Проведение пальпации печени

Поверхностная пальпация при заболева­ниях печени может быть болезненна в области правого подреберья, и эпигастральной области. При хроническом холецистите — легкая болезненность в пузырной точке — сразу ниже правой реберной дуги по наружному краю пря­мой мышцы живота. Глубокая пальпация печени прово­дится по методу Образцова—Стражеско. При глубоком вдо­хе нижний край печени опускается навстречу пальпирую­щим пальцам и затем, натыкаясь на них и соскальзывая с них, становится ощутимым. Исследующий садится справа от пациента, кладет ладонь и 4 пальца левой руки на пра­вую поясничную область, а большим пальцем левой руки надавливают сбоку и спереди на реберную дугу, что спо­собствует приближению печени к пальпирующей правой руке и, затрудняя расширение грудной клетки во время вдоха, помогает большей экскурсии купола диафрагмы. Ладонь правой руки кладут плашмя, слегка согнув паль­цы, на живот пациента сразу ниже реберной дуги по сред­неключичной линии и слегка надавливают кончиками пальцев на брюшную стенку. Затем пациенту предлагают сделать глубокий вдох: печень, опускаясь, сначала подхо­дит к пальцам, затем их обходит и выскальзывает из-под пальцев, т. е. прощупывается. Рука исследующего остается неподвижной, прием повторяют несколько раз. Определя­ются физические свойства края печени (мягкий, плотный, неровный, острый, закругленный, чувствительный).

В норме прощупывается край левой доли печени между среднеключичной и срединной линией на 1-2см ниже ре­берной дуги, мягкий, острый, легко подворачивающийся и не чувствительный. Справа от среднеключичной линии печень не прощупывается. При скоплении жидкости в  брюшной: полости (асцит) пальпировать печень надо в вертикальном положении пациента или на левом боку. Если жидкости очень много» печень прощупывается с помощью толчкообразной (баллотирующей) пальпации. Правую руку со слегка согнутыми 2-4 пальцами устанавливают внизу правой половины живота, перпендикулярно предполагае­мому краю печени (нижнему). Сомкнутые пальцы руки наносят толчкообразные удары по брюшной стенке и дви­жутся в направлении снизу вверх до ощущения плотного тела — печени, а затем ударяется в них и становится ощу­тимой (симптом «плавающей льдинки»).

Желчный пузырь, так как он мягок, выступает очень мало из-под края печени, в норме не прощупывается. Но при увеличении желчного пузыря (водянка, рак, напол­нение камнями) он становится доступным пальпации. Пальпируется он в том же положении пациента, что и при пальпации печени. Найдя край печени, сразу же ниже его, у наружного края правой прямой мышцы, производят пальпацию пузыря по правилам прощупывания печени, пальпацию желчного пузыря. Желчный пузырь пальпаторно определяется в виде грушевидного тела различной величины, плотности и болезненности в зависимости от характера патологического процесса в нем самом и в ок­ружающих тканях.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: