Порядок исчисления и корректирования с/с продукции зерновых культур и картофеля

Зерновые

Объектами калькуляции по зерновым культурам являются полноценное зерно и используемые зерновые отходы, а калькулируемой единицей – 1 ц продукции. В процессе уборки зерно приходуется и учитывается в бункерной массе, а после этого подвергается очистке и сортировке. Потери при доработке зерна (неиспольз отходы и усушка) списываются методом красное сторно в Дт 43/1 Кт 20/1. Используемые зерноотходы переводят в полноценное зерно с учётом данных лабораторного анализа с процентном содержании в них полноценного зерна. С/с 1ц зерна и 1ц используемых зерноотходов исчисляется след образом: 1. Для исчисления с/с зерна необходимо из общей суммы затрат на возделывание и уборку зерновых культур вычесть стоимость соломы в оценке по нормативной стоимости. Оставшаяся сумма затрат распределяется между полноценным зерном и используемыми зерноотходами пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна в перерасчёте на полноценное: используемые зерноотходы пересчитывают на полноценное зерно умножением количества зерноотходов на % содержания полноценного зерна в зерноотходах, рассчитывают общее количество полноценного зерна, включая полноценное зерно, находящееся в зерноотходах, определяют удельный вес полноценного зерна и уд вес зерноотходов в общей массе полноценного зерна, исчисляют затраты на выращивание зерна за вычетом побочной продукции, определяют затраты, приходящиеся на полноценное зерно и на использованные зерноотходы, рассчитывают с/с 1ц полноценного зерна и 1ц используемых зерноотходов. 2.завершает расчёт с/с продукции корректирование плановой с/с до уровня фактической, путём списания калькуляционных разниц по каналам использования продукции.

Картофель

Затраты на производство картофеля учитывают на отдельном аналит сч «Картофель», котрый открывается к синтетическому сч 20/1. Объектом калькуляции по картофелю является основная продукция – клубнеплоды. Побочной продукцией считается использованная ботва, она оценивается по нормативным затратам на её уборку. Для начисления фиктич с/с клубней картофеля из общей суммы затрат нна возделывание культуры и уборку урожая необходимо вычесть стоимость использования в хозяйстве ботвы и разделить полученный результат на общую массу клубней. В тех случаях, когда весь произведённый картофель сортируется и исчисляется фактич с/с стандартного и нестандартного картофеля. Полезные отходы (мелкий и битый картофель, картофель с жилью) оценивают по средней с/с кормовых корнеплодов или зел массы силосных культур с учётом качества этих отходов. Их стоимость, а также стоимость ботвы исключаются из общей суммы затрат по выращиванию картофелля. Оставшиеся затраты распределяются между станд и нестанд картофелем, пропорционально его стоимости по реализуемым ценам. После исчисления фактич с/с производят корректировку плановой с/с до уровня фактич путём списания калькуляц разниц по каналам использования картофеля: на посев, на корма, реализация, переработка.

Порядок исчисления и корректирования с/с продукции овощеводства открытого грунта

Объектами калькуляции в овощеводстве открытого грунта является основная продукция, полученная в результате выращивания овощных культур (свекла столовая, морковь, капуста, лук, побочная продукция(ботва, капустный лист, недоразвитые кочаны)) оцениваются по нормативным затратам на её уборку. Стоимость побочной продукции исключается из общей суммы затрат на возделывание и уборку овощных культур. Оставшаяся сумма затрат распределяется между продукцией отдельных овощных культур пропорционально стоимости в оценке по ценам реализации. С/с овощей исчисляется делением затрат на массу продукции каждой овощной культуры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: