Кофе «Французский маркет»

 

8 г натурального кофе среднего помола,

2 г молотого цикория, 4 кусочка сахара,

молоко, немного взбитых сливок,

шоколадная крошка.

Смешать кофе с цикорием, залить 200 мл воды, поставить на огонь и дать медленно вскипеть. Снять с огня, добавить сахар и молоко, размешать и снова вскипятить, не доводя до бурного кипения. После этого разлить кофе по чашкам, украсив взбитыми сливками и посыпав шоколадной крошкой.

 

Кофе «Черный шмель»

 

1/2 л черного кофе, 6 ст. ложек меда, вода.

Приготовить крепкий черный кофе. В кофейные чашечки положить мед, влить горячий кофе и подать. Этот кофе можно подавать и в холодном виде, охладить чашки, добавить в них по кусочку льда.

Можно подавать такой кофе и с молоком: чашки заполнить кофе на 2/3 объема и долить горячим молоком. Норма меда в обоих случаях – 1 ст. ложка на чашку.

 

Кофе «Шварцвальдский»

 

1 чашка кофе,

1 стакан вишневой наливки,

сахар.

Наполнить чашку только что вскипевшим кофе, подсластить по вкусу. Добавить вишневую наливку, которую можно заменить малиновой настойкой или коньяком. По желанию кофейный напиток украсить взбитыми сливками в виде небольших «шапочек».

 

Кофе холодный как лед

 

 

Айс-кофе по-английски

 

3 ст. ложки молотого кофе,

4 шарика мороженого,

2/3 стакана сливок,

2 стакана кипятка.

Сварить обыкновенный кофе по-турецки, процедить, охладить и разлить по стаканам. Затем в каждый положить шарик мороженого и взбитые сливки. Подать с печеньем.

 

Холодный кофе по-венски

 

В стакан кипяченой ледяной воды (обычно из холодильника) всыпать 2 ч. ложки растворимого кофе высокого качества и влить 1 ст. ложку молока. Все хорошо перемешать и взбить в миксере. Разлить в стаканы и сверху положить горкой взбитые сливки.

Кофе подается очень холодным, поэтому перед подачей его необходимо подержать некоторое время в холодильнике.

 

Холодный кофе по-итальянски

 

4 чашки крепкого кофе,

80 г шоколада,

сахарный песок, жидкие сливки, кубики льда.

В посуде, поставленной на водяной бане, распустить шоколад и тут же вылить его в кипящий кофе, дать немного покипеть вместе, остудить. Разлить по высоким стаканам примерно чуть больше, чем наполовину, остальную часть заполнить льдом. Отдельно подать сахарный песок и сливки.

 

Холодный кофе по-лионски

 

1 л кофейного крема,

1/4 заваренного натурального кофе,

200 г сметаны,

50 г сахара,

60 г кофейных зерен.

Для крема: 2 кофейные ложки растворимого кофе, 1/2 л молока, 4 желтка, 50 г сахара.

Приготовить кофейный крем следующим образом: смешать 2 кофейные ложки растворимого кофе с желтками, взбить массу, добавляя понемногу молоко. Чтобы масса загустела, посуду с ней поставить на водяную баню и постоянно помешивать содержимое. Когда масса загустеет, ввести в нее предварительно взбитую сметану и все взбить в миксере в течение 3–4 мин. После этого массу необходимо заморозить при продолжающемся взбивании в посуде, помещенной в морозильную смесь (соль + лед).

Уплотненный крем оставить на 1 ч в охлаждающей смеси, а за это время приготовить 1/4 л черного кофе по стандартному рецепту и поставить его в холодильник для охлаждения (не замораживать!). В охлажденные стаканы налить по 2 ст. ложки кофе без сахара, добавить по 2–3 кусочка льда. Сверху положить довольно большим слоем сладкий крем и украсить его кофейными зернами.

Напиток готовится за 1–4 ч до подачи.

 

Холодный кофе по-льежски

 

Чтобы приготовить кофе по этому рецепту, требуется изрядная доля упорства и труда, а также кое-какие навыки.

Иногда кофе по-льежски называют еще мороженым по-льежски.

3 ст. ложки растворимого кофе развести 5–6 ст. ложками кипятка.

1/2 стакана сахарного песка растворить в 1/4 стакана воды и варить в кастрюльке до тех пор, пока можно будет вытягивать из сиропа нити. Отдельно тщательно растереть 4 желтка и тонкой струйкой постепенно влить в них сахарный сироп, продолжая при этом непрерывно взбивать.

Когда масса достаточно загустеет, влить в нее кофе, хорошо перемешать и добавить 1'/2 стакана сливок, предварительно взбитых до устойчивой пены.

Если при этом масса окажется жидковатой, можно добавить ложечку растворимого кофе. Полученный «полуфабрикат» вылить в форму или формочки и поставить в морозильную камеру холодильника. Как только края массы начнут заметно застывать, ее необходимо вынуть из морозильника и в течение 1 мин хорошо взбить. На этом этапе можно подать кофе в креманках, а можно поставить в холодильник для дальнейшего застывания.

 

Кофе-гляссе по-французски

 

1 банка сгущенного молока,

200 г охлажденного молока,

1/4 л черного кофе,

50 г сахара, 60 г кофейных зерен.

Смешать в миске сгущенное и холодное молоко, влить в эту смесь кофе и опять все тщательно размешать. Убедиться, что масса получилась ароматной, для улучшения аромата можно в нее добавить несколько капель кофейного ликера или кофейной эссенции. Добавить кофейные зерна и вылить все в формочку для льда, следя за тем, чтобы зерна распределились в каждой ячейке равномерно.

Поставить в морозильник, но не допускать образования льдинок.

 

Кофе-гляссе I

 

1 чашка мороженого (ванильного,

шоколадного или кофейного),

2 ст. ложки шоколадного сиропа,

1 чашка холодного кофе (обыкновенного или не содержащего кофеина),

2 ст. ложки сладких взбитых сливок,

1 ч. ложка раскрошенных леденцов.

Разделить мороженое между двумя фужерами емкостью 300 грамм. Добавить в каждый шоколадный сироп и холодный кофе. Украсить взбитыми сливками и леденцовой крошкой. Подавать на подставной тарелке вместе с ложкой для мороженого и двумя соломинками.

 

Кофе-гляссе II

 

1 л воды,

8 ч. ложек кофе,

4 порции сливочного мороженого.

В кипящую воду всыпать кофе, довести до появления пенки. Обязательно остудить в закрытой посуде и процедить. В высокие стаканы или чашки залить до половины кофе, а сверху положить шарики мороженого. Стаканы могут быть конусной или цилиндрической формы.

 

Кофе-мяссе III

 

Кофе гляссе можно подать с ликером и сливочным мороженым. Для этого сварить кофе с молоком, как в предыдущем рецепте. Все остальные процедуры указаны выше.

 

Кофе замороженный I

 

50 г кофе, 1/2 л воды, 3 желтка,

100 г сахара, 1/4 л молока, ванилин по вкусу.

Сварить кофе. Желтки растереть вместе с сахаром в пену, постепенно добавить молоко и проварить на пару при непрерывном взбивании до густоты сметаны. Все хорошо охладить и смешать с охлажденным кофейным отваром, ароматизировать ванилином. Массу заморозить до полуготовности, но так, чтобы она оставалась полужидкой. Разложить замороженный кофе в креманки, сверху покрыть его взбитыми сладкими сливками.

 

Кофе замороженный II

 

50 г молотого кофе, 1 л воды,

100 г сахара, 200 г сливок, 200 г сметаны или мороженого.

Нагреть кофейник и всыпать в него половину количества кофе, залить кипятком. Через 20 мин всыпать оставшийся кофе и долить кипятком.

Поставить на кипящий чайник на 6–10 мин. Заваренный кофе слить, смешать с сахаром, охладить, влить прокипяченные и охлажденные сливки и поставить в холодильник для заморозки. Время от времени кофе надо перемешивать. Как только из кофе начнет образовываться крупчатая масса, вынуть из холодильника, разложить по стаканам или креманкам, а сверху положить по шарику мороженого или взбитой сметаны, смешанной с ванилином и сахарной пудрой.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: