Фруктовый сок (яблочный)

1. Вымыть руки.
2. Яблоко тщательно помыть под проточной водой. Очистить от кожицы.
3. Обдать кипятком. Натереть яблоко на терке.
4. Отжать сок через 2 слоя стерильной марлевой салфетки.
5. Слить сок в градуированную простерилизованную бутылочку.
6. Дать ребенку необходимое количество.






Овощной сок (морковный)

1. Вымыть руки.
2. Морковь тщательно вымыть щеткой под проточной водой. Очистить и еще раз помыть.
3. Обдать кипятком. Натереть морковь на терке.
4. Отжать сок через 2 слоя стерильной марлевой салфетки.
5. Сок слить в градуированную бутылочку.
6. Дать ребенку необходимое, в соответствии с возрастом, количество сока.

Примечания.

1. Овощи и фрукты выбирайте свежие и спелые. Если ребенок на естественном вскармливании, его нервно-психическое и физическое развитие соответствуют возрасту, сок вводится с 4 мес. Лучше давайте сок между кормлениями. Начинайте давать сок с 3-5 капель, увеличивая количество капель каждый день. За 5-7 дней доведите количество сока до возрастной нормы.
2. Рассчитывайте количество сока нa 1 сутки по формуле:

10 мл х n, где n – количество месяцев.

3. Выбор сока зависит от возраста ребенка и сезона. Соблюдайте осторожность при введении в рацион ребенка 1-го года жизни виноградного сока и сока из цитрусовых.

Запомните! Каждый новый сок начинайте давать с капель. Детям с экссудативно-катаральным диатезом не рекомендуется давать соки красного и оранжевого цвета.

Приготовление яичного желтка

Оснащение. Куриное яйцо, кастрюля, тарелка, ложка, вода.

1. Вымыть руки.
2. Взять куриное яйцо. Осторожно, тщательно помыть яйцо под струей воды.
3. Налить воду в кастрюлю и положить куриное яйцо.
4. Варить в течение 10-15 мин.
5. Вымыть руки и почистить яйцо. Отделить белок от желтка.
6. Желток растереть, развести грудным молоком.
7. Дать ребенку чайной ложкой перед кормлением грудью.

Примечания.

1. Не используйте яйца водоплавающих птиц, которые могут вызвать сальмонеллез. 2. Вводите желток с 6 мес. Начинайте давать желток с 1/8, затем 1/4 через день. С 7 мес. увеличить до 1/2 яичного желтка, с 9 мес. можно давать целый желток.
3. При вводе первого прикорма можно добавлять желток.
















Приготовление яблочного пюре

Оснащение. Свежее спелое яблоко, терка.

1. Вымыть руки.
2. Яблоко тщательно помыть под проточной водой, очистить от кожицы.
3. Обдать кипятком.
4. Натереть яблоко на терке.
5. Дать ребенку.
Используйте для вскармливания ребенка 1 года жизни разные фруктовые и овощные пюре.

Примечания.

1. Вводится яблочное пюре ребенку с 4 мес. Начинайте давать яблочное пюре с 1 чайной ложки.
2. После периода адаптации рассчитывайте количество яблочного пюре на 1 сутки по формуле:

10 мл х n, где n – количество месяцев.







Приготовление овощного пюре

Оснащение. Эмалированная кастрюля, миски, сито, нож, ложка, овощи: картофель, морковь, лук, соль, сахар, сливочное масло, молоко, питьевая вода.

Рецепт приготовления овощного пюре на 200 мл

Картофель – 40 г
Капуста – 30 г
Морковь – 25 г
Лук – 5 г
Сахар – 2 г
Соль – 2 г
Сливочное масло 3-5 г
Молоко – 100 мл

1. Вымыть руки.
2. Овощи тщательно вымыть, очистить и еще раз помыть.
3. Нарезанные овощи положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы уровень воды был на 2-3 см над овощами.
4. Добавить соль, сахар. Варить с закрытой крышкой на малом огне 30-40 мин.
5. Протереть овощи горячими сквозь сито.
6. Добавить сливочное масло, горячее кипяченое молоко, чтобы образовалась жидкая гомогенная масса.
7. Довести до кипения, охладить до температуры 40°С.
8. Овощное пюре давать ребенку с ложечки.

Приготовление 5% молочной каши

Оснащение. Эмалированная кастрюля, стакан с крупой, ложка, молоко, сахар, соль, сливочное масло, градуированные простерилизованные бутылочки, вода питьевая.

Рецепт приготовления 5% молочной каши на разведенном молоке 1:1 без масла на 100 мл

Крупа – 5 г
Молоко – 50 мл
Вода – 75 мл (25 мл для выкипания)
Соль – 1г
Сахар – 5 г

Рецепт приготовления 5% молочной каши на цельном молоке на 100 мл

Крупа – 5 г
Молоко – 100 мл
Вода – 25 мл (для выкипания)
Соль – 1г
Сахар – 5 г
Масло сливочное – 3-5 г

1. Вымыть руки.
2. Крупу перебрать, промыть тщательно проточной водой.
3. Вскипятить подсоленную воду.
4. Помешивая, медленно всыпать крупу.
5. Варить с закрытой крышкой в течение 15-20 мин. на медленном огне.
6. Горячую готовую кашу протереть через сито и влить горячее молоко, довести до кипения.
7. Добавить сахар, сливочное масло, тщательно размешать, довести до кипения.
8. Разлить горячую кашу в градуированные простерилизованные бутылочки.
9. Охлажденные бутылочки закрыть, прикрепить наклейки. На этикетке указать название, процент и количество каши.

Примечания.

1. Используйте гречневую, овсяную, рисовую крупы. Не рекомендуются на первом году жизни манная, пшеничная, ячневая, перловая, кукурузная каши.
2. Приготовленную молочную кашу храните при температуре 2-4°С в течение суток.
3. В домашних условиях молочную кашу готовьте перед употреблением, остудите до 40°С, дайте ребенку.

Приготовление 10% молочной каши

Оснащение. Эмалированная кастрюля, стакан с крупой, ложка, молоко, сахар, соль, сливочное масло, градуированные простерилизованные бутылочки, вода питьевая, этикетка.

Рецепт приготовления 10% молочной каши на цельном молоке

Крупа -10 г
Молоко – 100 г
Вода – 50 г (для выкипания)
Сахар – 5 г
Соль – 2 г
Масло сливочное – 3-5 г

1. Вымыть руки.
2. Крупу перебрать, промыть под проточной водой.
3. Вскипятить подсоленную воду.
4. Медленно всыпать крупу, помешивая. Варить с закрытой крышкой в течение 15-20 мин. на медленном огне.
5. Горячую готовую кашу протереть через сито, влить горячее молоко и довести до кипения.
6. Добавить сахар, сливочное масло, тщательно размешать, довести до кипения.
7. Разлить горячую кашу в градуированные простерилизованные бутылочки.
8. Охлажденные бутылочки закрыть.
9. Прикрепить наклейки. На этикетке указать название, количество и процент каши.

Примечания.

1. Для приготовления 8% молочной каши необходимо взять крупы 8 г.
2. Кашу как блюдо прикорма желательно давать с ложечки.
















































Приготовление кефира

Оснащение. Эмалированная кастрюля, молоко, кефирная закваска, градуированные простерилизованные бутылочки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: