Введение
Экономическая практика в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, утверждённого Министерством образования РФ 17 марта 2000 г. (Номер государственной регистрации - 234 эк/СП) является существенным элементом образовательного комплекса подготовки выпускников по специальности 061100 – «Менеджмент организации».
Программа экономической практики составлена для студентов 3 курса специальности «Менеджмент организации» в соответствии с учебным планом. Цель данной программы – ознакомить студентов с обязанностями руководителей практики и студентов-практикантов, а также процедурами практики и содержанием практических заданий. В программе обозначены основные направления деятельности студентов-практикантов на экономической практике, а также даются образцы документов отчетности.
Общие положения
Практическая подготовка студентов является важнейшей частью обучения высококвалифицированных специалистов и проводится на предприятиях, в учреждениях и организациях различного профиля (преимущественно туристского).
Экономическая практика студентов 3 курса по профилю специальности «Менеджмент организации» является необходимой основой для формирования определяющих дальнейшую профессиональную деятельность умений и навыков.
Основная цель экономической практики – приобретение конкретных знаний и практических навыков. Экономическая практика — это исследовательское поле для студента, позволяющее собрать и систематизировать сведения об организации, статистические данные, освоить новые технологии, продумать основное направление собственной профессиональной деятельности в будущем.
Основная цель – подготовить студентов к самостоятельной профессиональной деятельности на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма.
Основные задачи :
1) практическое закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин экономического профиля, отражающих специфику отраслевого производства на основе изучения деятельности предприятия отрасли;
2) профессиональная ориентация и адаптация студентов-практикантов;
3) формирование практических умений и навыков самостоятельной работы студентов по специальности,
4) создание условий для приобретения студентами опыта работы в трудовых коллективах по решению экономических задач;
5) развитие навыков деловой коммуникации;
6) обобщение практического материала экономической практики для использования его студентами на практических занятиях, а также при выполнении курсовых работ и дипломного проекта;
7) практическое знакомство с различными методами и экономическими приемами организации деятельности турфирм, гостиниц, ресторанов.
В процессе прохождения практики студенты должны получить знания о деятельности современного предприятия отрасли и о роли экономиста-менеджера в управлении предприятием; навыки анализа основных экономических показателей деятельности предприятия, ориентированных на обеспечение решения управленческих задач на предприятии отрасли.
Практика направлена на закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний по экономическим дисциплинам.
В ходе практики студенты должны изучить:
– теоретические основы и закономерности функционирования рыночной экономики, включая переходные процессы;
– законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную, финансово-экономическую деятельность предприятия социально-культурного сервиса и туризма; законодательство о налогах и сборах; стандарты бухгалтерского учета; экологическое законодательство; основы трудового законодательства; стандарты унифицированной системы организационно-распорядительной документации;
– принципы принятия и реализации экономических и управленческих решений;
– отечественный и зарубежный опыт в области управления и рациональной организации экономической деятельности предприятия социально-культурного сервиса и туризма в условиях рыночной экономики;
– методы изучения рыночной конъюнктуры;
– отраслевую номенклатуру продукции, виды выполняемых работ и оказываемых услуг; основные технические и конструктивные особенности, характеристики и потребительские свойства отечественной продукции и зарубежных аналогов; порядок разработки и оформления технической документации;
– условия поставки, хранения и транспортировки продукции, стандарты и технические условия на поставку продукции; порядок разработки договоров с поставщиками и потребителями (клиентами), контроль их выполнения;
– формы и системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, порядок установления доплат, надбавок и коэффициентов к заработной плате, разработки положений о премировании;
– организацию бухгалтерского учета на предприятии; первичные учетные документы;
– организацию производства в отрасли и на предприятии, профиль, специализацию и особенности структуры предприятия социально-культурного сервиса и туризма; материально-техническое обеспечение на предприятии и других вспомогательных службах;
– современные методы планирования и организации исследований, разработок;
– меры социальной и профессиональной ответственности в области охраны окружающей среды; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
уметь:
– выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценивать ожидаемые результаты;
– систематизировать и обобщать информацию, готовить справки и обзоры по вопросам профессиональной деятельности, редактировать, реферировать, рецензировать тексты;
– использовать информационные технологии для решения экономических задач на предприятии.
владеть:
– навыками самостоятельного овладения новыми знаниями, используя современные образовательные технологии;
– методами ценообразования и калькулирования себестоимости продукции на предприятии;
– методами исследования затрат рабочего времени и анализа качества норм; методами нормирования труда, разработки нормативов по труду;
– методами финансового планирования на предприятии;
– методами определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции, совершенствованию организации и управления.
Порядок организации практики: основные положения и процедуры
При организации и проведении экономической практики кафедра руководствуется Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования утверждённого Министерством образования РФ 17 марта 2000 г. (Номер государственной регистрации - 234 эк/СП), «Положением о профессиональной практике студентов» от 01.09.2007 года. и «Положением об организации и проведении практики студентов в федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий», обучающихся по основным образовательным программам высшего профессионального образования» от 29.06.2010 года, в соответствии с которыми экономическая практика относится к производственному виду практик. Практика проводится в сроки, утверждённые Учебным планом после окончания 6 семестра. Ответственным за организацию и прохождение практики студентов является руководитель практики от кафедры.






