3 ст. ложки мелкомолотого кофе,
2 ч. ложки какао-порошка,
4 чашки холодной воды, сахар по вкусу.
В кофейник налить сначала воду, затем всыпать кофе и какао. Поставить кофейник на огонь и после закипания содержимого поварить несколько минут.
Снять с огня, добавить сахар. После его растворения разлить напиток по чашкам. Это еще один вариант кофе с какао.
Кофе-бпанко (белый кофе)
Налить в чашку в одинаковом количестве горячий черный кофе 5–7 %-ной концентрации,
приготовленный методом отваривания, и горячее молоко.
Добавить на кончике ножа тонко молотой корицы.
К кофе подать колотый мелкими кусочками сахар.
Кофе «Борджиа»
На 4 порции: 2 чашки горячего шоколада,
2 чашки крепкого горячего кофе (обыкновенного или не содержащего кофеина), 1/2 чашки взбитых подслащенных сливок, тертая цедра апельсина для украшения.
Смешать горячий шоколад и горячий кофе,
разлить в четыре подогретые кружки емкостью 250 г,
сверху положить взбитые сливки и посыпать тертой апельсиновой цедрой. Такой кофе обычно подают перед вечерним отдыхом.
|
|
Кофе «Боржатта»
1 чашка молока 2 %-ной жирности,
2 ст. ложки какао,
2 ст. ложки гранулированного сахара,
2 чашки свежезаваренного экспресс-кофе (обыкновенного или не содержащего кофеина), 1/2 чашки сладких взбитых сливок, растертый апельсин.
Подогреть молоко в маленькой кастрюльке, добавить какао, сахар и все хорошо перемешать. Налить в экспресс-кофе. Разлить поровну в четыре маленькие чашечки. Сверху положить взбитые сливки и растертый апельсин. Это питательный, утоляющий голод напиток.
Кофе «Бразильский»
На 4 порции: 125 г плиточного шоколада,
горячий концентрированный кофе,
3 чашки горячего вскипевшего молока,
сахар по вкусу, сливки для украшения.
Шоколад покрошить на мелкие кусочки, растворить в горячем кофе (половина чашки) и перенести в большую посуду. Все указанное количество молока добавить к полученной смеси, непрерывно при этом ее взбивая. Положить по вкусу сахар и разлить напиток в маленькие чашечки, украсить шапочкой из взбитых сливок.
Кофе «Варшавянка»
Сварить концентрированный кофе и процедить.
Добавить сахар, горячее топленое молоко и вновь довести до кипения. При подаче в стаканы положить снятую с молока зарумяненную пенку.
Компоненты и их соотношение те же, что и в предыдущем рецепте. Подать в стакане с подстаканником.
68. Кофе «Венский"
0,5 л крепкого кофе,
1 чашка сливок,
2 ст. ложки сахарной пудры,
4 ч. ложки тертого шоколада,
щепотка молотой корицы.
Половину нормы сливок взбить, прибавить 1 ч. ложку сахара и поставить в холодильник. В каждый из 4 бокалов положить по 1 ч. ложке шоколада и взбитых сливок, затем добавить 2 ч. ложки сахарной пудры. Все перемешать ложкой до получения однородной массы. Теплый кофе влить в стаканы постепенно и осторожно, украсить взбитым кремом и сверху посыпать корицей.
|
|
Кофе «Вечерний»
250 мл готового кофе,
200 мл сока голубики,
100 г сахарного песка,
50 г меда,
1 г корицы,
400 мл воды.
По обычному рецепту приготовить кофе из расчета 40 г кофе на 1 л воды. Корицу и сахарный песок развести в небольшом количестве воды, довести до кипения, процедить и охладить до 40–50*. В полученном сиропе растворить мед. Оставшуюся по норме кипяченую воду соединить с готовым кофе, соком голубики, смесью меда и сиропа. Дать некоторое время настояться и охладить. Охлажденный кофе подать в высоких стаканах.
Кофе «Голливуд»
2 чашки очень крепкого кофе,
2 чашки молока,
2 ст. ложки какао,
2 ст. ложки сахарной пудры,
взбитые сливки,
дробленый жареный миндаль, соль.
В отдельной посуде приготовить крепкий кофе, а также отдельно вскипятить молоко. Засыпать в кастрюлю какао и сахар, влить туда часть молока, хорошо перемешать, после чего добавить оставшееся молоко и щепотку соли. Поставить кастрюлю на огонь и кипятить примерно 10 мин. Затем снять с огня, энергично взбить до маслянистой, пузырящейся консистенции. В эту массу добавить кофе и продолжать взбивать. Горячий напиток разлить по чашкам, украсить сливками, поверх которых посыпать миндаль, и подать.
Кофе «Де Олла»
На 2 порции:
2 чашки воды,
1/4 чашки мексиканского кофе грубого помола,
1 большая палочка корицы,
1 ст. ложка желтоватого сахара.
Налить воду в кастрюльку с длинной ручкой, положить в нее корицу, желтый сахар, кофе и довести до кипения. Охладить и снова прокипятить 3–5 мин. Процедить. Подать в больших, тяжелых подогретых кружках. Почти во всех латиноамериканских странах кофе после варки процеживают через ткань, а в Мексике к нему обязательно добавляют корицу и желтый сахар, придающие сладость и своеобразную «пряность». Этот замечательный кофе хорош для полдника.
Кофе «Жаннет»
4 ч. ложки тонко смолотого кофе без кофеина,
1 стакан молока,
1 желток,
1 чашка стушенного молока,
1 ст. ложка сахара,
немного коньяка,
сливки.
Указанное выше количество кофе залить стаканом кипящего молока и под крышкой выдержать на слабом огне 5 мин. Охладить, процедить и взбить вместе со сливками, желтком, сгущенным молоком и сахаром. Готовый напиток дополнительно хорошо охладить (лучше в холодильнике) и подать в высоких стаканах, добавив коньяк.
Кофе «Индия»
10 ч. ложек кофе мелкого помола,
4 чашки кипятка,
8 ч. ложек сахара,
4 шт. гвоздики, натертая на терке цедра одного апельсина,
1 рюмка рома, сливки.
Кофе залить кипятком, дать постоять 5 мин, разлить в 4 чашки, в каждую из них положить по 2 ч. ложки сахара, 1 шт. гвоздики, апельсиновую цедру и влить немного рома. Подать со сливками.
Кофе «Индонезия»
4 ч. ложки молотого кофе «Мокко»,
3 ч. ложки какао-порошка,
сахар по желанию, ядра миндаля,
2 стакана кипятка.
Из половины указанного в рецепте количества воды и всего количества кофе сварить крепчайший кофе по-турецки (см. рецепт 42). Из оставшейся воды и какао-порошка сварить какао. Оба напитка смешать, поставить на огонь и довести до кипения. Готовый кофе разлить в чашки, положить по вкусу сахар и посыпать тертым жареным или сырым миндалем.
Капуччино» из СВЧ
1 чашка ванильного мороженого,
4 чашки итальянского экспресс-кофе (обыкновенного или не содержащего кофеина), заваренного в обычной кофеварке с бумажным фильтром.
Положить по 1/4 стакана мороженого и поставить в СВЧ. Нагревать, пока мороженое не станет горячим и не зашипит (через 1,5–2 мин). Вынуть и добавить сваренный экспресс-кофе. Следует заметить, что стаканы должны быть из жаропрочного стекла емкостью не меньше 250 г. Такой «Капуччино» вкусен, почти как настоящий.
|
|
Кофе «Компликс»
6 ч. ложек кофе мелкого помола,
4 чашки кипятка, щепотка соли,
сахар по желанию,
1 рюмка коньяка (можно ординарного), вода.
Кофе заварить, профильтровать и добавить соль.
Горячим разлить по кофейным чашечкам, влить в каждую указанную порцию коньяка и по желанию положить сахар. Рецепт незначительно отличается от предыдущего, но дешевле по стоимости.
Кофе «Кон лече»
2 чашки крепкого кофе (предпочтительно мексиканского),
2 чашки горячего молока 2 %-ной жирности,
1 ст. ложка сахара,
4 маленькие палочки корицы.
Необходимо соединить кофе с горячим молоком и добавить сахар. Разлить поровну в 4 заранее подогретые чашки. В каждую из них положить палочку корицы. Добавление к кофе молока несколько уменьшает «горчинку» и придает ему более привычный вкус.
Кофе-круасан
1 ч. ложка свежесмолотого кофе,
1 чашка воды.
Сварить кофе в кофейнике или кастрюльке и как только он бурно закипит, добавить 1 ч. ложку холодной воды. Разлить по чашкам. К кофе подать круасан (булочку-рожок). Всегда спешащие французы так и заказывают в бистро: «Кофе-круасан, пожалуйста!»
Кофе «Латте»
2 чашки молока 2 %-ной жирности,
2 чашки свежезаваренного экспресс-кофе (обыкновенного или не содержащего кофеина),
молотая корица,
4 куска сахара.
Подержать молоко на пару экспресс-кофеварки или налить горячее молоко в миксер и взбить на большой скорости в течение 10 с. Когда молоко вспенится, большую его часть разлить в четыре подогретые кружки емкостью 250 г, а затем аккуратно по стеночке влить кофе. Сверху положить оставшуюся молочную пену и посыпать корицей. Подать с кусочком сахара.
Этот кофе схож с другими рецептами кофе с молоком, но в Италии считают его собственным.
Зайдя в бар и произнеся: «Латте», можно сэкономить несколько тысяч лир.
|
|
Кофе «Мадрас»
10–12 г молотого кофе,
100 г воды,
50 г молока.
Обычно в этом рецепте рекомендуется кофе индийских сортов. Всыпать кофе в слабокипящую воду, дать покипеть 1 мин и профильтровать. Разлить по специальным чашкам, разновидностей которых в Индии множество. При розливе кофе чашки не доливать на 1/4 объема, а долить их кипящим молоком.
Кофе «Мараска»
1,5 стакана горячего кофе,
1/4 плитки несладкого шоколада,
8 ст. ложек яичного ликера,
4 ст. ложки взбитых сливок.
Шоколад натереть на крупной овощной терке.
Заварить натуральный кофе и разлить его в 4 чашки, предварительно сполоснув их кипятком. Каждую чашку дополнить яичным ликером, сверху положить взбитые сливки и посыпать шоколадной стружкой.
Кофе «Марианна»
1/4 л сладкого шоколада с молоком (напиток готовится заранее) и 1/4 л крепкого только что приготовленного кофе, сливки.
Оба напитка смешать в горячем виде и разлить в чашки. По желанию в каждую чашку добавить немного взбитых сливок. Напиток станет вкуснее, если в него добавить в небольшом количестве коньяк. Пить через соломинку.
Кофе «Меланж»
1. Кофе-меланж «Универсаль»
Существует несколько способов приготовления кофе с молоком. Ниже приводятся два наиболее распространенных, но при этом следует иметь в виду, что кофе с молоком можно готовить иначе – в зависимости от вкуса или тем способом, который вы предпочитаете, выбирая подходящую вам пропорцию компонентов. Помимо приведенных ниже двух рецептов в книге содержатся и другие.
В подогретый кофейник налить горячий концентрированный кофе, в другой посуде вскипятить молоко. Одновременно наливать кофе и молоко в подогретые чашечки по 230 г в каждую. Допустимо подавать в стаканах по 200 мл.
2. Кофе-меланж «Пробуждение»
Пять полных кофейных ложек кофе всыпать в 1/4 л закипевшей воды и перемешать. Довести до кипения, влить 1/4 л горячего молока, снова довести до кипения и снять с огня. Подать к столу горячим с сахаром.
Кофе «Мокко-актив»
25 г кофе,
сок 1 лимона,
1–2 ст. ложки мела,
250 мл волы.
Приготовить очень крепкий кофе и в горячем виде профильтровать через воронку. Затем в кофе добавить лимонный сок и мед. Пить из маленьких чашечек, подождав, пока растворится мед.
Кофе «Мокко-креп»
Взбить один сырой яичный желток и 50 г густого сахарного сиропа. Смесь поставить на слабый огонь и, не прекращая взбивания, влить 300 г горячего очень крепкого кофе. Как только образуется пена, разлить напиток в чашки и тотчас подать.
Кофе «Мокко-фино»
2 маленькие чашки свежезаваренного экспресс-кофе (обыкновенного или не содержащего кофеина),
2 ч. ложки сахара,
1 ч. ложка несладкого какао в порошке,
пиво.
Налить свежезаваренный кофе в два стакана емкостью по 300 мл, добавить сахар и какао в порошке. Хорошо размешать, до растворения сахара и какао, затем влить пивную смесь. Украсить напиток шоколадной стружкой.