Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Форму управления домом можно поменять в любое время




Кампания по введению в Тюмени самоуправления в многоквартирных домах муниципального жилищного фонда набирает обороты. Она продлится до первого марта 2006 года. Но даже при четкой и слаженной работе организаторов, ведомств и служб городской администрации, областного департамента жилищно-коммунальной политики есть вероятность того, что часть домов все-таки останется «неорганизованной». Что их ожидает после первого марта и смогут ли они создать в своем доме товарищество после наступления указанного срока?

 

Людмила Васильева

«Тюменская область сегодня», 11 ноября 2005 г.

С этим и другими вопросами, касающимися создания и деятельности ТСЖ, в редакцию часто обращаются жители Тюмени. Разъяснение дает заместитель департамента жилищно-коммунальной политики Тюменской области, начальник управления реформирования и перспективного развития ЖКХ Евгений Васильевич Мискевич:

– Если люди не определились с формой домоуправления до первого марта, никто у них этого права не отнимает. Пугаться не нужно. Муниципалитет будет работать с ними и дальше. Жители в любое время могут поменять форму управления домом. Законом это не возбраняется. Срок первое марта 2006 года установлен для того, чтобы муниципалитет имел законное право по истечении его назначить управляющую компанию для обслуживания этих домов.

Перед тем, как развернуть в городе деятельность по созданию ТСЖ, была проведена большая подготовительная работа. Обследованы дома муниципального жилищного фонда, собрана база данных, определены приоритетные дома, на которых в первую очередь нужно провести собрания и разработать план работы. Безусловно, дело это новое. Никто еще никогда на муниципальном жилье не создавал товарищества собственников жилья. У населения нет четкого и ясного представления о том, что такое ТСЖ. Не каждый читал новый Жилищный кодекс.

Мы не ставим задачу сразу все дома перевести в ТСЖ. Это просто нереально. Бюджет не резиновый, и одномоментно весь муниципальный жилищный фонд привести в нормальное состояние невозможно. Таких денег нет ни в областном, ни в городском бюджетах. Важно, чтобы люди поняли, что они теперь могут выбирать, контролировать, заказывать те или иные услуги.

Сегодня процесс идет в домах, которые находятся в наиболее удовлетворительном состоянии, где сделан капитальный ремонт. Определяется по дефектной ведомости сумма средств, исходя из которой проводится финансирование работ вдоме. Остальные дома останутся в муниципальном жилищном фонде. Жильцам этих домов муниципалитет будет продолжать оказывать жилищные услуги.

После первого марта администрация обязана провести конкурс и как собственник жилищного фонда определить управляющую компанию, обслуживающую организацию. Для нас главное, чтобы люди почувствовали разницу между самоуправлением (ТСЖ) и прежней формой домоуправления и отдали предпочтение самоуправлению.




– На начальном этапе реформирования сложно сделать все юридически правильно. Что включает в себя этот процесс и кто оказывает помощь товариществу на первых порах?

– Снять дом с баланса муниципалитета и передать его правлению товарищества просто, здесь проблем нет. Подписывается распоряжение, и дом передается ТСЖ. При этом у муниципалитета остаются только неприватизированные квартиры. Что касается дальнейшего сопровождения, и департамент, и муниципалитет готовы оказать помощь. Для этого и создана при участии областного департамента ассоциация товариществ собственников жилья. Есть правовой департамент, который окажет юридическую помощь. С действующими ТСЖ ведется постоянная работа, организуются обучающие семинары, формируются группы по муниципальным образованиям. Инициативные группы, которые хотят стать управленцами, проходят обучение на курсах.

– Организаторам требуется затратить немало усилий, чтобы создать товарищество. Дело это непростое, хлопотное. Вознаграждается ли работа инициативной группы в организационный период из фонда администрации до утверждения ТСЖ или они проводят эту работу безвозмездно?

– Инициаторами выступают менеджеры, которые работают по доверенностям городской администрации и получают зарплату. Я еще не видел ни одного жителя, который бы сам пришел и сказал: «хотим организовать ТСЖ, помогите». Есть, конечно, единичные случаи. В основном работают менеджеры. А председатели и бухгалтеры состоят в штате товарищества и, соответственно, получают заработную плату.



Речь идет о том, что если мы переходим в ТСЖ, оптимизируется сама структура затрат на содержание дома. Нет тех больших расходов, которые идут сегодня на содержание управляющих компании, их управленческого аппарата, производственных баз, цехов. Все это заложено в тарифах коммунальных платежей. В ТСЖ не будет большого управленческого аппарата, только председатель, бухгалтер и часть обслуги. Сама система перехода на самоуправление приводит к тому, что население платит только за фактические услуги по содержанию дома.

– Какова сегодня система обслуживания домов, не входящих в ТСЖ?

– Муниципальным жилищным фондом города управляют четыре управляющие компании, среди которых ТМУП «Управляющая компания по ЖКХ «Север», ТМУП «Управляющая компания по ЖКХ «Юг», ТМУП «Управляющая компания «Заря-95». За каждой закреплен муниципальный жилищный фонд. Они проводят конкурс между организациями и фирмами на обслуживание этого жилищного фонда. Сама управляющая компания не занимается обслуживанием жилья, она как некая надстройка, представитель муниципалитета. Услуги по обслуживанию оказывают различные ООО, ЖЭУ, РЭУ, другие частные подрядные организации на договорных условиях.

Жильцы лишены возможности контролировать качество и количество предоставляемых ими услуг. Могут, конечно, пожаловаться в муниципалитет на некачественную работу, но повлиять на них не могут. Поэтому наша задача – донести до населения, что теперь есть возможность разорвать этот порочный круг, самостоятельно управлять своим домом.

– Хорошо, кто смог, перешли на самоуправление, создали ТСЖ. Как дальше строится работа этих товариществ по обслуживанию их жилья?

– Наряду с образованием ТСЖ в городе должен идти еще один процесс – привлечения к работе обслуживающих организаций. Об этом мы говорили за «круглым столом». («ТОС» от 28.10.2005 г. – Л. Г.) Эти вопросы встают на собраниях жильцов. Сегодня нет выбора этих организаций. Пока не появится много предприятий, конкурирующих на рынке услуг, пока они не будут драться за каждый дом, уровень и качество их не возрастет. В муниципалитете сегодня примут всех, кто готов работать на жилье. Мы окажем им помощь по предоставлению информации.

Сейчас наша задача, чтобы у каждого собственника квартиры был конкретный договор, на основании которого он будет строить свои взаимоотношения с ресурсоснабжающей организацией. Люди должны знать, за что они платят.

– Одна из читательниц позвонила в редакцию и пожаловалась на недобропорядочность председателя ТСЖ. Случай этот частный, и все-таки как в таких случаях поступить жильцам?

– Если председатель не устраивает жильцов, они собирают собрание и переизбирают его. Есть много способов воздействия на недобросовестного руководителя. Надо обратиться в администрацию или ассоциацию ТСЖ.

– Есть вопросы читателей по такой категории жилья, как пансионаты. Их в городе много. Собственники пансионатов часто сами в них не проживают, а сдают внаем. При этом никто в них не прописан. У товарищества возникают трудности по сбору квартплаты.

– Если мы говорим об оплате услуг, то делается элементарно просто: нужно обратиться в ТРИЦ, где есть информация о владельцах. Данные о собственниках имеются и в регистрационной палате. Необходимо обратиться в муниципалитет к менеджеру, управляющему проектом по ТСЖ, где обязательно окажут помощь. Можно прийти к нам в департамент жилищно-коммунальной политики. Мы направим соответствующие запросы. Представитель ТСЖ вместе с участковым имеет право посетить квартиру и проверить фактическое число проживающих в ней. Должен сказать, что часть жилищного фонда в любом случае будет муниципальной. Есть определенные слои населения с низким уровнем дохода, которые не смогут содержать комфортное жилье. Они будут проживать в социальном жилье, которое находится на содержании муниципалитета.

 

 







Дата добавления: 2018-02-12; просмотров: 62; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 8977 - | 7167 - или читать все...

 

3.85.10.62 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.