Рациональное питание. Принципы

Термин рациональное питание буквально означает разумное питание. Поскольку фактор питания во многом определяет уровень индивидуального здоровья, на сегодняшней лекции затронем некоторые принципы рационального питания человека. Питание человека должно быть рациональным сбалансированным т.е. кроме состояния здоровья человека оно должно соответствовать физиологическим потребностям организма, с учетом условий труда, климатических особенностей местности, возраста, массы тела, пола.

Основные принципы сбалансированного питания следующие.

Первый принцип рационального питания – принцип энергетической адекватности.

В соответствии с данным принципом энергетическая ценность пищевых веществ, входящих в состав принимаемой пищи, должна соответствовать валовым энергетическим тратам организма. При увеличении валовых энергетических трат организма в связи с производственной деятельностью (увеличение рабочей прибавки), должна в обязательном порядке возрастать энергетическая ценность получаемой пищи.

Строгое соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам организма. Человек должен получать с пищейстолько энергии сколько тратит ее за определенный отрезок времени (сутки)

При этом необходимо учитывать изменение интенсивности обменных процессов в зависимости от возраста, пола и климатических условий, так как в молодом возрасте обменные процессы проходят интенсивнее, чем в пожилом, у женщин физиологические потребно­сти на 15 % ниже, чем у мужчин, на севере потребность в энергии у людей на 10—15 % выше, а на юге на 5 % ниже по сравнению с населением центральных районов.

Понятие об энергетической ценности пищи

 

Принцип.Режим питания и его значение.

Соблюдение режима питания (является важным показателем в сбалансированном питании.

Режим питания— это распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объему т.е. кратность приема пищи и интервалов между ними.

Пищу следует принимать в одни и те же часы. При соблюдении времени приема пищи у человека вырабатывается рефлекс выделения «запального» пищеварительного сока, что способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи. Правильное распределение пищи в течение дня по объему и энергетической ценности создает равномерную нагрузку на пищеварительный аппарат и обеспечивает потребность организма в необходимой энергии.

Объем пищи, потребляемой в течение дня, составляет в среднем 2,5-3,5 кг. Суточный пищевой рацион распределяют по отдельным приемам дифференцированно в зависимости от характера трудовой деятельности и установившегося распорядка дня. Наиболее рациональным для людей среднего возраста считается четырехразовое питание; для пожилых людей — пятиразовое, с промежутками между приемами пищи не более 4—5 ч. Менее рационально трехразовое пи­тание, при котором увеличивается объем перерабатываемой пищи, что осложняет деятельность пищеварительного аппарата. Ужинать нужно за 2 ч до сна. Оптимальное распределение питания в течение дня показано в табл. Режим питания

 

Прием пищи

 

 

Часы приема пищи

 

 

Трехразовое питание, %

 

 

Четырехразовое питание, %

Пятиразовое питание для пожилых людей, %

 

 

I вари­ант II вари­ант
1-Й завтрак 7-7.30 30 25 25 20
2-й завтрак 11-12 - 10 - 10
Обед 14-14.30 45 40 40 35
Полдник 16-16.30 - - 10 10
Ужин 19-19.30 25 25 25 25

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: