КАК ЭТО ВСЕ РАБОТАЕТ?
СОН
Кофеин по своей природе очень напоминает нейромедиатор аденозин — в обоих случаях в основе соединения лежит пуриновое основание аденин, одно из составляющих ДНК. Это означает, что кофеин может связываться с теми же рецепторами, что и аденозин, успешно конкурируя с ним. На сегодняшний день известны четыре подтипа аденозиновых рецепторов: A1, A2A, A2B, и A3, но большинство эффектов реализуется через А1.
Рисунок 3 - Аденозин.
Аденозин оказывает на ЦНС тормозящее действие, он работает как своеобразный защитник при ранениях или стрессах, предотвращая «перегрев» головного мозга. ТО есть Аденазин вступает в контакт с нейронами головного мозга содержащие рецепторы которые вступают в контакт в аденозином и в итоге происходит целая цепь химических реакций в которой нейроны замедляют образования нужных веществ для человека и в итоге человек засыпает.
А как Кофеин схож с Аденазином он блокирует связь с рецепторами и Аденазина и сам вступает в реакцию то есть кофеин на некоторое время сдерживает процессы торможения в мозгу, занимая рецепторы, предназначенные для нейромедиатора аденозина. Рано или поздно кофеину все равно придется освободить занимаемые места, потому как у аденозина на них более подходит.
И вот когда море аденозина, которое никуда не девалось, а смиренно ждало своего часа, выплеснется на соответствующие рецепторы, вас начнет «рубить» даже после литра самого крепкого кофе.
Рисунок 4 -Кофеин является антагонистом аденозиновых рецепторов мозга.
ПРИЛИВ СЧАСТЬЯ
Исследования показаличто одна чашка кофе улучшает внимание, производительность труда, память и настроение. Принцип поднятия настроения у человека связано с Дофамином.Дофамин известен всему миру как «гормон удовольствия», но функции его намного шире и разнообразнее. Дофамин соединяет в себе 2 важнейшие роли – гормона и нейромедиатора, он одновременно отвечает за работу самых разных органов и тканей и служит переносчиком электрических импульсов. В человеческом организме существует несколько полноценных дофаминовых комплексов, и у каждого – своя особенная задача.
Рисунок 5 – Дофамин
Дофаминовый синтез в организме тоже протекает по довольно несложной схеме. Сначала в тканях печени синтезируется аминокислота L-тирозин из фенилаланина (тирозин может попасть в организм и с едой). Затем из молекулы образуется дигидроксифенилаланин (ДОФА), а когда из боковой цепочки у него пропадают углеродные и кислородные атомы, получается дофамин.
Поскольку дофамин – не обычный гормон, а еще и нейромедиатор, в организме существует сразу несколько участков, где происходит его синтез. Как нейромедиатор он синтезируется в головном мозге, как гормон – в железах внутренней секреции, других органах и тканях. Полный список областей, где образуется допамин:
· участки среднего мозга – черное вещество и вентральная область покрышки;
· задний отдел, дугообразное и паравентрикулярное ядра гипоталамуса;
· группа амакринных клеток внутри сетчатки глаза;
· иммунные клетки селезенки, костного мозга и кровеносной системы;
· почки;
· мозговой слой надпочечников;
· экзокринная часть поджелудочной железы.
ТО есть Дофамин это нейромедиатор, как и Аденазин. У него также протекает реакция,вступает в контакт с нейронами головного мозга содержащие рецепторы которые вступают в контакт в Дофамином и в итоге происходит целая цепь химических реакций в которой нейроны образования нужных веществ для человека и в итоге у человека повышается настроение и прочее.
Но изза того что Аденазинвступает в контакт с нейронами головного мозга для Дофамина не хватает место и нам становится сонливо и не очень радостно. Но если выпеть кружку кофе то Аденазин вступает реакцию а как он меньше его то для Дофамина хватит место в рецепторах мозга.
СПОРТ (ЖИРОСЖИГАНИЕ)
Кофеин помогает спортсмена добиться желаемого успеха. Он повышает результаты спортсменов что в некоторых видах спорта его прировняли как допинг.
Кофеин сам по себе, способен влиять на увеличение энергетических затрат. Порядка 600 мг кофеина в день может увеличить общий расход энергии примерно на 100 калорий / день, что в долгосрочной перспективе может оказывать влияние на потерю жира (несмотря на спад стимулирующего воздействия кофеина через определенное время, эффект увеличения энергорасхода сохраняется в течение всего дня). Кофеин имеет и другие потенциальные положительные эффекты: от стимуляции увеличения мобилизации и сжигания жиров, до подавления аппетита; в силу своего стимулирующего эффекта, кофеин может также увеличить NEAT (нетренировочную активность).
Кофеин занимает второе место за креатином.в списках легальных спортивных стимуляторов. Доказано учеными, что принятие кофеина перед тренировкой стимулирует высокую активность занятий. А еще он способен снизить болевой порог, что позволяет сделать несколько лишних упражнений в силовом спорте. Снижение веса при его употреблении достигается благодаря таким действиям:
• Угнетается аппетит
• Ускоряется обмен веществ
• Стимулируется психическая активность
И это все потому что Кофени увеличивает продолжительность времени протекания химических реакций у человека. Что мы и рассмотрели в первом пункте.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
За продолжительность жизни человека отвечает много факторов (чистый воздух, дозированный стресс, дозированная еда,хорошая работа здравоохранительный служб,качественная еда, чистая окружающая среда, сбалансированное питание, и многое ещё). Но в общем итоге совокупность всех мероприятий приводит к тому, что организм человека медленнее стареет тем самым сохранная возможность дольше сопротивляться вредоносным факторам и работу клеток более продолжительное время.
То есть много проблем, идут от одной причины. Старение человека— это хроническая болезнь, которое провоцирует другие болезни.
Рисунок 6 – статистика различных заболеваний и возраста человека.
За продолжительность жизни человека и наступления старости отвечает в организме человекаТеломеры.Теломе́ры— концевые участки хромосом. Теломерные участки хромосом характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами и выполняют защитную функцию, а так же нет способности репродукции (то есть они с рождения ограничены и только с возрастом уменьшается).
Рисунок 7 - Схема расположения теломер на хромосоме
В каждом цикле деления теломеры клетки укорачиваются из-за неспособности ДНК-полимеразы синтезировать копию ДНК с самого конца. Она в состоянии лишь добавлять нуклеотиды к уже существующей 3’-гидроксильной группе.
По этой причине ДНК-полимераза нуждается в праймере, к которому она могла бы добавить первый нуклеотид.
Данный феномен носит название концевой недорепликации и является одной из важнейших причин биологического старения.
Деление клеток ограничено. Клетки укорачиваются с концов (теломеры)
За это в клетке отвечает mTOR. Мишень рапамицина ( англ. targetofrapamycin (TOR); mammaliantargetofrapamycin (mTOR); FK506 bindingprotein 12-rapamycin associatedprotein 1 (FRAP1)) — протеинкиназасерин-треониновой специфичности, которая в клетке существует как субъединица внутриклеточных мультимолекулярных сигнальных комплексов TORC1 и TORC2. В составе этих комплексов TOR регулирует клеточный рост и выживание. Комплекс TORC1 является мишенью иммунодепрессанта рапамицина (это объясняет название белка «мишень рапамицина»).
mTORвысококонсервативна у эукариот, у дрожжей представлена двумя паралогами: TOR1 и TOR2.TOR1 и TOR2 играют центральную роль в контроле клеточного роста.
Кофеин напиток подавляет действие mTOR.
Рисунок 8 – кофеин в чистом виде (Кофеин-бензоат натрия) таблетки. Связь длины Теломе́ра и употребления таблеток.
Рисунок 9 - Связь длины Теломе́ра и употребления напитка кофейного (американо или экспресо).
ВЫВОД:
Самый важный пункт. Все о чем написано ранее можно подытожить: кофе в целом полезно и можете не бояться пить кофе.
На самом же деле фраза "пить кофе" очень расплывчатая и существует огромная вариативность в составе готового напитка. Состав зависит от используемого сырья и способа приготовления. Содержание как кофеина, так и других активных компонентов могут отличаться в разы.
Речь только про кофе без добавок. И Не растворимые и не кофе 3в1 Если добавлять в кофе сахар или пить с печеньками и подобным, ни о какой пользе не может идти и речи. Ибо химическая реакция будет уже протекать по-другому.
Умеренной потребление кофе может являться частью сбалансированного плана питания и даже приносить пользу, оптимальное количество 3-4 кружки в день.
В целом, как говорят исследования, некоторые группы людей, включая пожилых, беременных женщин, людей, страдающих гипертонией, детей и подростков, могут быть более уязвимы к неблагоприятным последствиям кофеина.