double arrow

Основания, способы и размер компенсации морального вреда.



Моральный вред- это нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), которые посягают на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушают его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо имущественные права.

Потерпевшим в обязательстве по возмещению морального вреда является лицо, которому принадлежат нарушенные нематериальные блага.

Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, вправе требовать возмещения убытков и морального вреда.

Обязательство по компенсации морального вреда возникает, при наличии общих условий возникновения деликтного обязательства:

1. наличие вреда,

2. неправомерность действий (бездействия) причинителя,

3. вина причинителя

4. причинно-следственная связь между поведением причинителя и возникшим вредом.




Наличие морального вреда связывается с наступлением негативных последствий действий причинителя в неимущественной сфере потерпевшего.

В п. 1 ст. 150 ГК содержится незакрытый перечень неимущественных прав и нематериальных благ, при нарушении или посягательстве на которые может возникнуть обязательство по возмещению морального вреда: жизнь, здоровье, деловая репутация, право авторства, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и др. Все они являются абсолютными, неотчуждаемыми и непередаваемыми иным способом.

В случае нарушения этих прав не требуется наличие специального закона,

Противоправные действия причинителя вреда могут выражаться в разглашении информации, запрет разглашения которой предусмотрен законом (например, адвокатской, врачебной тайны), в распространении не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию, в публикации личной переписки без ведома ее владельца и т.д.

Обязанность возместить моральный вред возникает, при условии вины причинителя, наличие которой презюмируется. Форма вины значения не имеет.

Моральный вред подлежит компенсации независимо от вины, если вред причинен:

а) жизни или здоровью потерпевшего источником повышенной опасности;

б) гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;



в) распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

г) в иных случаях, предусмотренных законом.

Моральный вред компенсируется в денежной форме. Размер такой компенсации не зависит от наличия и размера подлежащего возмещению имущественного вреда.

При определении размера компенсации морального вреда суд должен учитывать:
1. степень вины причинителя вреда (если вред возмещается на началах вины);

2. степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред;

3. характер таких страданий, который должен оцениваться с учетом фактических обстоятельств, и индивидуальных особенностей потерпевшего;

4. требования разумности и справедливости;

5. иные заслуживающие внимание обстоятельства.

На требования о возмещении морального вреда исковая давность не распространяется.


Обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения: понятие, субъекты, основание, содержание.

Лицо, которое без установленных законом оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)

Субъекты:могут выступать граждане, ЮЛ, РФ, Субъекты РФ, муниципальные образования. Должник – лицо, которое неосновательно приобрело или сохранило имущество. Кредитор – потерпевший, за счет которого приобретено или сохранено имущество.

2 основания возникновения:

1. лицо приобретает им-во за счет другого лица, то есть приобретение им-ва одним непременно должно повлечь умаление им-ва другого,

2. либо лицо сберегает им-во, которое д.б. утратить, в связи с тем, что вместо него утратило им-во другое лицо.

Содержание

Имущество д\б возвращено потерпевшему внатуре. Если предметом явл-ся имущественное право, потерпевший вправе требовать восстановления прежнего положения. В случае если это не возможно, то приобретатель дол-н возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества, а также убытки.

Приобретатель несет ответственность перед потерпевшим:

1. недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества

2. по возмещению всех доходов, кот-е он извлек или д\б извлечь из этого имущества с того времени как узнал или д\б узнать о неосновательности обогащения.

Потерпевший обязан возместить своевременно возвратившему имущество приобретателю понесенные им необходимые затраты на содержание и сохранение имущества.

86.Понятия наследования. Виды правопреемства. Наследство как объект правоотношения.

Наследование (наследственное правопреемство) - это переход имущества умершего к другому лицу или другим лицам - его наследникам в силу завещания или закона. При наследовании, имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое в один и тот же момент.

В круг возможных наследников по закону и завещанию входят граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Наследниками только по завещанию могут быть указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства, а также РФ, ее субъекты, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. Кроме того, Российская Федерация наследует выморочное имущество (т.е. такое, у которого нет наследников).

Не могут быть наследниками ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников (например, лишение жизни), способствовали увеличению причитающейся им доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Если, несмотря на это, наследодатель им свое имущество завещал, то они могут его наследовать.

Не могут быть наследниками по закону,

во-первых, родители после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства;

во-вторых, граждане, злостно уклоняющиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

 В состав наследства входят принадлежавшие умершему на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, на возмещение вреда.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага, например право на имя, репутация, право авторства.

Права, не принадлежавшие наследодателю при его жизни, а возникшие для наследников именно в силу его смерти, в состав наследства не включаются. Например, по договору страхования жизни в случае смерти страховая сумма выплачивается указанному в договоре страхования выгодоприобретателю.

В состав наследства входят также долги наследодателя. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, каждый - в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.



Сейчас читают про: