Кофе «Мокко-шелк» содовый

 

500 г шоколадного мороженого,

500 г ванильного мороженого,

500 г кофейного мороженого,

4 чашки свежезаваренного горячего кофе (обыкновенного или не содержащего кофеина), 1/2 чашки сладких взбитых сливок.

Положить по полпорции (полчашки) мороженого в высокие термостойкие стаканы, осторожно налить по 1 чашке горячего свежезаваренного кофе и поверх взбитые сливки. Подать с кофейной ложечкой и соломинкой. Вначале этот прохладный кофе едят ложечкой, а затем потягивают через соломинку.

Можно заменить мороженое йогуртом или молоком, но в замороженном виде. Это значительно уменьшает калорийность кофе.

 

Кофе «Мраморный»

 

Это обычно приготовленный черный кофе, налитый в чашку, на дно которой перед подачей на стол кондитерским шприцем вбрызгивают немного кипяченого не остывшего молока. Кофе нельзя перемешивать, чтобы сохранить рисунок мраморности.

Такой кофе вкусный и очень красивый. Его можно приготовить и по более простой схеме: небольшое количество теплого молока налить на дно кофейной чашки, а затем осторожно добавить горячий кофе.

 

Кофе «Наполеон»

 

1–2 ч. ложки кофе,

1/4 чашки коньяка

«Наполеон»,

щепотка соли,

сахар по вкусу, вода.

Приготовить кофе из смеси лучших сортов по стандартному рецепту, процедить, добавить немного соли и сахару по вкусу. Ароматизировать именно коньяком «Наполеон». Разлить по чашечкам, не давая кофе остыть. Коньяк можно подать и отдельно в специальных бокалах, которые называются «наполеонами».

 

Кофе «Наша марка»

 

35 % кофе натурального,

30 % цикория,

25 % желудей,

10 % каштанов.

В этом рецепте большую роль играет подготовка компонентов, которые входят в его состав. Все они должны быть свежеобжаренными и соответствующим образом смолоты. Лучше всего здесь подходит средний помол. Для приготовления кофе все компоненты смешать, всыпать в кофейник и залить горячей водой. Поставить на огонь и дать вскипеть с перерывами 3 раза. После отстоя или процеживания кофе разлить по чашкам. К нему можно подать сливки или молоко.

 

Кофе «Негритенок»

 

4 г натурального кофе,

3 г сахарной пудры и 3 г пиленого сахара,

12 г взбитых сливок,

2 чашки воды.

Кофе очень мелко смолоть, засыпать в кофейник и залить кипящей водой, поставить на слабый огонь и медленно подогревать, чтобы он несколько раз поднялся, но не кипел интенсивно. Охлажденные сливки вместе с сахарной пудрой взбить венчиком или в миксере. Кофе разлить в чашки и в каждую положить немного сливок. Отдельно подать сахар.

Дополнительно можно подать сладкие сливки в сливочнике.

 

Кофе «Натюрепь»

 

1 чашка крепкого горячего кофе (обыкновенного или не содержащего кофеина),

1 ст. ложка апельсинового сока,

1 ч. ложка лимонного сока,

1 ст. ложка сладких взбитых сливок.

Приготовить кофе и горячим налить в термостойкий бокал емкостью 250 г. Добавить 1 ст. ложку апельсинового и 1 ч. ложку лимонного сока. Хорошо перемешать. Заполнить бокал доверху взбитыми сливками и подать. Это подлинный ирландский кофе без примеси алкоголя.

 

Кофе «Нью-Орлеан»

 

В джезве или небольшой кастрюльке смешать 1/3 чашки очень крепкого кофе, приготовленного стандартным способом, 1/3 чашки молока и 1/3 чашки сливок. Смесь поставить на огонь и нагреть до закипания. Кофе сразу же разлить в чашки и горячим подать на стол.

 

Кофе «Нью-орлеанская смесь»

 

3 ст. ложки свежесмолотого сильно поджаренного кофе,

1 ст. ложка молотого цикория,

900 мл холодной воды,

1/2 чашки горячего молока.

Смешать 3 ст. ложки кофе с 1 ч. ложкой молотого цикория, всыпать в кофейник, добавить холодную воду и сварить кофе по обычному рецепту. Перелить в подогретые чашки, дополнив их горячим молоком.

 

Кофе «Ориент»

 

8 ч. ложек кофе свежего помола,

1 1/2 стакана воды,

3 ст. ложки мела.

Воду и мед смешать в кофейнике, поставить на огонь и вскипятить. Затем добавить все указанное количество кофе и, непрерывно помешивая, снова довести до кипения. Готовый кофе подать с гущей.

 

Кофе «Охотничий»

 

4 ч. ложки кофе,

100 г шоколада,

50 г сахара,

900–1000 мл воды.

Сварить кофе вместе с шоколадом и сахаром или по желанию заварить его прямо в термосе. Если кофе готовят в термосе, предварительно его нужно нагреть, дважды сполоснув горячей водой, и соблюдать ряд правил. Кофе можно заваривать в термосе с таким расчетом, чтобы в него вместить именно то количество готового напитка, которое заполнит весь объем (например, нельзя в литровом термосе заваривать 1 стакан кофе, он получится невкусным).

Засыпанный в термос кофе залить кипятком, выдержать 5–10 мин под плотно закрытой пробкой. Если кофе заваривается дольше этого времени, он потеряет аромат и может приобрести неприятный запах.

Лучше настой процедить и снова залить в термос.

Кофе, приготовленный по предложенному рецепту, высококалорийный и хорошо подкрепит силы уставшего охотника.

 

Кофе «О-цитрон»

 

К черному кофе подать отдельно ломтик лимона и немного сахара. Иногда вместо лимона подают тертую лимонную корку. Лимон подается на маленькой тарелочке с вилочкой для него или на специальной хрустальной лимоннице.

 

Кофе «Паула»

 

1 чашка воды (120 мл),

1 ст. ложка

(7–8 г) молотого кофе.

Самый популярный кофе в Финляндии.

Подобранная смесь состоит из 100 г колумбийского кофе, 200 г. бразильского кофе арабика и обладает насыщенным вкусом и выраженным тонизирующим действием. В кипяток всыпать нужное количество кофе, довести до кипения, но не кипятить. Снять кофейник с огня и дать кофе отстояться 5 мин. Перелить без гущи в сервировочный кофейник и подать.

 

Кофе «Пламенеющий»

 

На 2 порции:

2 куска сахара,

2 ч. ложки бренди, водки или коньяка,

2 чашки горячего кофе (обыкновенного или не содержащего кофеина).

Положить кусок сахара в бренди для пропитки в течение 10 мин. Затем чайной ложкой достать его и поджечь, держа ложку прямо над чашкой с кофе.

Как только пламя погаснет, вылить содержимое ложки в кофе. Алкоголь в ложке полностью сгорает.

Эффект получается восхитительный.

 

Кофе «Президент»

 

Особенность приготовления кофе по-фински – это подбор наиболее ароматных смесей. В частности, в кофе «Президент» входят лучшие в мире сорта арабики: бразильский, колумбийский, коста-рика,

эфиопский, мокко, гватемальский. Кофе средней обжарки и подается преимущественно по праздничным дням. Завод, выпускающий этот вид кофе, дает следующие рекомендации: 1–2 ч. ложки на 100 г воды или 60–70 г кофе на 1 л воды. В кофейник засыпать молотый кофе среднего помола, залить водой и дать вскипеть. Как только поднимется пена,

снять с огня и дать настояться в течение 5 мин, что,

по мнению финских специалистов, повышает вкусовые качества кофе.

 

Кофе «Прозрачный»

 

1 ч. ложка молотого натурального кофе,

1/2 стакана воды.

Указанное количество кофе заварить 1/2 стакана крутого кипятка, накрыть посуду и поставить на край плиты. Через 30 мин кофе отжать через салфетку или сложенную вдвое марлю, затем дать отстояться 30 мин.

Прозрачный настой употребляют по назначению, для чего 1–2 ложки его добавляют в кипящую воду. Он пригоден для ароматизации кондитерских изделий.

 

Кофе «Пылающий»

 

60 г молотого кофе,

80 г сахара,

80 г спирта,

4 стакана воды.

Сварить кофе с сахаром, дать настояться. Разлить по чашкам, поставить их на поднос. Налить в металлическую посуду спирт, поджечь его и разлить горячим по чашкам. Делать это надо осторожно и быстро.

 

Кофе «Ретур»

 

1/2 л горячего молока,

3/8 л крепкого черного кофе,

сахар по вкусу.

Приготовить по отдельности оба напитка и соединить их вместе, размешать, проследить, чтобы они стали одинакового оттенка, подсластить по вкусу. Наполнить чашки или стаканы и подать. В этом рецепте обязательно рекомендуют, чтобы молока было больше, чем кофе, отсюда и название («ретур» пофранцузски означает наоборот).

 

Кофе «Ригодон»

 

1 ч. ложка кофе,

10 мл ликера «Какао»,

20 мл сливок (их необходимо предварительно взбить в стойкую пену),

50 мл воды.

Молотый кофе насыпать в кофеварку, залить холодной водой, довести до кипения, дать дважды вскипеть и снять с огня. Через 1–2 мин добавить в кофе кофейную ложечку холодной воды, а еще через 1 мин слить кофе в высокий толстостенный стакан и добавить взбитые сливки и ликер.

 

Кофе «Серенада»

 

6–7 ст. ложек хорошо обжаренного молотого кофе,

2 стакана кипятка, сахар по желанию, сливки.

Сварить кофе по-турецки (см. рецепт 42),

охладить и подать в стаканах, добавив сливки по вкусу.

Приготовленный согласно этому рецепту кофе очень крепок, поэтому в него можно добавить воды или увеличить порцию сливок.

 

Кофе «Скандинавский»

 

4У2 л воды,

1 1/2 чашки однородно промолотой скандинавской или датской кофейной смеси,

1 яичный белок,

1/2 чашки холодной воды.

Вскипятить воду в большом кофейнике.

Тщательно вымыть яйцо. Смешать кофе с яичным белком (скорлупу сохранить). Вылить смесь в закипающую воду и бросить туда же скорлупу. Довести напиток до кипения, снять с огня и оставить отстаиваться на 2 мин. Медленно налить 1 ст. ложку холодной воды для осаждения осадка. Кофе процедить и подать в больших подогретых кружках.

 

Кофе «Смесь кайзера»

 

1 чашка крепкого кофе,

1 чашка горячего молока,

1 желток куриного яйца,

1 ч. ложка сахара, немного коньяка,

2 ст. ложки взбитых сливок.

Соединить все компоненты, кроме сливок, в какой-либо посуде и хорошо перемешать, можно даже слегка взбить. Разлить по стаканам и украсить сливками в виде маленьких снежков.

 

Кофе «У Терезы»

 

1/8 л крепкого кофе,

100 г горького шоколада,

3/8 л молока, сахар-рафинад,

8 ст. ложек взбитых сливок.

Растопить шоколад в какой-либо посуде, добавить молоко и нагреть, постоянно помешивая. Дать однажды вскипеть. Смешать с кофе и разлить в стаканы. Сахар и сливки добавить в смесь раздельно.

 

Кофе «Финский»

 

Это крепкий и исключительно черный кофе. В Финляндии к нему рекомендуется добавить молоко и тогда можно ощутить насыщенный аромат и мягкость вкуса этого напитка. Доза молока определяется по желанию потребителя. Вообще добавление молока к кофе приветствуется финскими специалистами в пропорции 1–2 ч. ложки на 75 г воды.

Процедура приготовления этого вида кофе по стандартному рецепту.

 

Кофе «Фон-Либих»

 

Половину порции кофе засыпать в горячую воду, быстро довести до кипения и кипятить 5 мин.

Затем всыпать вторую половину порции кофе, подержать на слабом огне еще 1 мин, постоянно помешивая. Перелить напиток из чашки в чашку несколько раз и пить.

 

Кофе «Франк»

 

Этот вид кофе часто называют также кофе поевропейски. Кофейный экстракт получают из кофе крупного помола в специальной машинке-фильтре, залив его крутым кипятком. Экстракт после окончания фильтрации разливают в чашечки и добавляют сахар по вкусу. Для получения более крепкого кофе необходимо 3 ч. ложки молотого кофе, для более слабого 1–11/г ч. ложки на одну чашку.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: