Вода: значение для человека, свойства и качество. Гигиенические требования

ЛЕКЦИЯ6

ГИГИЕНА ВОДЫ И ПОЧВЫ

Цель лекции:

получить представление о значении воды для человека, свойствах и качестве воды, гигиенических требованиях к воде, источниках воды, загрязнении, самоочищении и санитарной охране водоемов, ознакомиться с методами улучшения качества воды; получить представление о значении почвы для человека, ее составе, загрязнении и возможностях очищения

 

План лекции:

1. Вода: значение для человека, свойства и качество.гигиенические требования.

Источники воды: сравнительная характеристика.

Загрязнение, самоочищение и санитарная охрана водоемов.

Методы улучшения качества питьевой воды.

5. Гигиена почвы.

ВОДА: ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, СВОЙСТВА И КАЧЕСТВО. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Физиологическая роль воды для человека чрезвычайно велика, его трудно переоценить. Вода является структурным элементом организма человека, все органы и ткани содержат в своем составе воду: пот и слюна – до 99,5% воды, плазма крови – 90 %, кожа и мышцы – 70-80%, скелет – 22,0%. Содержание воды в организме зависит от возраста человека: от  75% в организме новорожденного до 65% у взрослого, у пожилых людей – не более 60%.

Вода выполняет транспортные и иные функции жидких сред организма, обеспечивает все химические, физические и коллоидные процессы растворения и обмена веществ в организме, участвует в процессах терморегуляции, обеспечивает осмос, коллоидное состояние, тургор клеток, тканей и органов, участвует в переваривание пищи в пищеварительном тракте, участвует в кроветворении, синтезе тканей.

При потере 2 % воды у человека возникает жажда, 5 % – помрачение сознания, галлюцинации, 10% – в организме происходят болезненные расстройства, 20–25% – смерть от обезвоживания.

Регулированиепополнения водных запасов организма осуществляется при помощи гуморальных и рефлекторных механизмов: при недостатке воды в организме изменяются физико-химические свойства крови, идет передача сигналов с рецепторов ротовой полости, глотки в центральную нервную систему, что приводит к ощущению жажды.Потребность организма в воде составляет в среднем 2,5 л в сутки, но изменяется в зависимости от условий среды, выполняемой деятельности, состояния организма, особенностей питания. Жаркая погода, нагревающий микроклимат, физическая работа, лихорадка способствуют повышению потребности организма в воде. Вода поступает в организм с питьем до 1 литра в сутки, с пищей – до 1,2 литра, образуется в организмеоколо 0,3 литра воды. Удаление воды из организма происходитчерез почки (до 1,4 литра), легкие (до 1,0 литра) и с калом (0,2 литра).

Хозяйственное и медицинское значение воды состоит в использовании для поддержания чистоты тела, одежды, жилища, населенных мест, приготовления пищи. Любое производство, промышленное и сельскохозяйственное, требует огромных объемов воды. Издавна человеком использовались транспортные функции водоемов, лечебное, оздоровительное и рекреационное[1] действие. Вода используется человеком для дезинфекции и других противоэпидемических мероприятий.

В ходе изучения влияния воды – важнейшего фактора окружающей среды – на здоровье человека была доказана его зависимость от многообразных свойств и качества воды, описаны эти свойства и сформулированы гигиенические требования к качеству воды. Были выделены следующие основные свойства, они же показатели качества воды: органолептические, эпидемиологические, токсико-химические и радиационные.

Органолептические свойства воды – э то те ее качества, которые можно определить с помощью органов чувств – цвет, запах, привкус, мутность. В природных источниках вода может быть самого разного цвета: от коричневого, который придают гуминовые вещества, до синего и зеленого, образующиеся вследствие жизнедеятельности водорослей.Самыми разными могут быть также запах и привкус – от горько-соленого до сероводородного.Мутной вода бывает обычно в поверхностных водоемах, особенно вследствие загрязнения.

Значение органолептических показателей в том, что они формируют реакцию потребителя на воду, тем самым определяют питьевой режим, а также деятельность пищеварительных желез, секреторную деятельность желудка. Органолептические показатели во многих случаях свидетельствуют о загрязнении воды и водоема.

Эпидемиологические свойства воды определяются загрязнением воды микро- и макрофлорой, наличием сапрофитов и возбудителей различных заболеваний (патогенные вирусы, бактерии, простейшие, гельминты). Многие возбудители вызывают эпидемии –массовые заболевания инфекционной природы. Самые массовые эпидемии в истории человечества имели именно водный характер (холера).

Токсико-химическиесвойства воды обусловлены ее природным химическим составом и посторонними загрязнениями химическими веществами. Вода с неадекватным содержанием химических элементов вызывает среди населения развитие эндемий (или эндемических заболеваний).

ЭНДЕМИИ – это массовые заболевания неинфекционной природы, развивающиеся среди населения вследствие недостатка или избытка определенного химического вещества в воде и почве местности. В отличие от эпидемий эндемические заболевания не контагиозны– не передаются от человека к человеку, животному, не заразны.

БИОГЕОХИМИЧЕСКАЯ ПРОВИНЦИЯ – это местность, территория, на которой регистрируются эндемии.

Примером эндемического заболевания является эндемический зоб – увеличение щитовидной железы, связанное с дефицитом йода в среде обитания. Эта болезнь очень широко распространена на планете, особенно в районах, удаленных от морей и океанов. В России это Горный Алтай, Урал, Сибирь. Классическим примером влияния фтора на организм является патология зубов: флюороз – поражение эмали зубов, развивающееся до их прорезывания при длительном приёме внутрь воды или продуктов с повышенным содержанием соединений фтора (более 1,5 мг/л), в случае содержания в воде фтора более 6 мг/л флюороз может поразить и уже сформированные зубы; ка́риес – это патологический процесс образования полости зуба под действием эндо- и экзогенных факторов, в том числе недостатка фтора в питьевой воде (менее 0,8 мг/л) и продуктах.

Показателями токсико-химической безопасности воды являются концентрации химических веществ природного и антропогенного происхождения. О радиационной безопасности воды судят по показателям общей α- и β-радиоактивности.

Гигиенические требования к питьевой воде изложены в цветной вставке 1.

Цветная вставка 1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ: 1. питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, 2. питьевая вода должна быть безопасной в радиационном отношении, 3. питьевая вода должна быть безвредной по химическому составу, 4. питьевая вода должна иметь благоприятные органолептические свойства.  
Гигиенические требования к питьевой воде реализованы в виде различных нормативных документов, регламентирующих разные требованияк качеству воды водоисточников, к качеству воды централизованных и нецентрализованных систем питьевого водоснабжения, и к качеству воды, расфасованной в емкости.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: