Понятие о хозяйственном учете, его виды, характеристика и взаимосвязь.
Хозяйственный учет возник из потребностей наблюдения, измерения и регистрации
всех совершаемых хозяйственных фактов и явлений. Хозяйственный учет
представляет собой количественное отражение и качественную характеристику
хозяйственных процессов в целях контроля и руководства ими. Необходимость
хозяйственного учета обусловлена потребностями материального производства.
В хозяйственном учете каждое число характеризует определенно качественно различный объект. Хозяйственный учет прошел сложный путь развития вместе с развитием производства. Любая
деятельность, связанная с производством, обменом и потреблением материальных
и нематериальных ценностей, предоставлением и использованием услуг,
называется Х деятельностью. Для осущ. Х деят-ти каждое П располагает
необходимыми хоз. средствами – строениями, машинами, материалами, товарами,
денежными средствами и т.д.
2. Виды учета.
1. Оперативный (собирает ин-цию о выпущенной продукции, о продажи, о наличае производственных запасов) – предназначен для контроля за хоз. Процессами непосредственно по ходу их осуществления. Данные учета не фиксируются документально в стандартных формах.
|
|
2. Статистический учет (определяет будет раскупаться продукция или нет, востребована она или нет) – фиксирует явление обобщающего массового характера в различных областях. Данные учета оформляются стандартными документами.
3. Бухгалтерский учет (изучает количественную сторону хозяйственных явлений) – это упорядоченная система сбора регистрации и обобщения ин-ции в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем непрерывного и документального учета
Виды измерителей, применяемы в хоз. Учете
Учетные измерители, их виды и взаимосвязь.
1. Натуральный – зависит от физических свойств измеряемого объекта. (шт)
2. Трудовые – для расчета нормы выработки производительности труда и т.д. (нормы-часы)
3. Денежный – предназначен для обобщения и отражения учитываемых объектов в единой стоимостной оценки.
Бух учет как один из видов хоз. Учета, его характеристика, задачи. Закон «о бух.учете» № 129 – ФЗ от 21.11.2009
БУ ведется параллельно НУ(налоговый учет)
Информация БУ формируется на основании ПБУ
1. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
|
|
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
1. формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям.
2. обеспечение информацией пользователей бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций.
3. предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
Базовые принципы БУ, их сущность и значение. Пользователи бухгалтерской информации.
Принципы подразделяются на принципы требования и принципы допущения.
Требования содержат обязательные правила ведения учета.
Допущения – условно принятые ограничения, позволяющие вести учет по отчетным периодам.
Принципы требования:
1. Требование единого денежного измерения – учет ведется в рублях и на русском языке
2. Требование двойной записи на взаимосвязанных счетах
3. Требование непрерывности бух. Учета
4. Требование имущественной обособленности – имущества, являющиеся собственностью организации учитываются отдельно от иму-ва других юр. лиц, находящихся у данной организации
5. Требование непротиворечивости – соответствие данных синтетического и аналитического учета
6. Требование своевременности и полноты учета всех операций и результатов инвентаризации. Документальное оформление операции
7. Требование раздельного учета затрат на производство продукции и капитальные вложения
8. Требование осмотрительности – большая готовность к признанию в учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов
9. Требование приоритета экономического содержания над юр. формой
10. Требование рациональности ведения учета
Принципы допущения:
1. Допущение имущественной обособленности (см требование № 4)
2. Допущение непрерывной деятельности (см требование № 3)
3. Допущение последовательности применения учетной политики организации от одного года к другому
4. Опущение временной определенности фактов хоз. деятельности, т е принцип начисление – т е факты хоз. деят. нужно отражать в том периоде, в котором они имели место, независимо от времени поступления или выплаты денеж. Ср-в.
Все участники рыночной экономики являются пользователями бухгалтерской информации. В зависимости от основных интересов и целей это могут быть государственные органы и общественные организации, юридические лица, имеющие отношения к данной компании, физические лица (акционеры), зарубежные партнеры и инвесторы.
Всех пользователей бухгалтерской информации разделяют на внутренних и внешних.
К внутренним пользователей относятся: владельцы предприятий, управленческий персонал, рабочие и служащие.
Понятие о предмете бух. Учета. Общая характеристика его объектов.
Предметом БУ являются следующие объекты:
- имущество организации
- обязательства
- хоз операции (процессы)
Объекты указаны в законе 129 ФЗ
В соответствии с законом № 402 ФЗ с 1 января 2013 года следующий перечень объектов:
- активы организации
- обязательства
- факты хоз жизни (операции)
- доходы
- расходы
Предметом бухгалтерского учета являются отдельные стороны процесса расширенного
воспроизводства: хозяйственные факты, явления и процессы, способствующие
движению хозяйственных и денежных средств, а также источников их создания.
Предмет бухгалтерского учета охватывает весь процесс воспроизводства, т.е.
производство, распределение, обмен и потребление.