Выбор базы практики. Основные критерии
Предприятия индустрии туризма и гостеприимства являются той основной материальной базой, на которой проводится практика студентов, и для которой вузы готовят специалистов. Это создает взаимную заинтересованность в качественном и эффективном проведении практики студентов. На базе умелого и рационального сочетания учебных целей практики и потребностей производства можно осуществлять эффективную практическую подготовку, привить студентам любовь и постоянный интерес к своей будущей профессии. В то же время эффективная организация практики служит основным источником дополнительных трудовых ресурсов для самого предприятия.
При выборе базы практики целесообразно учитывать критерии, оценивающие наиболее важные стороны предприятия как базы практики студентов. К таким критериям, в порядке расположения их экспертами многих вузов страны, относятся:
– соответствие предприятия специальности обучения студентов;
– обеспечение квалифицированным руководством;
– оснащенность предприятия современным оборудованием и применение прогрессивных технологических процессов;
– возможность сбора в период практики материалов для отчета по практике;
– наличие условий для приобретения навыков работы по специальности;
– проведение в период практики экскурсий и теоретических занятий сотрудниками предприятия и т.д.
Совершенно очевидно, что при более высоких показателях, характеризующих предприятия индустрии гостеприимства и туризма как базы практики для студентов, будет больше предпосылок для качественного и эффективного проведения практики.
Примерный тематический план практики для прохождения на разных предприятиях туристкой отрасли
Для более широкого ознакомления студентов специализации 080507.65-22 «Гостиничный и туристический бизнес» с предприятиями индустрии туризма и гостеприимства, а так же в целях расширения кругозора выпускников, экономическую и практику менеджмента следует проводить на разных предприятиях туристкой отрасли таких как:
– средства размещения различного функционального назначения: гостиница, кемпинг, курортная гостиница, база отдыха и прочие;
– туристические фирмы, занимающиеся туроператорской или турагентской деятельностью;
– предприятия питания различного назначения: рестораны, кафе и т.д.;
– культурно-развлекательные комплексы (КРК Корстон, КРК Ривьера и т.д.);
– туристские центры (Казанский Кремль, Раифский монастырь, остров Свияжск, город Болгар, город Биляр и т.д.).
Все эти объекты могут находиться на различных территориях: Республики Татарстан, Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья.
ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРАКТИКИ
(для прохождения в средствах размещения)
Наименование разделов и тем | Количество часов |
1 | 2 |
Введение. Основные цели и задачи практики. Требования к составлению отчета по практике. | 1 |
Раздел 1. Квалификационные требования к работникам младшего обслуживающего персонала в средствах размещения. | 33 |
Тема 1.1. Введение. Общая характеристика гостиницы. Правила внутреннего трудового распорядка. Инструктаж по технике безопасности. | 4 |
Тема 1.2. Должностные обязанности горничных. Изучение нормативных документов. | 14 |
Тема 1.3. Правила пожарной безопасности. Обеспечение пожарной безопасности в средствах размещения (конкретного предприятия). | 8 |
Тема 1.4. Организация ключевого хозяйства гостиницы. | 2 |
Тема 1.5. Дополнительные услуги в средствах размещения. | 5 |
Раздел II. Основные правила и технология выполнения уборочных работ в средствах размещения. | 28 |
Тема 2.1. Понятие номерной фонд гостиницы. Характеристика гостиничных номеров. Прейскурант цен на гостиничные номера (места). | 6 |
Тема 2.2. Уборочные механизмы, материалы и инвентарь. Условия их хранения. | 2 |
Тема 2.3. Виды уборочных работ. Правила и технология выполнения уборочных работ. | 12 |
Тема 2.4. Санитарно-гигиенические требования к средствам размещения. Понятия дезинфекция, дератизация и дезинсекция. | 4 |
Тема 2.5. Организация бельевого хозяйства гостиницы. | 4 |
Раздел III. Закрепление профессиональных первичных навыков работы младшего обслуживающего персонала в средствах размещения. | 10 |
Тема 3.1. Рабочий день горничной. График работы. | 2 |
Тема 3.2. Материальная ответственность горничных. | 2 |
1 | 2 |
Тема 3.3. Прием номера от клиентов при их выселении и подготовка номера к очередному заселению. | 2 |
Тема 3.4. Связь поэтажной службы со службой приема и размещения. | 2 |
Тема 3.5. Оформление документации работниками младшего обслуживающего персонала гостиницы. | 2 |
ИТОГО: | 216 |
ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРАКТИКИ
(для прохождения на предприятиях питания)
Наименование разделов и тем | Количество часов |
1 | 2 |
Введение.Основные цели и задачи практики. Требования к составлению отчета по практике. | 1 |
Раздел 1. Специфика работы предприятий общественного питания в гостинично–туристических комплексах | 33 |
Тема 1.1. Введение. Общая характеристика предприятия питания. Правила внутреннего трудового распорядка на предприятии. | 4 |
Тема 1.2. Должностные обязанности младшего персонала ресторана. Изучение нормативных документов в деятельности предприятия питания. | 14 |
Тема 1.3. Основные требования к помещениям ресторанного комплекса. Организации питания в ресторане. Основные правила при обслуживании гостей ресторана. | 8 |
Тема 1.4.Основы ресторанного обслуживания. Виды меню, применяемых на предприятиях питаниф туристкой индустрии | 2 |
Тема 1.5. Обеспечение пожарной безопасности и санитарно-гигиенических норм в работе ресторана. | 5 |
Раздел II.Технология организации работы младшего персонала ресторана. | 28 |
Тема 2.1. Технология подготовки зала ресторана к обслуживанию клиентов. | 6 |
1 | 2 |
Тема 2.2. Правила и технология обслуживания клиентов ресторана. | 2 |
Тема 2.3. Работа кухни ресторана. Основные требования и правила поведения на кухне. | 12 |
Тема 2.4.Технология приема и обработки заказа от клиента. | 4 |
Тема 2.5. Порядок наличного и безналичного расчёта за услуги предприятий питания. | 4 |
Раздел III. Закрепление первичных профессиональных навыков работы персонала младшего звена на предприятиях питания. | 10 |
Тема 3.1. Рабочий день официанта. График работы и его необходимость. | 2 |
Тема 3.2. Материальная ответственность официанта. | 2 |
Тема 3.3. Приём и обработка заказа от клиента ресторана. | 2 |
Тема 3.4.Оформление документации работниками младшего персонала ресторана. | 2 |
Тема 3.5.Основы работы с автоматизированной системой управления рестораном. | 2 |
ИТОГО: | 216 |
ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРАКТИКИ
(для прохождения в туристической фирме)
Наименование разделов и тем | Количество часов |
1 | 2 |
Введение.Основные цели и задачи практики. Требования к составлению отчета по практике. | 1 |
Раздел 1. Специфика работы туристической фирмы. | 33 |
Тема 1.1. Введение. Общая характеристика турфирмы. Правила внутреннего трудового распорядка в туристских фирмах. | 4 |
Тема 1.2. Должностные обязанности менеджера турфирмы. Изучение нормативных документов применяемых в деятельности турфирмы. | 14 |
Тема 1.3. Организация работы туристских фирм с туроператорами. | 8 |
Тема 1.4. Правила работы персонала туристской фирмы с клиентом. | 2 |
1 | 2 |
Тема 1.5. Основы работы с системой Интернет-бронирования туров в туристской фирме. | 5 |
Раздел II.Технология организации работы менеджера турфирмы. | 28 |
Тема 2.1.Работа менеджера турфирмы. Основные правила приёма заказа от клиента на различные туристские услуги, оформление необходимой документации. Делопроизводство в деятельности менеджера. | 6 |
Тема 2.2. Обработка заказа на туристские услуги. Бронирование тура. | 2 |
Тема 2.3.Работа менеджера туристской фирмы по организации наличного и безналичного расчета с клиентами и организациями на услуги. | 12 |
Тема 2.4.Техническое обеспечение работы менеджера турфирмы. | 4 |
Тема 2.5.Этика поведения менеджера турфирмы. | 4 |
Раздел III. Закрепление профессиональных первичных навыков работы менеджера турфирмы. | 10 |
Тема 3.1. Рабочий день менеджера турфирмы. График работы. | 2 |
Тема 3.2. Материальная ответственность менеджера турфирмы. | 2 |
Тема 3.3.Приём и обработка заказа клиента на туристские услуги. | 2 |
Тема 3.4.Оформление необходимой документации менеджером турфирмы в повседневной работе. | 2 |
Тема 3.5.Работа со специальными предложениями туроператора. | 2 |
ИТОГО: | 216 |