Методы улучшения качества питьевой воды

Методы улучшения качества питьевой воды подразделяются на общие и специальные. Общие меры, в тех или иных комбинациях, применяются в большинстве случаев, а специальные – только в некоторых, когда общие меры не приводят к должному качеству воды.

Общие меры улучшения качества питьевой воды можно подразделить на две группы: 1) осветление, обесцвечивание и 2) обеззараживание.

Осветление, обесцвечивание. В результате осветления достигается устранение мутности, в результате обесцвечивания – устранение цветности воды, а обеззараживание направлено на устранение эпидемиологической опасности воды. Осветление и обесцвечивание достигаются в результате фильтрации, коагуляции и отстаивания. При этом устраняются крупные загрязнения, вода подготавливается к обеззараживанию. Коагуляция же направлена на слипание частиц взвеси в более тяжелые и крупные хлопья путем добавления коагулянтов (как правило, это соли алюминия), что способствует ускорению выпадения осадка и процессу очищения воды. Отстаивание – процесс выпадения загрязнений воды в виде осадка. Фильтрация – это процесс просачивания воды черезразного рода фильтры, на которых остаются взвеси и загрязнения.

Обеззараживание. Способы обеззараживания делятся на физические (кипячение, УФО, УЗИ, УВЧ) и химические (хлорирование и озонирование). Физические способы, как правило, весьма эффективные, выгодные в гигиеническом отношении, но дорогие. Хлорирование же, напротив, дешево, эффективно, что обусловливает его почти повсеместное применение в России. Однако этот способ невыгодный в отношении ухудшения токсических свойств воды в результате появления ионовхлора. Поэтому в развитых странах более распространены озонирование ифизические способы обеззараживания воды.

Специальные меры улучшения качества питьевой воды – опреснение (устранение солей), дезактивация (устранение радиоактивности), обезжелезивание (устранение железа), обесфторивание (устранение фтора), фторирование (добавление фтора) и др.

 

5. ГИГИЕНА ПОЧВЫ

ПОЧВА – это поверхностный слой земной коры, видоизмененный почвообразующими факторами (определение знаменитого русского ученого-почвоведа академика В.В. Докучаева).

Почвообразующие факторы определяют состав почвы, от состава зависят свойства почвы, от свойств – функции и качество почвы, которыми, в свою очередь определяется гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы.

Почвообразующие факторы – этоматеринская порода, время (не менее нескольких десятилетий), рельеф поверхности, почвенные микро- и макроорганизмы, воздействие человека.

Состав почвы: органические вещества, минеральные вещества, почвенные растворы, воздух почвы, микроорганизмы.

Органические вещества почвы подразделяются на естественные и чужеродные почве соединения или органику. Естественная органика почвы – этогумус или перегной, который обеспечивает ее плодородие и максимальные энергетические запасы для продовольствия. Это важнейшая часть почвы, является основным фактором в производстве пищи растительного и животного происхождения. Глобальная проблема человечества – это катастрофическое, кратное уменьшение гумуса в почве.Чужеродная органика почвы появляется в ней вследствие антропогенного загрязнения.

Минеральные вещества почвы на 60-80% представлены кремнеземом и кварцем. Минеральный состав организма человека, включающий около 60 различных химических элементов, во многом определяется минеральным составом почвы. От минерального состава почвы зависит формирование биогеохимических провинций и эндемической патологии.Почва выполняет функции депо и звена биологической цепи при передаче токсических и радиоактивных веществ из биосферы к человеку.

Почвенные растворы (почвенная вода) выполняет важнейшую функцию почвы и значение ее для человека, а именно рост растений. В результате же роста растений формируются продовольственные запасы человека. Почвенные растворы определяют миграцию химических веществ в пищевых цепях, движение микроорганизмов, влияют на самоочищение почвы, определяют тактику строительства. При этом важныи количество воды в почве, и глубина ее промерзания: если почва промерзает на глубину 2 м, то фундамент строящегося здания должен закладываться на эту же величину.

Микроорганизмы почвы – этопочвенные сапрофиты и болезнетворные бактерии. Почвенные сапрофиты осуществляют многие биологические процессы в почве (нитрификацию и пр.). При избыточном загрязнении, микроорганизмы препятствуют самоочищению почвы. Но главное – болезнетворные микрооорганизмы определяют эпидемическую опасность почвы. Почва содержит возбудителей многих опасных заболеваний человека. Даже в чистой почве обитают возбудители раневых инфекций, ботулизма, сибирской язвы, жизнеспособность спор последних сохраняется до 100 лет. Инфекционные заболевания, этиологически связанные с почвой, подразделяются на антропонозы, зоонозы и сапронозы.

Антропонозы [от греч. anthropos – человек, nosos – болезнь] – группаинфекционных болезней, при которых единственным биологическим хозяином (резервуаром) возбудителя и источником инфекции выступает только зараженный человек.

Зоонозы – этоинфекции, общие для человека и животных в естественных условиях (ВОЗ, 1991). Их насчитывают более 190 нозологических форм.

Сапронозы (от греч. sapros–гнилой, nosos– болезнь) – инфекционныезаболевания людей и животных, резервуаром возбудителей которых служит окружающая среда. Возбудители типичных сапронозов– естественныеобитатели почв или водоемов либо они колонизируют растения и различные органические субстраты.

Свойства почвы – это пористость, воздухопроницаемость, водопроницаемость, капиллярность, диаметр частиц. В зависимости от диаметра частиц выделяют физическую глину (частицы почвы мелкие, с диаметром частиц менее 0,01 мм) и физический песок (частицы почвы более крупные, с диаметром частиц более 0,01 мм). От их соотношения почвы подразделяют на супесчаные (10-20% глины), суглинистые (50% глины) и глинистые (60%). От свойств зависит и плодородие почвы, и ее самоочищающая способность, и возможность использования человеком под строительство и проч.

Цветная вставка 2. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОЧВЫ: 1. Почва посредством пищевой цепочки обеспечивает удовлетворение энергетических и иных потребностей человека (практически единственный источник азота). 2. Почва, наряду с водой, формирует естественные и искусственные биогеохимические провинции, обусловливает эндемические заболевания. 3. Почва является резервуаром для существования возбудителей многих инфекционных и инвазионных заболеваний человека и животных, в том числе смертельно опасных. 4. Почва используется человеком для утилизации и обезвреживания продуктов его жизнедеятельности.    
Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы изложено в цветной вставке 2.

 

 

Загрязнение почвы может быть природным и антропогенным. Основные источники антропогенного загрязнения – это промышленность, коммунальное хозяйство, сельское хозяйство. Ситуация с загрязнением почвы катастрофична – и с учетом последствий, и масштабов загрязнения, и невозможности ее восстановления в искусственных условиях. К последствиям загрязнения почвы относят деградацию всей среды обитания – с уменьшением биоактивных элементов самой почвы и ухудшениемее самоочищения, с ухудшением качества сред, контактирующих с почвой (вода, воздух, растительность, животные организмы, продукты питания), а также ухудшение здоровья населения.


[1]Рекреа́ция (лат. recreatio — восстановление) — комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомлённого человека.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: