Витамин Е (токоферол)

О витамине Е:
Название «токоферол» витамина Е — от греческого «токос» — «рождение» и «ферро» — носить. Его обнаружили в масле из проросших зерен пшеницы. После многочисленных исследований было установлено, что из всех токоферолов самой высокой биологической активностью обладает альфа-токоферол, то есть именно витамин Е.
Токоферол (витамин Е) содержится только в растениях. Животные его не синтезируют. В небольших количествах его можно обнаружить в листовых овощах, в зерновых (но только неочищенных), в отрубях, в растительных маслах.
Токоферол нерастворим в воде. Как и витамины А и D, он растворим в жирах, устойчив к воздействию кислот, щелочей и высокой температуре. Обычное кипячение на него почти не влияет. А вот свет, кислород, ультрафиолетовые лучи или химические окислители действуют губительно. Так, масло из проросшей пшеницы и подогретое до 170° С в присутствии кислорода, не теряет витамина Е даже через 3 часа. Но этот же витамин легко разлагается, если жир, в котором он растворен, выставить на свет.
Витамин Е следует употреблять в сочетании с витаминами А и С.
Количество витамина Е приводится обычно не в миллиграммах, а в международных единицах (ME). 1 ME витамина Е равна 1 мг, но при более точных расчетах исходят из того, что 100 мг составляют 136—149 ME.

Норма в день:
Витамин Е надо принимать постоянно. Оптимальная доза, необходимая клеткам для того, чтобы они не подвергались деформации и деструкции составляет 400—600 ME в день. Но в особых случаях даже это количество может оказаться недостаточным.

Свойства витамина Е:
- обеспечивает функционирование сердечной мышцы, витамином Е можно успешно лечить сердечнососудистые заболевания
- у пожилых людей благодаря токоферолу постепенно исчезают пигментные пятна («цветы старости»)
- снимает ночные судороги мышц, вызванные, как правило, нарушением кровообращения в ногах
- помогает в лечении кожных заболеваний, ускоряет обновление тканей после ожогов
- помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями, лечит глаза, легкие, мышцы, кровь
- дарит нам энергию и жизнерадостность.
- обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин
- эффективен при лечении диабета и астмы
- препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены, артерии, капилляры от кровяных сгустков
- фактор, играющий роль при лечении бесплодия, он положительно влияет на предупреждение выкидышей
- поддерживает иммунитет
- обладает антиканцерогенным эффектом
- обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.

Недостаток витамина Е в организме:
- мышечная дистрофия
- в печени некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена
- перемежающаяся хромота: появляются боль и судороги в икрах во время ходьбы, боль усиливается, и человек начинает спотыкаться и хромать
- болезненные судороги в ногах - это связано с деятельностью половых гонад, которым недостает витамина Е для выработки гормонов

Признаки избытка витамина Е и что делать:
Витамин Е нетоксичен, однако избыточное его содержание повышает кровяное давление. Для гипотоников это может быть способом лечения, а для гипертоников лучше воздержаться от приема больших доз и ограничиться естественными продуктами, в которых этот витамин заложен в необходимых количествах и нужных сочетаниях. Так же надо относиться с осторожностью при ревматической болезни сердца. В остальных случаях витамин E незаменим.
При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, может подниматься кровяное давление.

Особенности витамина Е:
- неорганическое железо при контакте с витамином Е полностью или в значительной степени разрушается, поэтому рекомендуется во время лечения витамином Е не применять препараты, содержащие железо, а вареные продукты употреблять лишь через 8, а то и 12 часов после приема витамина Е
- лучше всего витамин E усваивается, если его пить не на пустой желудок за час или полчаса до еды. В желудке при этом должно быть хоть немного жира, в котором токоферол (витамин Е) растворяется, иначе он не усвоится. Очень хорошо вначале съесть фрукты с орехами, семечками подсолнуха или тыквенными семечками, богатыми растительными жирами
- витамин E свои свойства проявляет не сразу, нужно терпеливо ждать, пока он начнет свое действие
- здоровые люди практически не теряют витамин Е - через почки и кишечник он не выделяется, но он исчезает из тканей в том случае, если человек слишком долго находится на солнце
- есть еще одна особенность у витамина Е: существует содружество витаминов E, С и микроэлемента селена, которое, видимо, и восполняет малые дозы витамина Е в продуктах питания
- наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол, содержащийся в свежих овощах. В замороженных или консервированных овощах, как показали исследования, его уже намного меньше. Например, в 100 г свежего зеленого горошка содержится 0,55% витамина Е, в замороженном — 0,2%, то есть почти вполовину меньше, а в консервированном — только 0,02%
- основными пищевыми источниками витамина E являются следующие продукты: шпинат, цельные зерна злаков, растительные масла, салат-латук, каштаны, листья крапивы, мяты, ботва моркови, сельдерея, спаржа, капуста брокколи, отруби, проросшая пшеница
- растительные масла хотя и содержат витамин Е, но одновременно увеличивают потребность в нем организма. Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, многие из которых необходимы человеку для нормального роста и хорошего состояния здоровья. Но в процессе их окисления освобождаются так называемые свободные радикалы, которые с неслыханной энергией пробиваются через оболочку клетки, нанося организму огромный ущерб. Вот тут-то и необходим витамин Е. Он обеспечивает биохимическую защиту от чрезмерного окисления и препятствует образованию свободных радикалов
- травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника
- растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.

В каких продуктах содержится витамин Е (в мг% на 100 г):
Продукты Витамин Е
Проросшая пшеница 27
Кукуруза 10
Ячмень 3,2 - 5,2
Овес, овсяные хлопья 2,1 - 3,25
Рожь 2,2 - 3,5
Мука пшеничная 70% 1,7
Мука пшеничная 80% 2,8
Хлеб ржаной 2,1
Хлеб белый 1,4
Масло растительное из проросшей пшеницы 320
Масло кукурузное 250
Масло соевое 92 - 120
Масло льняное 23
Горох (зрелый) 8
Горошек зеленый 5,5 - 6,4
Салат 8
Фасоль белая 4
Петрушка 5,5
Морковь 1,5
Картофель 0,1
..........................


























































Витамин Н (биотин)

О витамине H:
Получил свое название по первой букве немецкого слова «хаут» — кожа. Водорастворимый витамин.
Биотин (витамин H) помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин В12.
Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.

Норма в день:
Суточная потребность человека в биотине составляет 30-100 мкг.

Свойства витамина H:
- необходимое для сохранения нормального состояния кожи
- витамин красоты для кожи, волос и ногтей – он содержит серу и доставляет её волосам, ногтям и коже
- влияет на содержание жира в коже - биотин оптимизирует использование жирных кислот в организме и делает кожу головы менее маслянистой, он может улучшать общую структуру и внешний вид волос
- играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином
- стабилизирует содержание сахара в крови, участвует в производстве так называемой глюкокиназы - вещества, которое "запускает" обмен глюкозы, глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин - это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено
- участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира
- необходим для заживления ран, при сильных ожогах он концентрируется вокруг ран, как бы стремясь оградить распад здоровой ткани и помочь лечению

Недостаток витамина H в организме:
- утомляемость, нервозность, раздражительность, депрессия
- слишком сухая или жирная кожа
- выпадение волос, перхоть
- серый цвет слизистых оболочек рта и гортани
- подавленность, вялость, потеря аппетита
- мышечные боли
- задержка роста и развития детей
- себорейный дерматит
- анемия
- высокий уровень сахара в крови
- тошнота, воспаление языка
-высокий уровень холестерина в крови

Признаки избытка витамина H и что делать:
Биотин безопасен и нетоксичен. Никаких сообщений о токсическом эффекте при дневном приеме до 10 мг не было.

Особенности витамина H:
- для превращения биотина в активную форму необходим магний, и если у вас дефицит магния, может также наступить недостаточность биотина
- основные источники биотина — дрожжи, шоколад, хотя не стоит им злоупотреблять, цветная капуста, горох
- наибольшие концентрации биотина: соевая мука (60-70 мкг на 100 г), каши (3-30 мкг на 100 г) и дрожжи (100-200 мкг на 100 г), грецкие орехи - 37, арахис - 31, миндаль - 17, грибы - 15

В каких продуктах содержится витамин H (в микрограммах на 100 г):
Продукт Витамин Н
Арахис 40
Шпинат 7
Бобы зеленые 7
Апельсины 2
Бобы соевые 60
Дыня 3
Горошек зеленый сухой 35
Земляника 4
Горох желтый сухой 18
Персики 1,7
Грибы шампиньоны 16
Яблоки 9
Капуста белокочанная 24
Кукуруза 6
Капуста цветная 17
Пшеница 10
Картофель 0,5-1
Пшеничная мука обойная 9-25
Лук свежий 3,5
Хлеб из обойной пшеничной муки 2-5
Лук сухой 28
Пшеничная мука I сорта 1-2
Морковь 2,5
Пшеничная мука высшего сорта 1
Салат 3
Рис 12
Свекла 2
Рисовые отруби 46
Томаты 4
Ячмень 6
Молоко женское 0.1
..............................................






























































Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: