаточно, а уже к обеду не хватает. Несколько минут сильных эмоций — страха, гнева —
«сжигают» 2000—3000 мг и даже более витамина С
- витамин С плохо усваивается у людей старшего возраста или у тех, кто перенес тяжелые болезни -
необходимо добавить естественные продукты, богатые витамином C
- для женщины, которая во время беременности или кормления страдает каким-либо заболеванием,
количество витамина С в день должно быть значительно увеличено
- в вареных продуктах ее почти нет, разлагается она и при воздействии железа; при продолжительном
хранении и заморозке продуктов содержание ее также уменьшается
- во время цветения больше витамина С - листва деревьев, травы, кукуруза, пшеница и другие злаки
- лучше употреблять витамины в естественном виде, чем таблетки - все, что поступает в организм
человека в неорганическом виде, превращается в соль щавелевой кислоты. Накапливаясь в клетках, она
отрицательно влияет на состояние человека, и со временем может вызвать то или иное заболевание.
- ежедневно 1-2 плода цитрусовых, выгрызая белую корочку, цедру сушите и затем используйте для заварки в чай, а так же 3 ст. ложки гречневой крупы в виде ее помола или «живой кашки», прибавляя к ним 2 ст. ложки отрубей, раст.масло (соевое, оливковое, льняное), а также много зелени петрушки, укропа и других овощей, очень полезны побеги лука, они богаты витамином С и др. микроэлементами
- значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире")
- травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель


Источники витамина C в некоторых овощах и фруктах (в мг на 100 г)
Продукты Витамин С
Авокадо 16
Ананас 24
Апельсины 16 - 47
Арбуз 6
Бананы 23
Батат печеный (сладкий картофель) 6
Виноград 4
Вишни свежие 6 - 8
Горох свежий в стручках 25
Грейпфрут и его сок 40
Гуаява 320
Капуста брокколи 118 - 121
Капуста брюссельская (розовая) 94
Капуста вареная (белокочанная)/ квашенная и свежая 28/69
Капуста цветная вареная/свежая 28/69
Клубника 60
Кукуруза вареная/ свежая в початках 8/12
Лимон и лимонный сок 50
Лимон сладкий и его сок 27
Лук зеленый молодой 24
Лук свежий 9
Малина 24
Манго 41
Мандарины 31
Морковь 4
Огурцы свежие 8
Перец зеленый 100
Перец сладкий 125
Персики свежие 8
Петрушка 193
Плоды шиповника без семян 660
Плоды шиповника гирляндового (роза коричная) 2400
Плоды шиповника дикого 550
Плоды шиповника (розы собачьей) 800 - 900
Помидоры свежие 8
Редька 136
Репа 24
Свекла 16 - 21
Сельдерей 5
Сливы свежие/сушеные 5/3
Тутовая ягода 10
Тыква 8
Укроп зеленый 100
Хрен 125
Черная смородина 148 - 258
Шиповник сушеный 160 – 114
Шиповник протёртый 840
Шпинат вареный/свежий 30/59
Ягоды облепихи 200 – 600
................................










































































































Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: