double arrow

Учет операций по счету 10-11 «Корма»


На счете 10-11 «Корма» учитываются корма собственного производства и приобретенные.

Корма собственного производстваучитываются по плановой себестоимости при списании их в расход, следовательно, оприходованы корма: Д 10-11 К 20-1

Расход по назначению:

- если реализуем: Д 91-2 К 10-11;

- на вскармливание животным: Д 20-2 К 10-11

Все принятые корма оформляем по акту на приемку грубых и сочных кормов.Для этого создается комиссия, ее возглавляет бригадир. При этом составляется Опись кормов в 2 экземплярах: 1 экземпляр в бухгалтерию, 2 — у материально-ответственного лица.

Корма закрепляют за материально-ответственным лицом. Корма отпускаются с мест по распоряжению руководителя по лимитно-заборным картам, либо по ведомости расхода кормов.Бухгалтерией ведется расход кормов и по каждому виду кормов переводит в кормовые единицы. Все это находит отражение в книге учета расхода кормов,которая открывается по  аналитическим счетам счета 11.

 

 

 


Рис. 5 - Схема последовательности записей по счету 10-11 «Корма»

Для того чтобы в конце года (квартала) рассчитать фактическую себестоимость 1ц кормов используют формулу:




                                                                 Фактические (производственные)

                                                                 затраты на приобретение кормов

                                                                         Д20-1 К70,69,02,23,60

Фактическая себестоимость 1ц кормов = -------------------------------------------             (4)

                                                                 Количество полученных кормов

                                                                                   Д10,11 К20-1

 

Бухгалтер сравнивает фактическую величину 1ц с плановой и рассчитывает сумму отклонения, которая называется калькуляционной разницей.

В бухгалтерском учете она отражается одним из двух методов:

- «красное сторно»;

- дополнительной записью.

Экономия средств на производстве кормов отражается методом «Красное сторно», перерасход — дополнительной записью.


Учет транспортно-заготовительных расходов

К транспортно-заготовительным расходам относят расходы, связанные с приобретением материалов, такие:

1. расходы по транспортировке и хранению материалов;

2. вознаграждения, уплаченные организацией;

3. расходы по таре;

4. затраты на оплату работникам командных расходов, связанные с
покупкой, доставкой материалов;

5. таможенные пошлины—импорт материалов;

6. недостачей и потерей от порчи материалов в пути в пределах нормы
естественной убыли.

Эти расходы можно учитывать одним из трех способов:

1) включать в фактическую себестоимость материалов, то есть учитывать на счете 10 в разрезе субсчетов;

2) отражать на отдельном субсчете счета 10;

3) учитывать на счете 15 «Заготовление и приобретение материальных
ценностей».

Способ учета транспортно-запловительных расходов определяется в учетной политике организации.










Сейчас читают про: