Калорийный «энергетический» метод

На 1 кг массы тела ребенок должен получать:

- I четверть года – 120 ккал в сутки;
- II четверть года – 115 ккал в сутки;
- III четверть года – 110 ккал в сутки;
- IV четверть года – 100-105 ккал в сутки.

1 л женского молока в среднем содержит 700 ккал, поэтому рассчитываем суточную потребность в молоке (X) следующим образом:

1000 мл – 700 ккал,
X мл – количество ккал, необходимых ребенку

3. Рассчитайте разовую дозу пищи. Для этого суточную потребность в пище разделите на количество кормлений.
4. Для коррекции витаминов и микроэлементов давайте ребенку сок.
5. С 6 мес. назначьте ребенку яичный желток.
6. Введите первый прикорм детям на естественном вскармливании с 6 мес., на искусственном – с 5 мес., на смешанном – с 5,5 мес. Блюдо первого прикорма – овощное пюре. А для детей с дефицитом массы – 5% молочная каша.
7. Второй прикорм введите через 1 мес. после первого. Используйте 5% молочную кашу или овощное пюре в зависимости от блюда первого прикорма.
8. Чередуйте каши (рисовая, гречневая, овсяная). Техника введения второго прикорма такая же, как и первого.
9. С 7 мес. увеличивайте энергетическую ценность первого прикорма. Овощное пюре готовьте на мясном бульоне (30 мл), добавьте 30 г протертого мясного фарша.
10. 5% молочную кашу замените 8%, а затем 10% молочной кашей.
11. Третий прикорм вводите ребенку на естественном вскармливании в 8 мес. (на искусственном – в 7 мес). Замените третье грудное вскармливание коровьим молоком или лучше кефиром, добавьте 30 г творога.

Примечание.

Суточная потребность детей первого года жизни в калориях, белках, жирах, углеводах

Возраст

Энергия (Ккал/кг)

Белки (г/кг)

Жиры (г/кг)

Углеводы (г/кг)

Всего в т.ч. животные Всего в т.ч. растительные
0 – 3 мес. 115 – 125 2 – 4 2 – 4 6,5 - 13
4 – 6 мес. 110 – 115 2 – 4 2 – 4 6 3 13
7 – 12 мес. 105 – 110 2 – 4 1,5 – 3 5,5 3 13

Количество необходимого белка увеличивается пропорционально переходу на смешанное и искусственное вскармливание.

63. Ведение листка кормления (сестринский листок)

Оснащение. Листок кормления (сестринский листок кормления и питья).

1. Возьмите сестринский листок кормления и питья ребенка.
2. Проверьте фамилию, имя, диагноз, возраст ребенка, отделение, номер палаты.
3. Согласно листку кормления покормите ребенка.

Приложение















Сестринский листок

Фамилия______________________________________ имя____________________________________
Возраст_______________________________________________________________________________
Диагноз_______________________________________________________________________________
Номер палаты__________________________________________________________________________

Кормления, питьевой режим

Дата

 

 

 

 

Часы кормления                
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
Поведение                
Рвота                
Срыгивания                
Стул                
Сон                
Масса тела                
Подпись медсестры                

 

Расчет пищевых ингредиентов на 1 кг массы в среднем за сутки

Количество Белков Жиров Углеводов Калорий
Фактическое        
Должно быть        

Врач составляет меню: режим кормления, пищевые ингредиенты и количество.
4. Сделайте отметку после каждого кормления.
5. В сестринском листке кормления и питья фиксируйте данные про срыгивание, рвоту, стул, массу тела, отказ от еды.

64. Кормление детей из бутылочки

Оснащение. Продезинфицированная бутылочка, соска, смесь, материнское или донорское молоко, емкости с 3% раствором соды для кипячения сосок и бутылочек.

1. Вымыть руки.
2. Взять стерильную бутылочку. Налить необходимое количество смеси.
3. Если соска новая, проколоть в ней отверстие раскаленной толстой иглой. При наличии большого отверстия в соске увеличивается вероятность попадания большого количества воздуха в желудок во время кормления, при узком отверстии в соске – малыш будет быстро уставать.
4. Надеть соску на бутылочку. Жидкость из бутылочки должна вытекать не струйкой, а тяжелыми каплями.
5. Проверить скорость истечения смеси и ее температуру, капнув на тыльную поверхность своего лучезапястного сустава. Теплый раствор не вызывает спазма гладкой мускулатуры желудка, хорошо всасывается, не вызывает ожогов слизистой оболочки.
6. Подготовить ребенка к кормлению.
7. Держать ребенка так, чтобы голова находилась на локтевом сгибе. Для профилактики аспирации головной конец должен быть возвышен.
8. При кормлении ребенка необходимо держать бутылочку так, чтобы смесь постоянно заполняла суженную часть бутылочки и пустышки.
9. После кормления подержать ребенка в вертикальном положении несколько минут для профилактики аэрофагии.
10. Положить ребенка в кровать на бок (или голову повернуть на бок).
11. Обработать бутылочку и соску.

Смеси с молочной кухни хранятся в холодильнике. Перед употреблением смесь подогревают до 40°С. Если смесь готовят перед кормлением, то перед употреблением ее охлаждают до 40°С.
















Обработка бутылочек и сосок

Снять с бутылочки соску, промыть соску и бутылочку под проточной водой, а затем прокипятить в 3% содовом растворе 15 мин. Слить из бутылочки воду и хранить ее в закрытой емкости.

65. Приготовление простых (неадаптированных) смесей

Простые смеси делятся на кислые: Б-кефир, В-кефир и сладкие: Б-рис, Б-гречка, Б-овес, В-рис, В-гречка, В-овес.

Смесь А: 2/3 воды и 1/3 кефира или молока;
смесь Б: разведение 1:1;
смесь В: 1/3 воды и 2/3 кефира или молока.



Приготовление простых (неадаптированных) сладких смесей

Оснащение. Эмалированная кастрюля, цельное молоко, 10% крупяной отвар, сахарный сироп.

Рецепт приготовления простых смесей (разведение 1:1)

Б-рис, Б-гречка, Б-овес на 1 л:
Молоко – 500 мл
Сахарный сироп – 50 мл
Отвар (рисовый, овсяный или гречневый) – 450 мл
Разведение 1:1 (500 мл:500 мл)

Рецепт приготовления простых смесей (разведение 2:1)

В-рис, В-гречка, В-овес на 1 л:
Молоко – 665 мл
Сахарный сироп – 50 мл
Отвар (рисовый, овсяный или гречневый) – 285 мл
Разведение 2:1 (665 мл:335 мл)

1. Вымыть руки.
2. Взять необходимое количество прокипяченного, охлажденного молока.
3. Смешать с необходимым количеством крупяного отвара. Размешать.
4. Добавить сахарный сироп.
5. Налить в градуированную бутылочку.
6. Простерилизовать смесь в бутылочке.
7. Хранить смесь в холодильнике в течение 1 суток.
















Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: