Для изучения энергетического обмена у человека разработан целый ряд методов объединенный общим названием – калориметрия.
МЕТОДЫ КАЛОРИМЕТРИИ
Прямые Непрямые
Прямые методы калориметрии – методы непосредственного измерения теплоты, производимой организмом в тех или иных условиях. Принцип метода основан на том, что чем выше энергетический обмен в организме, тем большее количество теплоты рассеивается в окружающей среде. В этой связи, если исследуемый биологический объект поместить в теплоизолирующее помещение, содержащее теплопоглащающее вещество, замерить начальную, а по истечении определенного отрезка времени и конечную температуру, а также зная удельную теплоемкость теплопоглащающего вещества и его массу, можно рассчитать количество рассеянной организмом теплоты (Q)по известной формуле.
Q = c x m x Dt, где
c – удельная теплоемкость теплопоглащающего вещества;
m – масса теплопоглащающего вещества;
D t – температурный сдвиг.
Недостатки метода заключаются в его сложности, относительно длительном времени реализации и невозможности использовать в естественных условиях, в т.ч. в условиях реального производства.