double arrow

Глава III. Отличия ФМСО от Российских стандартов



3.1 Сравнительный анализ российских и международных стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности

 

    Анализ российских и международных стандартов позволяет отметить целый ряд отличий российской системы бухгалтерского учета и отчетности от обобщенной международной системы. Основное различие заключается в том, что российское государство ставит управление административно - политической сферой выше управления в области экономики. Это выражается в том, что в современной России юридические нормы имеют приоритет по отношению к экономическим правилам. Если следовать взглядам французского экономиста Р. Барра о роли государства, то объяснить данное обстоятельство можно тем, что управление страной представило возможность достаточно узкому кругу физических лиц получить в частную собственность главные природные и рукотворные национальные богатства. Форма приемки - передачи была и остается в определенном противоречии с социальными целями России и международно-правовыми нормами. Одновременно страна встраивается в единую мировую систему хозяйствования. Поэтому субъекты, участвующие в распределении и перераспределении собственности, опираются не на экономическую систему государства, а на его правовые институты. Отсюда различия в целях стандартов. В системе МСФО провозглашены следующие основные постулаты составления отчетности:

    Максимальное соблюдение интересов инвесторов.

Объективное отражение информации о финансовом состоянии предприятия.

Обеспечение контроля активов с позиций возможного извлечения выгод.

Осмотрительность (консерватизм) при признании доходов и расходов.

В России они трансформируются в такие правила ведения бухгалтерского учета и составления отчетности:

1)Максимально полное соблюдение интересов контролирующих органов.

2)Соответствие информации о финансовом состоянии действующим нормативным актам.

3)Обеспечение контроля активов на основе осмотрительности, но только при наличии оправдательных документов.

Кроме принципиальных отличий есть заметные несходства в таких элементах, как:

а)План счетов и кодирование хозяйственных операций.

б)Способы оценки активов и пассивов.

в)Использование вероятностных характеристик.




г)Возможность капитализации некоторых расходов.

Порядок составления отчетности:

Правила применения плана счетов и кодирования хозяйственных операций в системах международного бухгалтерского учета более свободные, нежели в российском учете. Российский план счетов представляет собой хорошо отработанный на практике и достаточно строго регламентированный документ. Его преимущества состоят в том, что он позволяет составить достаточно подробную и четко работающую математическую модель хозяйственной деятельности предприятия и одновременно придает ей стандартный характер. Устанавливаемая этим планом счетов последовательность кодирования операций в виде совокупности бухгалтерских проводок позволяет использовать модель в любом промежутке времени, в том числе отличном от отчетного периода. Этим счетам необходимо придать более широкую трактовку, которая имеется в планах счетов некоторых систем международного учета, и предоставить возможность более разнообразного их экономического использования. В международных стандартах активные счета трактуются как результаты прошлых событий и источник будущих выгод, а пассивные счета трактуются как результаты прошлых событий и источники будущих изъятий. Эти трактовки нисколько не противоречат нынешнему представлению активных и пассивных четов российского плана счетов. Согласно общему уравнению баланса план счетов в системе международных бухгалтерских стандартов обычно включает в себя следующие основные разделы:



-активы;

-пассивы;

-собственный капитал;

-доходы (выручка);

-расходы;

-налоги от прибыли.

При этом счета актива, пассива и собственного капитала носят характер постоянных счетов, сальдо которых всегда отражается в балансе. Исключение составляют только счета собственного капитала, носящие название «Изъятие капитала» и «Вложения капитала» для предприятий единоличного владения и товариществ. Данные счета могут закрываться при реформировании баланса. Способы оценки активов и пассивов в системе международных стандартов опираются на принцип осмотрительности. Стоимость активов отражается по правилу низшей оценки из двух сумм: из себестоимости и рыночной цены. Разница между двумя этими суммами по производственным запасам может списываться либо на себестоимость реализованной продукции, либо на убытки предприятия. Основные средства и долгосрочны инвестиции могут быть учтены по себестоимости или по переоценочной стоимости с учетом износа. В бухгалтерском учете основных средств также есть специальное понятие, которое в давние времена существовало и в отечественном учете, называемое ликвидационной стоимостью объекта. Под ней понимают предполагаемую продажную стоимость объекта, отслужившего свой срок, или стоимость материальных ценностей, извлекаемых при его ликвидации. Амортизационные отчисления на основные средства рассчитываются исходя не из их балансовой стоимости, а из разницы балансовой и ликвидационной стоимости. Пассивы в виде краткосрочных и долгосрочных обязательств могут оцениваться по приведенной (дисконтированной) или по полной стоимости. В настоящее время российские стандарты в совокупности со счетом 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» позволяют использовать принцип осмотрительности на практике, но с теми ограничениями, о которых упомянуто выше. В системе международных стандартов бухгалтерского учета применяются и вероятностные подходы. Они предъявляют к бухгалтерскому учету следующие основные требования:

  -выделение различных типов задолженностей, если это существенно;

 -обеспечение в отчетности правильного расположения статей задолженности со статьями оценок этих задолженностей;

  -раскрытие любых непредвиденных убытков, связанных с конкретной

  -дебиторской задолженностью;

 -раскрытие всех значительных концентраций риска, связанных с задолженностью, которые могут повлиять на сроки ее погашения.

При анализе хозяйственной деятельности конкретного предприятия целесообразно использовать эти международные рекомендации и опыт.     Правда с учетом того, что в России управление дебиторскими задолженностями в современных условиях затруднено из-за целого ряда причин, главные из которых: нечеткость законодательства, низкая исполнительность судебных решений и значительно более высокие ставки факторинговых операций. Действующее Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» ПБУ 7/98 и Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» ПБУ 8/01 дали импульс к использованию вероятностных оценок. Дополнительную возможность для применения в практической деятельности подобных вероятностных оценок предоставили также «Положение по бухгалтерскому учету Доходы организации» ПБУ 9/99 и «Положение по бухгалтерскому учету Расходы организации» ПБУ 10/99.нужны научные методологические разработки. В международных стандартах четко прописана возможность капитализации расходов на содержание основных средств и на научно-исследовательские и опытно - конструкторские работы (НИОКР).

Расходы на содержание основных средств капитализируются при одном из условий:

-увеличивается срок их полезного использовании;

 -увеличиваются их мощность и производительность;

 -улучшается качество выпускаемой продукции;

 -расходы на НИОКР капитализируются при наличии совокупности следующих условий;

  -имеется проект, и расходы на НИОКР выделены отдельно от других;

 -продемонстрирована техническая осуществимость проекта;

 -четко выражено намерение руководства или собственников производить и продавать результат реализации проекта;

  -проведен анализ рынка или установлена полезность использования НИОКР внутри производства;

  -у предприятия в наличии достаточно средств для завершения проекта и вывода его на рынок.

В российской практике бухгалтерского учета капитализация затрат на содержание основных средств разрешена Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 примерно при тех же условиях, однако опыта применения его мало и отсутствуют практические рекомендации. Относительно расходов на проведение НИОКР в российском бухгалтерском учете в настоящее время существует два варианта капитализации расходов:

1)Если они попадают в категорию затрат на нематериальные активы, которые зарегистрированы государственными органами соответствующим образом;

2)Если они не подлежат включению в категорию нематериальных активов или являются таковыми, но их правовая охрана не оформлено соответствующим образом.

Порядок составления бухгалтерской отчетности, соответствующие международным стандартам, отличается от российской практики несколько большей скрупулезностью и наличием дополнительных этапов.

Это связано с рядом обстоятельств, среди которых основными являются:

-упрощенное кодирование хозяйственных операций;

-необходимость закрытия временных счетов в конце отчетного периода;

-необходимость проведения корректировок по событиям, происшедшим в последние дни отчетного периода;

-возможность оперативного составления и отображения отчета о прибылях и убытках предприятия.

Особое место в бухгалтерском учете, проводимом по международным стандартам, занимают вопросы отражения прибыли и начисления налогов на прибыль. Согласно этим стандартам предприятие в отчете о прибылях и убытках раздельно показывают прибыль, полученную от основной деятельности и от других, нетрадиционных хозяйственных операций. Из полученной суммы прибыли исключаются ошибки, связанные с неточностями предыдущих периодов и изменениями, происшедшими в учетной политике. Вычитаются убытки от переоценки запасов, от реализации основных средств и нематериальных активов, а также штрафы за невыполненные договорные обязательства перед другими фирмами. В результате этих операций получается так называемая бухгалтерская прибыль.

После введения в действие главы 25 НК РФ и Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 18/02 многие рекомендации международных стандартов по налогу на прибыль стати применимы в российском бухгалтерском учете. Заметно отличается российский бухгалтерский учет от учета по международным стандартам способами внесения исправлений в составленную отчетность. За рубежом исправления, связанные с изменением учетной политики, обычно производят по решению руководства предприятия или в связи с изменениями стандартов. При этом изменения вносят во все предшествующие периоды, а общий результат корректировок включают в отчет о прибылях и убытках текущего периода. Способы анализа хозяйственной деятельности предприятия, применяемые в международных стандартах, разнообразнее используемых в практике российского бухгалтерского учета. Предпочтение отдается сравнительным методам, например анализу изменений во времени и составлению с отраслевыми показателями. Широко используется метод определения функций чувствительности финансового результата по различным параметрам. Способ коэффициентов, отражающих разнообразные аспекты деятельности предприятия, наиболее распространенный в России, западные специалисты считают добротным, ном менее эффективным. Использование международного опыта бухгалтерского учета на базе международных стандартов позволит обогатить российскую практику. Кроме того, целый ряд положений этих стандартов может быть включен в бухгалтерские математические модели, отображающие хозяйственную деятельность предприятий, для решения проблем налогового планирования и прогнозирования финансового результата этой деятельности.

 


Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: