Содержание программы производственной практики

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

 

Специальности 080507.65 «Менеджмент организации»,

Квалификация «Менеджер»

Методические рекомендации

Для студентов дневной, заочной, ускоренной форм обучения

 

 

Улан-Удэ

2009

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО «ВОСТОЧНО-СИБИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ»

ИНСТИТУТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА МАРКЕТИНГА И МЕНЕДЖМЕНТА СКС 

Хазагаева И.Ц.

 

Экономическая практика и менеджмента

Специальности 080507.65 «Менеджмент организации»,

Квалификация «Менеджер»

 

 

Методические рекомендации

для студентов дневной, заочной, ускоренной форм обучения

 

Улан-Удэ

Издательско-полиграфический комплекс

ФГОУ ВПО ВСГАКИ

2009

 

 

Утверждено

Редакционно-издательским Советом

ФГОУ ВПО «Восточно-Сибирская государственная академия

культуры и искусств»

 

Рецензенты:

Редько Т.Л., к.э.н., доцент

   Дубанова Ф.А., доцент

Жалсараева Р.Д., доцент

 

Производственная практика: методические указания к выполнению производственной практики для студентов всех форм обучения.Специальность 080507 «Менеджмент организации», квалификация «Менеджер» / сост.И.Ц. Хазагаева. – Улан-Удэ: Издательско-полиграфический комплекс ФГОУ ВПО ВСГАКИ, 2009.

 

                                                                                                        УДК

                                                                                       ББК

 

 

Сост. Хазагаева И.Ц.

Содержание

 

1.Цель и задачи производственно практики…………………………………….........4

2. Организация и порядок прохождения производственной практики…………...5

3. Тематический план производственной практики по специализации «Предпринимательство»..……………………………………………………………….5

4. Содержание программы производственной практики

по специализации «Предпринимательство»………………………………………….6

5. 3.2.Тематический план производственной практики по специализации «Менеджмент гостиничного и туристического бизнеса», «Менеджмент туризма»

………………………………………………………………………………………………9

6. Содержание программы по специализации «Менеджмент гостиничного и туристического бизнеса», «Менеджмент туризма»…………………………………10

7. Индивидуальное задание……………………………………………………………13

8. Обязанности студентов-практикантов……………………………………………13

9. Руководство производственной практикой………………………………………14

10.Требования по формированию отчета о производственной практике………15

11. Требования к оформлению отчета……………………………………………….16

12. Защита отчета и подведение итогов производственной практики…………..20

Приложения……………………………………………………………………………...21

Приложение 1. Образец формата заявления студента……………………………………………..21

Приложение 2. Договор о прохождении практики………………………………………………….22

Приложение 3. Индивидуальное задание…………………………………………………………….24

Приложение 4. Отчет по производственной практике……………………………………………..25

Приложение 5. Дневник прохождения производственной практики…………………………….26

Приложение 6. Образец формата характеристики…………………………………………………27

Цель и задачи производственной практики

Производственная практика студентов специальности 080507 «Менеджмент организации» является составной частью основной образовательной программы Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Прохождение студентами производственной практики предусматривается в течение 4 недель в конце 8 семестра учебного процесса.

Значение производственной практики в подготовке специалистов по менеджменту в области экономики и управления состоит в практическом обучении студентов в реальных условиях профессиональной деятельности на предприятиях социально-культурной сферы, в частности, индустрии туризма, гостиничного хозяйства и предпринимательства в СКС.

Цель производственной практики состоит в закреплении теоретических знаний и практических навыков, полученных студентами при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин.

Основные задачи, которые стоят перед студентом при прохождении производственной практики, заключаются в:

- углублении теоретических знаний в рамках пройденного материала по дисциплинам  «Управление персоналом», «Маркетинг», «Управленческие решения», «Управление качеством», «Экономика и организация предприятия», «Бухгалтерский учет» и другим смежным дисциплинам на практике.

- ознакомлении с системой управления организации, организационной структурой управления, с основными экономическими показателями работы организации;

- изучении состава и структуры персонала организации, функционального разделения труда, службы управления персоналом, её состава, функций и направлений работ;

- приобретении навыков анализа и оценки важнейших экономических показателей (объема продукции, производительности труда, инвестиций, прибыли, численности персонала, заработной платы и т.д.) и принятия на этой основе управленческих решений;

- ознакомлении с организационной структурой маркетинга, организацией работы по реализации основных функций маркетинга на предприятиях, организациях и учреждениях СКС;

- получении практических навыков работы с бухгалтерскими документами, статистической отчетностью и другими источниками внешней и внутренней информации: опыта их заполнения, порядка составления;

- приобретении практических навыков решения хозяйственных и управленческих задач на уровне предприятия в современных условиях.

При прохождении производственной практики возможно выполнение индивидуального задания согласно тематике научно-исследовательской работы кафедры МиМ СКС.

 

Организация и порядок прохождения производственной практики

Производственная практика студентов специальности 080507 «Менеджмент организации» проводится на основе обоюдных договоров между ВСГАКИ и предприятиями (организациями) социально-культурной сферы. Студент также может выбрать базу практики самостоятельно, согласовав при этом с руководителем практики от академии.

Распределение студентов по прохождению практики осуществляется в соответствии приказа ректора академии, который формируется по представлению заведующего выпускающей кафедры «Маркетинга и менеджмента СКС» на основании письменных заявлений студентов и договоров, заключенных с предприятиями. (Приложения 1,2,3).

Тематический план производственной практики представлен по специализациям: «Предпринимательство», «Менеджмент туризма», «Гостиничный и туристический бизнес».

 

Тематический план и программа производственной практики для студентов очной, заочной, ускоренной форм обучения  специализаций «Предпринимательство», «Менеджмент гостиничного и туристического бизнеса», «Менеджмент туризма»

В ходе практики студенты изучают систему управления организацией, её организационную структуру, систему управления маркетингом и бухгалтерскую деятельность предприятия в рамках пройденного теоретического и практического материала учебной программы специальности. 

В процессе практики студенты должны выполнить ряд следующих заданий.

 

Тематический план производственной практики по специализации «Предпринимательство»

 

                                     Наименование темы   Объем часов
1 Общая характеристика организации, анализ ее основных экономических показателей 20
2 Изучение и анализ системы управления в организации   22
3 Изучение и анализ состава и структуры персонала организации   24
4 Основные направления социально-трудовых отношений в организации   24
5 Организация службы маркетинга. Информационное обеспечение маркетинговой деятельности предприятия 26
6 Реализация основных функций маркетинга в организации 26
7 Практика организации бухгалтерского учета в организации 28
8 Оформление отчета по производственной практике 70
  Итого   240

Содержание программы производственной практики


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: