Употребление кофе в период беременности повышает риск смерти плода утробе матери (примерно 4 чашки кофе в день повышают риск до 33%) и наносит вред развитию плода:
- Ребёнок часто рождается с низким весом.
- Зубы начинают резаться позднее, чем должны.
- Рост ребенка ниже, чем у сверстников.
- Ребенок рождается с кофеиновой зависимостью.
Употребление продуктов, содержащих кофеин (а это не только кофе, но и шоколад, кока-кола и т.д.) наносит огромный вред детскому здоровью. Вред кофе для детей может приводить к таким проблемам, как:
- энурез (ночное недержание мочи),
- нервные тики (непроизвольные постоянные мышечные сокращения, подергивания),
- перепады настроения, плаксивость, агрессивность и другие неадекватные поведенческие реакции,
- страхи, чувство тревоги.
Кроме того, для детей актуально все, что было сказано о вреде кофе для взрослых. Единственное отличие - чтобы нанести вред детскому организму достаточно гораздо меньшей дозы кофеина.
Вред кофе без кофеина.
Вред кофе для здоровья, о котором говорилось выше, связан именно с кофеином. Основной аргумент против кофе без кофеина заключается в том, что при его производстве используются совсем не безобидные химические вещества. Действительно ли это так? Существует несколько способов удаления кофеина из кофейных зерен (декофеинизации):
- "Традиционный" способ, при котором для удаления кофеина используется растворитель метиленхлорид (метиленхлорид - дихлорметан, хлористый метилен — бесцветная жидкость с запахом хлороформа, обладающая наркотическим действием) или этилацетат (бесцветная жидкость с фруктовым запахом). Последнее время, в основном, используют этилацетат. После отделения кофеина, в зернах остается некоторое количество растворителя. Растворитель может нанести вред здоровью.
- "Только водяной" способ декофеинизации не использует никаких химических веществ. Этот способ дороже, но кофе получается без химических добавок, сохраняя при этом свои вкусовые и ароматические качества.
- Еще один метод декофеинизации заключается в использовании сжатого газа (двуокиси углерода СО2). Двуокись углерода не оставляет никаких следов в напитке и нарушает его вкусовые и ароматические качества.
Таким образом, только "традиционный" способ декофеинизации добавляет в кофе вредные для здоровья химические вещества. Но стоит иметь в виду, что кофе без кофеина все-таки содержит кофеин, хотя и в меньших дозах, чем обычное кофе. Например, в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого написано «не содержит кофеина», содержится столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного.
Кроме того, кофе без кофеина отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует отложению жиров. Такое кофе повышает уровень вредного холестерина в крови, который в больших количествах приводит к серьезным болезням артерий.
Приведенные выше аргументы за и против кофе, при ближайшем рассмотрении, не так уж противоречат друг другу. В определенных случаях очевидные недостатки кофе могут быть компенсированы его полезными свойствами. Каждый может решить, следует ли ему пить кофе, основываясь на состоянии собственного здоровья. В целом, к кофе следует относиться как к лекарственному препарату (коим и является кофеин). Как и любое лекарство, оно может помочь при определенных заболеваниях, но имеет множество побочных эффектов. Но если употреблять кофе разумно – 1-2 маленькие чашечки качественного кофе через несколько дней – то будет польза.
Растворимый кофе: вред
О вреде растворимого кофе говорят постоянно. Врачи не устают открывать негативные аспекты употребления этого напитка. Давайте узнаем наиболее распространенные аргументы в пользу того, что от растворимого кофе лучше отказаться вовсе.
1. В растворимом кофе, как бы это удивительно не казалось, содержится кофеина несколько больше, чем в натуральных зернах. При этом, чем дороже и качественнее продукт, тем более высокая концентрация в нем кофеина. К отрицательным свойствам кофеина относится его способность вымывать из организма кальций, в случае дефицита этого вещества. Именно поэтому растворимый кофе следует употреблять с молоком. Если вы не можете отказаться от баловства кофейком и считаете, что напиток без кофеина меньше вреден, то вы ошибаетесь, поскольку в нем кофеин все-таки содержится, хотя и в меньшем количестве.
2. Как выше мы уже сказали в процессе переработки кофейных зерен в растворимый испаряются эфирные масла и теряются свойства. Чтобы восполнить потери аромата и вкуса производители кладут в продукт консерванты и красители. Смеем предположить, говорить о том, что такие добавки не только не несут никакой пользы, но и вовсе могут быть опасными для здоровья, излишне, поскольку об этом знает каждый.
3. Людям, страдающим от заболеваний печени и желудка, и вовсе противопоказано употребление растворимого кофе. Дело в том, что входящие в состав продукта вещества оказывают мощное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. В результате любители побаловаться кофейком могут заработать гастрит и даже язву. Растворимый кофе без кофеина в свою очередь еще пагубнее влияет на организм, поскольку способен повысить кислотность в желудке.
4. Некоторые особы, заботящиеся о своей фигуре, узнав о низкой калорийности напитка (100 граммов сухого растворимого кофе содержит всего 94 ккал), полагают, что его можно пить в неограниченных количествах, не боясь, что на талии появятся лишние сантиметры. Однако спешим вас огорчить – особая структура растворимого кофе не лучшим образом сказывается на весе, а также усугубляет ситуацию с целлюлитом.
5. Кофе, в том числе и растворимый, вызывает зависимость сродни алкогольной и наркотической. Однако только в том случае, если ежедневная порция превышает 4 чашки кофе.
6. Кофе повышает артериальное давление и приводит к аритмии, поэтому гипертоникам и людям, испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой, следует не злоупотреблять этим напитком. А вот гипотоникам, напротив, такой напиток может оказаться полезным. Помимо этого в растворимом кофе, равно как и в натуральном, содержится хлорогеновая кислота, ее высокая концентрация в крови может спровоцировать повышение уровня гомоцистеина, который может спровоцировать развитие болезней сердца.
.
Вывод: В силу того, что растворимый напиток характеризуется массой негативных свойств, рекомендуется употреблять кофе, сваренный в турке из натуральных зерен или покупать молотый кофе. Норма употребления кофе 1– макс.!! 2 маленькие чашечки через несколько дней.