Бестарифная система оплаты труда

 

Бестарифная система оплаты труда тесно увязывает трудо­вой вклад и результаты работы каждого работника с размером его опла­ты. Заработок работника зависит от конечных результатов работы всего трудового коллектива. При этой системе общий фонд оплаты труда пред­приятия и каждого подразделения распределяется по работникам в соот­ветствии с определенной базой (квалификационным уровнем работника, коэффициентом трудовой стоимости работника, коэффициентом соци­альной значимости и др.). Общим для расчета базы является то, что эти коэффициенты показывают увеличение заработной платы данного работ­ника по отношению к минимальной заработной плате, принятой на пред­приятии.

Для расчета базы берется заработок каждого работника за предшест­вующий период времени (3 — 6 месяцев). Его «очищают» или «не очи­щают» от премий и доплат. Полученный коэффициент пересматривается коллективом или администрацией и по мере необходимости корректиру­ется. Кроме того, значение коэффициента может быть фиксированным или находиться в определенном диапазоне величин.

Так, на некоторых машиностроительных предприятиях при расчете общего коэффициента для каждого работающего (базы распределения) учитывают квалификацию работника, коэффициент трудового участия (КТУ) и фактически отработанное время за расчетный период. Произведе­ние указанных факторов дает индивидуальный коэффициент трудовой стоимости (Кci)- Например, если уровень квалификации работника оце­нен в 3 балла, КТУ = 1,2 и фактически он отработал за месяц 170 ч, тогда для него

Ксi = 3  1,2  170 = 612.

Заработная плата каждого 1 -го работника определяется по формуле

где  — общий фонд оплаты труда подразделения, руб.; Ксi;— коэффи­циент i-го работника; Р — общая численность работников подразделе­ния, чел.; Кср — средний коэффициент по подразделению.

Коэффициент Ксi, с помощью которого распределяется общий фонд оплаты труда, является своеобразным трудовым рейтингом данного ра­ботника. В зависимости от целей, стоящих перед предприятием, при рас­чете этих коэффициентов можно принять во внимание различные факто­ры, например образовательный уровень, опыт работы, умение реализовы­вать свои знания и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: