Рекомендуемые наборы пищевых продуктов

Для обучающихся образовательных учреждений начального

И среднего профессионального образования при 2-

И 4-разовом питании

Наименование продуктов

Единица
измерения

Количественные величины
в брутто

при 4-разовом питании при 2-разовом питании
Мясо грамм 160 130
Колбасные изделия грамм 10 5
Субпродукты грамм 30 15
Рыба, в т.ч.: грамм 70 60
сельдь грамм 5 5
Яйцо штук 0,7 0,5
Молоко и кисломолочные продукты грамм 300 100
Творог полужирный грамм 60 35
Сметана 30% жирности грамм 15 10
Сыр грамм 15 10
Масло сливочное, в т.ч.: грамм 25 25
порционное грамм 20 20
Маргарин грамм 30 20
Масло растительное грамм 15 10
Макаронные изделия грамм 20 10
Крупы грамм 60 40
Бобовые грамм 8 5
Мука пшеничная грамм 50 15
Сухари пшеничные грамм 10 5
Крахмал грамм 3 2
Сахар, в т.ч. кондитерские изделия грамм 80 40
Картофель грамм 300 210
Овощи грамм 350 250
Томат-пюре грамм 10 10
Сухофрукты грамм 15 10
Кофейный напиток грамм 2 2
Чай грамм 2 1
Какао грамм 0,5 0,5
Желатин грамм 0,3 0,3
Фрукты свежие или сок грамм 85 60
Специи грамм 2 1,5
Соль грамм 10 7
Дрожжи грамм 1 -
Хлеб пшеничный грамм 280 180
Хлеб ржаной грамм 170 120

Приложение 9

к СанПиН 2.4.5.2409-08

 



РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО

ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

 

N п/п Наименование пищевых продуктов Масса (объем) порции, упаковки Примечание
1. Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.) - реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов
2. Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная до 500 мл реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления
3. Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком 200 мл горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3 часов с момента приготовления на мармите
4. Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки до 500 мл реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
5. Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности) до 500 мл реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
6. Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности) до 200 г реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
7. Изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9% жирности) до 125 г реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
8. Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов до 125 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
9. Хлебобулочные изделия до 100 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
10. Орехи (кроме арахиса), сухофрукты до 50 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
11. Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, миникексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные) до 50 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
12. Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад до 25 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

 

 

Приложение 10

к СанПиН 2.4.5.2409-08

(рекомендуемое)

 

ФОРМЫ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПИЩЕБЛОКА

 

Форма 1. "Журнал бракеража пищевых продуктов

и продовольственного сырья"

Дата и час пос- тупления продо- вольст- венного сырья и пищевых продук- тов Наименование пищевых про- дуктов Количество поступившего го продо- вольственно- го сырья и пищевых про- дуктов (в килограммах, литрах, штуках) Номер документа, подтверждающего безопасность принятого пище- вого продукта Результаты органолеп- тической оценки по- ступившего продоволь- ственного сырья и пищевых продуктов Конечный срок реа- лизации продо- вольст- венного сырья и пищевых продуктов Дата и час факти- ческой реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов по дням Подпись ответст- венного лица Приме- чание <*>
1 2 3 4 5 6 7 8 9
                 

Примечание:<*> Указываются факты списания, возврата продуктов и др.

Форма 2. "Журнал бракеража готовой кулинарной продукции"

Дата и час изготов- ления блюда Время снятия бракеража Наименова- ние блюда, кулинарного изделия Результаты органо- лептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия Разрешение к реализации блюда, кулинарного изде- лия Подписи чле- нов бракераж- ной комиссии Примеча- ние <*>
1 2 3 4 5 6 7
             

Примечание:<*> Указываются факты запрещения к реализации готовой продукции.

Форма 3. "Журнал здоровья"

N
п/п

Ф.И.О. работника <*>

Должность

Месяц/дни: апрель

1 2 3 4 5 6 ... 30
1. Образец заполнения: подсобный рабочий Зд. <**> Отстра- нен б/л В отп. отп.   Зд.
2.                    
3.                    
                     

Примечание:<*> Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену.

<**> Условные обозначения:

Зд. - здоров;

Отстранен - отстранен от работы;

отп. - отпуск;

В - выходной;

б/л - больничный лист.

Форма 4. "Журнал проведения витаминизации третьих

и сладких блюд"

Дата Наиме- нование препа- рата Наимено- вание блюда Количество питающихся Общее количество внесенного витаминного препарата (гр) Время внесения препарата или приготовления витаминизиро- ванного блюда Время приема блюда При- меча- ние
               

Форма 5. "Журнал учета температурного режима

холодильного оборудования"

Наименование
производственного
помещения

Наименование
холодильного
оборудования

Температура в град. C

месяц/дни: апрель

1 2 3 6 ... 30
               
               
               
               

Форма 6. "Ведомость контроля за рационом питания"

N
п/п

Наименование
группы
продуктов

Норма <*>
продукта в
граммах,
г (нетто)

Фактически выдано
продуктов в нетто по дням
в качестве горячих
завтраков (всего), г на
одного человека/
количество питающихся

В
среднем
за 10
дней

Отклонение
от нормы в
% (+/-)

1 2 3 ... 10
                   
                   

Примечание:<*> Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков в соответствии с приложением 8 настоящих санитарных правил.

Приложение 11

к СанПиН 2.4.5.2409-08

 






















РЕКОМЕНДАЦИИ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: