Понятие о предмете бух. Учета. Общая характеристика его объектов

Понятие о хозяйственном учете, его виды, характеристика и взаимосвязь.

Хозяйственный учет возник из потребностей наблюдения, измерения и регистрации

всех совершаемых хозяйственных фактов и явлений. Хозяйственный учет

представляет собой количественное отражение и качественную характеристику

хозяйственных процессов в целях контроля и руководства ими. Необходимость

хозяйственного учета обусловлена потребностями материального производства.

В хозяйственном учете каждое число характеризует определенно качественно различный объект. Хозяйственный учет прошел сложный путь развития вместе с развитием производства. Любая

деятельность, связанная с производством, обменом и потреблением материальных

и нематериальных ценностей, предоставлением и использованием услуг,

называется Х деятельностью. Для осущ. Х деят-ти каждое П располагает

необходимыми хоз. средствами – строениями, машинами, материалами, товарами,

денежными средствами и т.д.

2. Виды учета.

1. Оперативный (собирает ин-цию о выпущенной продукции, о продажи, о наличае производственных запасов) – предназначен для контроля за хоз. Процессами непосредственно по ходу их осуществления. Данные учета не фиксируются документально в стандартных формах.

 

2. Статистический учет (определяет будет раскупаться продукция или нет, востребована она или нет) – фиксирует явление обобщающего массового характера в различных областях. Данные учета оформляются стандартными документами.

 

3.  Бухгалтерский учет (изучает количественную сторону хозяйственных явлений) – это упорядоченная система сбора регистрации и обобщения ин-ции в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем непрерывного и документального учета

 

Виды измерителей, применяемы в хоз. Учете

 

Учетные измерители, их виды и взаимосвязь.

1. Натуральный – зависит от физических свойств измеряемого объекта. (шт)

2. Трудовые – для расчета нормы выработки производительности труда и т.д. (нормы-часы)

3. Денежный – предназначен для обобщения и отражения учитываемых объектов в единой стоимостной оценки.

 

 


 


Бух учет как один из видов хоз. Учета, его характеристика, задачи. Закон «о бух.учете» № 129 – ФЗ от 21.11.2009

БУ ведется параллельно НУ(налоговый учет)

Информация БУ формируется на основании ПБУ

 

1. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

 

 Основными задачами бухгалтерского учета являются:

 

1. формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям.

2. обеспечение информацией пользователей бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций.

3. предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

 


 


Базовые принципы БУ, их сущность и значение. Пользователи бухгалтерской информации.

Принципы подразделяются на принципы требования и принципы допущения.

Требования содержат обязательные правила ведения учета.

Допущения – условно принятые ограничения, позволяющие вести учет по отчетным периодам.

Принципы требования:

1. Требование единого денежного измерения – учет ведется в рублях и на русском языке

2. Требование двойной записи на взаимосвязанных счетах

3. Требование непрерывности бух. Учета

4. Требование имущественной обособленности – имущества, являющиеся собственностью организации учитываются отдельно от иму-ва других юр. лиц, находящихся у данной организации

5. Требование непротиворечивости – соответствие данных синтетического и аналитического учета

6. Требование своевременности и полноты учета всех операций и результатов инвентаризации. Документальное оформление операции

7. Требование раздельного учета затрат на производство продукции и капитальные вложения

8. Требование осмотрительности – большая готовность к признанию в учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов

9. Требование приоритета экономического содержания над юр. формой

10. Требование рациональности ведения учета

Принципы допущения:

1. Допущение имущественной обособленности (см требование № 4)

2. Допущение непрерывной деятельности (см требование № 3)

3. Допущение последовательности применения учетной политики организации от одного года к другому

4. Опущение временной определенности фактов хоз. деятельности, т е принцип начисление – т е факты хоз. деят. нужно отражать в том периоде, в котором они имели место, независимо от времени поступления или выплаты денеж. Ср-в.

Все участники рыночной экономики являются пользователями бухгалтерской информации. В зависимости от основных интересов и целей это могут быть государственные органы и общественные организации, юридические лица, имеющие отношения к данной компании, физические лица (акционеры), зарубежные партнеры и инвесторы.

Всех пользователей бухгалтерской информации разделяют на внутренних и внешних.

К внутренним пользователей относятся: владельцы предприятий, управленческий персонал, рабочие и служащие.

 

Понятие о предмете бух. Учета. Общая характеристика его объектов.

Предметом БУ являются следующие объекты:

- имущество организации

- обязательства

- хоз операции (процессы)

Объекты указаны в законе 129 ФЗ

В соответствии с законом № 402 ФЗ с 1 января 2013 года следующий перечень объектов:

- активы организации

- обязательства

- факты хоз жизни (операции)

- доходы

- расходы

 

Предметом бухгалтерского учета являются отдельные стороны процесса расширенного

воспроизводства: хозяйственные факты, явления и процессы, способствующие

движению хозяйственных и денежных средств, а также источников их создания.

Предмет бухгалтерского учета охватывает весь процесс воспроизводства, т.е.

производство, распределение, обмен и потребление.


 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: