Понятие об интерполяции и экстраполяции. Методы определения неизвестного уровня в рядах динамики

Интерполяция– способ определения неизвестных промежуточных значений динамического ряда.

Интерполяция заключается по существу в приближенном отражении сложившейся закономерности внутри определенного отрезка времени – в отличие от экстраполяции, которая требует выхода за пределы этого отрезка времени.

Экстраполяция– метод определения количественных характеристик для совокупностей и явлений, не подвергшихся наблюдению, путем распространения на них результатов, полученных из наблюдения над аналогичными совокупностями за прошедшее время, на будущее и т. д.

 

Индексы, их сущность, виды индексов.

Индекс – это относительная величина, показывающая во сколько раз уровень изучаемого явления в данных условиях, отличается от уровня того же явления в других условиях.

Статистический индекс — это относительная величина сравнения сложных совокупностей и отдельных их единиц. При этом под сложной понимается такая статистическая совокупность, отдельные элементы которой непосредственно не подлежат суммированию.

Виды индексов различают по следующим факторам:

§ по степени охвата элементов совокупности:

§ индивидуальные – характеризуют изменение только одного элемента совокупности;

§ сводные (общие) – отражают изменения по всей совокупности элементов сложного явления. Их разновидностью являются групповые индексы.

§ в зависимости от содержания и характера индексируемой величины:

§ индексы количественных показателей (например, индекс физического объема);

§ индексы качественных показателей (например, индекс цен, себестоимости, производительности труда).

§ в зависимости от методологии расчета:

§ агрегатные – могут быть рассчитаны как индексы переменного и постоянного состава;

§ средние из индивидуальных – получаются путем нахождения общих индексов с использованием индивидуальных.

Для удобства восприятия индексов в теории статистики разработана символика:

- q – количество единиц какого-либо вида продукции;

- p – цена единицы какого-либо вида продукции;

- z – себестоимость единицы какого-либо вида продукции;

- t – трудоемкость единицы какого-либо вида продукции


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: