Методические указания

E.A. Безверхая, О.В. Шумакова

 

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

 



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

 

Е.А. БЕЗВЕРХАЯ, О.В. ШУМАКОВА

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

 

Рекомендовано ученым советом Института экономики и финансов в качестве учебного пособия для студентов по специальностям:

Агрохимия и агропочвоведение,

Агрономия,

Плодоовощеводство и виноградарство,

Генетика и селекция сельскохозяйственных культур,

Агроэкология.

 

 

Омск 2004


Бухгалтерский учет: учебное пособие / Автор - составитель: Е.А. Безверхая, О.В. Шумакова. - Омск: Изд-во ОмГАУ, 2004. – 271с.

 

 

Предлагаемое учебное пособие «Бухгалтерский учет» разработано в соответствии с Государственным образовательным стандартом профессионального высшего образования по специальностям — 310100 – Агрохимия и агропочвоведение, 310200 – Агрономия, 310300 – Плодоовощеводство и виноградарство, 310600 – Генетика и селекция сельскохозяйственных культур, 320400 – Агроэкология.

В учебном пособии учитываются программные требования к подготовке специалистов высших учебных заведений.

В пособии изложены основы бухгалтерского учета, рассмотрены следующие понятия: внеоборотные и оборотные активы, доходы, расходы, финансовые результаты, порядок формирования финансовых результатов.

Работа адресована преподавателям и студентам сельскохозяйственных вузов, слушателям курсов повышения квалификации кадров, руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий.


СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие……………………………………………………………………. 8
Методические рекомендации………………………………………………….. 9
Введение………………………………………………………………………… 11
Глава I Основы бухгалтерского учета……………………………………... 12
1 ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА…………………………………… -
1.1 Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России.. -
1.2 Сущность и основные задачи бухгалтерского учета…………………….. 13
1.3 Порядок организации ведения бухгалтерского учета и отчетности……. -
1.4 Обязанности главного бухгалтера………………………………………… 14
1.5 Документирование хозяйственных операций……………………………. 15
1.6 Правила ведения бухгалтерского учета и оценки показателей отчетности………………………………………………………………………. -
1.7 План счетов…………………………………………………………………. 16
1.8 Синтетический и аналитический учет……………………………………. -
Контрольные вопросы для самопроверки……………………………………. 17
2 УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ……………………………………………... -
2.1 Учет кассовых операций и денежных документов………………………. -
2.2 Учет операций по расчетным счетам и другим счетам в банке………… 20
2.3 Безналичные формы расчетов……………………………………………... 22
2.4 Учет переводов в пути……………………………………………………... 27
Контрольные вопросы для самопроверки……………………………………. 28
3 УЧЕТ РАСЧЕТОВ……………………………………………………………. -
3.1 Понятие дебиторской и кредиторской задолженности. Сроки расчетов и исковой давности…………………………………………………………….. -
3.2 Учет расчетов с покупателями и заказчиками…………………………… 30
3.3 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками………………………… 31
3.4 Учет расчетов по краткосрочным кредитам и займам…………………... 33
3.5 Учет расчетов с подотчетными лицами…………………………………... 39
3.6 Учет расчетов с персоналом по прочим операциям……………………... 42
3.7 Учет расчетов с учредителями…………………………………………….. 46
3.8 Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами…………………... 49
3.9 Учет внутрихозяйственных расчетов……………………………………... 52
Контрольные вопросы для самопроверки……………………………………. 53
4 УЧЕТ РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ………………………………………… 54
4.1 Понятие налога и сбора и их виды………………………………………... -
4.2 Учет федеральных налогов и сборов……………………………………… 55
4.3 Учет региональных налогов и сборов…………………………………….. 64
4.4 Учет местных налогов и сборов…………………………………………… 66
Контрольные вопросы для самопроверки……………………………………. 67
5 УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПО СЧЕТУ 01 «Основные средства»…… 68
5.1 Основные нормативные документы………………………………………. -
5.2 Характеристика счета 01 «Основные средства». Понятие, классификация и оценка основных средств………………………………….. 69
5.3 Приобретение и введение в эксплуатацию основных средств………….. 72
5.4 Содержание и ремонт основных средств…………………………………. 76
5.5 Учет затрат по строительству объекта основных средств………………. 77
5.6 Модернизация и реконструкция основных средств……………………... -
5.7 Консервация основных средств…………………………………………… 78
5.8 Переоценка основных средств…………………………………………….. -
5.9 Выбытие основных средств……………………………………………….. 79
5.10 Инвентаризация основных средств……………………………………… 82
5.11 Учет аренды основных средств………………………………………….. 83
5.12 Учет лизинговых операций………………………………………………. 84
5.13 Документальное оформление и аналитический учет поступления и выбытия основных средств……………………………………………………. 86
Контрольные вопросы для самопроверки……………………………………. 89
6 УЧЕТ ОПЕРАЦИИ ПО СЧЕТУ 03 «Доходные вложения в материальные ценности»……………………………………………………………………….. 90
6.1 Характеристика счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности»……………………………………………………………………….. -
6.2 Выбытие доходных вложений в материальные ценности………………. 91
Контрольные вопросы для самопроверки……………………………………. 92
7 УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТУ 04 «НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ»… -
7.1 Понятие нематериальных активов………………………………………… -
7.2 Приобретение нематериальных активов………………………………….. 93
7.3 Выбытие нематериальных активов……………………………………….. 95
Контрольные вопросы для самопроверки……………………………………. 96
8 УЧЕТ ОПЕРАЦИИ ПО СЧЕТУ 05 «АМОРТИЗАЦИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ»………………………………………….. 97
8.1 Понятие амортизации……………………………………………………… -
8.2 Схемы начисления амортизации………………………………………….. -
8.3 Начисление амортизации для целей бухгалтерского учета……………... 98
8.3.1 Линейный способ………………………………………………………… -
8.3.2 Способ уменьшаемого остатка………………………………………….. 99
8.3.3 Списание стоимости пропорционально объему продукции…………... 100
8.4 Начисление амортизации для целей налогового учета………………….. 101
8.4.1 Линейный метод………………………………………………………….. -
8.4.2 Нелинейный метод……………………………………………………….. -
Контрольные вопросы для самопроверки……………………………………. 102
9 УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТУ 10 «МАТЕРИАЛЫ»……………………... -
9.1 Общая характеристика счета 10…………………………………………… -
9.2 Учет операций по счету 10-1 «Сырье и материалы»…………………….. 105
9.3 Учет операций по счету 10-2 «Покупные полуфабрикаты»…………….. 106
9.4 Учет операций по счету 10-3 «Топливо»…………………………………. -
9.5 Учет операций по счету 10-4 «Тара и тарные материалы»……………… 107
9.6 Учет операций по счету 10-5 «Запасные части»………………………… 108
9.7 Учет операций по счету 10-6 «Прочие материалы»……………………... -
9.8 Учет операций по счету 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»……………………………………………………………………... 109
9.9 Учет операций по счету 10-8 «Строительные материалы»……………… 110
9.10 Учет операций по счету 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»………………………………………………………………. 111
9.11 Учет операций по счету 10-10 «Семена»………………………………... 112
9.12 Учет операций по счету 10-11 «Корма»…………………………………. -
9.13 Учет транспортно-заготовительных расходов………………………….. 113
9.14 Списание материально-производственных запасов……………………. 114
9.15 Инвентаризация материально-производственных запасов…………….. 119
9.16 Отчет о движении материально-производственных запасов…………... 120
9.17 Порядок учета материалов в пути……………………………………….. -
9.18 Учет материалов по неотфактурованным поставкам…………………... 122
Контрольные вопросы для самопроверки……………………………………. 123
10 УЧЕТ ОПЕРАЦИИ ПО СЧЕТУ 11 «ЖИВОТНЫЕ НА ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТКОРМЕ»…………………………………………….. 124
Контрольные вопросы для самопроверки……………………………………. 127
11 УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТУ 15 «ЗАГОТОВЛЕНИЕ И ПРИОБРЕТЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ»……………………... -
Контрольные вопросы для самопроверки……………………………………. 129
12 УЧЕТ ОПЕРАЦИИ ПО СЧЕТУ 16 «ОТКЛОНЕНИЕ В СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ»…………………………………………... -
Контрольные вопросы для самопроверки……………………………………. 132
13 УЧЕТ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ…………………………………………… -
13.1 Учет операций по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»... -
13.1.1 Понятие фонда заработной платы, задачи учета……………………… -
13.1.2 Виды, формы системы оплаты труда………………………………….. 133
13.1.3 Учет начисления заработной платы…………………………………… 135
13.1.4 Учет выдачи заработной платы ……………………………………….. 137
13.2 Учет операций по счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»…………………………………………………………………... 139
Контрольные вопросы для самопроверки……………………………………. 141
14 УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ………………………………………….. 142
14.1 Учет затрат и калькулирование в системе управления себестоимостью продукции. Задачи учета затрат на производство………… -
14.2 Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции…………………………………. 143
14.3 Объекты калькуляции…………………………………………………….. 145
Контрольные вопросы для самопроверки……………………………………. -
15 УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТУ 43 «ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ»……….. 146
15.1 Задачи бухгалтерского учета готовой продукции……………………… -
15.2 Оценка готовой продукции………………………………………………. -
15.3 Синтетический учет готовой продукции………………………………... 147
15.4 Особенности учета выпуске продукции при использовании счета 40 «Выпуск продукций (работ, услуг)»………………………………………….. 149
15.5 Учет товаров………………………………………………………………. 150
15.6 Учет расходов на продажу……………………………………………….. 152
15.7 Инвентаризация готовой продукции и товаров………………………… 154
Контрольные вопросы для самопроверки……………………………………. 155
16 УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ…………………………………. 156
16.1 Структура и порядок формирования финансового результата………... -
16.2 Учет недостач и потерь от порчи ценностей……………………………. 158
16.3 Учет резервов предстоящих расходов…………………………………… 159
16.4 Учет расходов будущих периодов……………………………………….. -
16.5 Учет доходов будущих периодов………………………………………... 160
16.6 Учет прибылей и убытков………………………………………………... -
16.7 Учет операций по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»………………………………………………………………………… 162
Контрольные вопросы для самопроверки……………………………………. 165
17 УЧЕТ КАПИТАЛА…………………………………………………………. -
17.1 Учет операций по счету 80 «Уставный капитал»………………………. -
17.1.1 Общая характеристика счета 80 «Уставный капитал»……………….. -
17.1.2 Объекты учета по счету «Уставный капитал»………………………... 166
17.1.3 Порядок формирования уставного капитала………………………….. -
17.2 Учет операций по счету 82 «Резервный капитал»……………………… 168
17.2.1 Общая характеристика счета 82 «Резервный капитал»………………. -
17.2.2 Формирование резервного капитала…………………………………... 169
17.2.3 Использование средств резервного капитала…………………………. -
17.3 Учет операций по счету 83 «Добавочный капитал»……………………. 170
Контрольные вопросы для самопроверки……………………………………. 172
18 БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ…………………... -
18.1 Понятие, состав бухгалтерской отчётности и общие требования к ней. -
18.2 Требования к информации, формируемой в бухгалтерской отчетности 175
18.3 Порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности…………... 176
Контрольные вопросы для самопроверки……………………………………. 177
Глава II Бухгалтерский учет в крестьянских (фермерских) хозяйствах 178
1 Общие положения по бухгалтерскому учету в К(Ф)Х…… -
Контрольные вопросы для самопроверки……………………………………. 183
2 Организация учета в К(Ф)Х…………………………………………. 184
2.1 Учет имущества…………………………………………………………….. 185
Контрольные вопросы для самопроверки……………………………………. 195
2.2 Учет продукции и материалов…………………………………………….. 196
Контрольные вопросы для самопроверки……………………………………. 206
2.3 Учет труда и его оплаты…………………………………………………… 207
Контрольные вопросы для самопроверки……………………………………. 210
2.4 Учет доходов, расходов и денежных средств……………………………. -
Контрольные вопросы для самопроверки……………………………………. 214
2.5 Учет финансовых результатов…………………………………………….. -
Контрольные вопросы для самопроверки……………………………………. 217
2.6 Порядок учета доходов, расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями……………………………………… 218
Контрольные вопросы для самопроверки……………………………………. 222
2.7 Формирование учетной политики К(Ф)Х………………………………… -
Контрольные вопросы для самопроверки……………………………………. 228
Заключение …………………………………………………………………….. 229
Тесты……………………………………………………………………………. 230
Ответы к тестам………………………………………………………………… 253
Краткий словарь бухгалтерских терминов…………………………………… 255
Библиографический список…………………………………………………… 264

Предисловие

 

В данном учебном пособии предлагается материал по бухгалтерскому учету. Данное учебное пособие предназначено, прежде всего, для обучения студентов по специальностям — 310100 – Агрохимия и агропочвоведение, 310200 – Агрономия, 310300 – Плодоовощеводство и виноградарство, 310600 – Генетика и селекция сельскохозяйственных культур, 320400 – Агроэкология, как самоучитель при освоении азов бухгалтерского учета. Но также может использоваться по другим экономическим специальностям Вузов. 

Основными задачами, стоящими перед студентами при изучении бухгалтерского учета, являются:

- уяснение основных терминов, используемых в бухгалтерской методологии;

- приобретение теоретических знаний в вопросах методик учета;

- освоение навыков учета в разрезе всех хозяйственных операций;

- систематизация полученных профессиональных знаний;

- комплексное их использование для осуществления деятельности на высоком профессиональном уровне.

Цель авторов настоящего пособия – дать возможность студентам подробнее, чем это предполагает программа лекционных и практических занятий, рассмотреть проблему бухгалтерского учета, самостоятельно разобраться в практической базе, освоить технику бухгалтерского учета.

 

 






Методические указания

Задача методических рекомендаций - оказать помощь студентам в изучении и лучшем усвоении материала, представленного в пособии.

Пособие содержит две главы.

Первая глава состоит из восемнадцати разделов.

Теория бухгалтерского учета представлена в первом разделе в виде основных нормативно-правовых актов, сущности и основных задач бухгалтерского учета, порядка организации и правил ведения бухгалтерского учета и отчетности, а также оценки показателей отчетности.

Разделы со второго по семнадцатый посвящены отдельным объектам бухгалтерского учета.

Правильно оформленная бухгалтерская отчетность является залогом коммерческого успеха. Основные принципы ее построения представлены в восемнадцатом разделе.

Глава вторая включает два раздела. В подразделах 2.1-2.5 рассмотрена организация бухгалтерского учета в крестьянском (фермерском) хозяйстве зарегистрированного как юридическое лицо, в подразделе 2.6 — для главы этих хозяйств зарегистрированного как индивидуальный предприниматель. Чтобы правильно оформить учетную политику можно воспользоваться материалом подраздела 2.7.

Для лучшего изучения материала студент должен ответить на контрольные вопросы, содержащиеся в конце каждой главы.

Студент, использующий тестовые задания для самоконтроля, может легко определить, какие моменты учета требуют дополнительной проработки.

Термины, требующие особого внимания либо являются методологически важными представлены в глоссарии.

Предложенные контрольные задания, тесты, словарь значительно облегчат работу и помогут лучше ориентироваться в терминологии бухгалтерского управленческого учета.

Материалы учебного пособия могут быть использованы в учебном процессе при изучении дисциплин «Бухгалтерский учет».



Введение

Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей национальной экономики. В условиях рыночных отношений успешное развитие этой отрасли требует коренного улучшения управления производством на основе использования экономических методов хозяйствования.

Эффективное управление возможно лишь при наличии полной информации, характеризующей все стороны производства. Основным источником оперативной и объективной информации о развитии производства, выполнении хозяйственных операций являются учет и отчетность.

Правильно поставленный учет – это необходимая предпосылка охраны имущественных прав и законных интересов предпринимателей. Они должны иметь реальные сведения о текущих и годовых итогах работы, чтобы вовремя подкорректировать направления хозяйственной деятельности, предупредить нерациональное использование имущества. 

Учет хозяйственных операций должен обеспечить объем информации, необходимый для составления налоговой декларации и статистической отчетности.

Учет позволяет провести анализ производственной деятельности и уровня рентабельности хозяйства, выявить производственные расходы, валовой доход. Это позволяет вести производственное и социальное планирование на предприятии.

Бухгалтерский учет стал сегодня одним из важнейших условий, предопределяющих достижение коммерческого успеха. Поэтому знания бухгалтерского учета необходимы всем без исключения руководителям высшего и среднего звена.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: