Порядок исчисления и корректирования с/с продукции овощеводства защищённого грунта

Аналитический учёт в овощеводстве защищённого грунта ведётся по видам сооружений: теплицы зимние, весенние, парники, утеплённый грунт, плёночное укрытие. Поскольку в теплицах и парниках выращивается разная продукция, то для исчисления её с/с возникает необходимость распределения затрат по видам продукции пропорционально сумме выручки от реализации отдельных видов продукции. В состав производственных затрат по овощеводству защищённого грунта включаются расходы на содержание пчелиных семей, использование для опыления овощных культур. Общая сумма затрат, учтённых на аналитических счетах уменьшается на сумму расходов на оплату труда и стоимость семян и посадочного материала, которые относят непосредственно на соответствующую культуру. Оставшаяся сумма расходов распределяется между культурами след образом: 1. в зимних и весенних теплицах, пропорционально количеству квадратных метро-дней выращивания той или иной культуры. Квадратные метро-дни определяют умножением площади, занятой под той или иной культурой на количество дней, выращиваемой этой же культуры.2. в парниках - пропорционально количеству кормо-дней пребывания культуры в парниках. Количество кормо-дней определяется умножением количества рам, занятых соответствующей культурой на количество дней её выращивания. 

Порядок калькулирования с/с овощей защищённого грунта:

1.Определяем затраты, приходящиеся на продукцию отчётного периода и подлежащие распределению затраты = незаверш производство на нач отч периода + затраты отч периода – стоимость семян – расходы на оплату труда – стоимость продукции пчеловодства – незавершённое производство на конец года.

2.Рассчитываем с/с 1 кв. метро-дня делением затрат на количество метро-дней.

3.определяем затраты без стоимости семян и расходов на оплату труда. Распределяется между культурами умножением с/с 1кв. метро-дня на количество метро-дней, а затем суммируют со стоимостью семян и расходами на оплату труда.

4.Определение с/с единицы продукции, 1ц овощей или 1000 шт. корней рассады делением общей суммы затрат, отнесённой на данную культуру на валовый выход продукции.

Порядок исчисления и корректирования с/с продукции сеянных многолетних трав, силоса и сенажа

Технология заготовки силоса и сенажа состоят из 2 этапов: производство и заготовка основного сырья, закладка силоса и сенажа. В связи с этим с/с силоса и сенажа исчисляется в 2 приёма. Сначала определяем с/с зел массы заложенной на силос или сенаж, а затем с/с 1ц готового силоса или 1ц сенажа. Для исчисления с/с силоса и сенажа открывают отд аналит счёт. По Дт данных счетов учитывают: стоимость зел массы, заложенной на силос или сенаж; расходы на содержание сооружений (силосная яма, сенажная башня); затраты на силосование и сенажирование. С/с 1ц продукции определяется делением всех затрат на количество ц оприходованной продукции.

По силосным посевным культурам (подсолнечник, кукуруза) объектом калькуляции явл зел масса, которая используется для закладки силоса или на корм скоту в свежем виде. С/с 1ц зел массы определ делением суммы затрат на выход зел массы.

Издержки по выращиванию многолетних трав включают затраты прошлых лет (незаверш производство) и тек года. Затраты прошлых ллет по многол троавам распредел по годам их использования. Если травы использ в теч 2 лет, то на каждый год использования относят по 50% затрат. При 3-х летнем использовании относят на продукцию 1 года относятся 33% затрат, 2-го – 34%, 3-го – 33%. Затраты тек года относят на с/с полностью. Следовательно с/с продукции многол трав слагается из затрат тек года и распред части затрат прошлых лет. Совокупные затраты, связанные с выращиванием и уборкой многол трав распределяется между отд видами продукции с помощью коэф: сено – 1, зел масса - 0,3, семена – 75, солома – 0,1.

Порядок исчисления и корректирования с/с продукции сеяных однолетних трав

Самостоятельный объект учёта затрат – однолетние травы, объектами калькуляции по ним являются отдельные виды полученной продукции: сено, зел масса, семена, солома. Если посевы однолетних трав используются для получения одного вида продукции, то с/с 1ц исчисляется делением учтённой суммы затрат на массу получ продукции. При применении сеянных трав для получения нескольких видов продукции затраты по возделыванию культур и уборке урожая распределяется между отдельными видами продукции по след коэффициентам: сено – 1, семена – 9, солома – 0,1, зел масса – 0,25.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: