Для обучающихся образовательных учреждений начального
И среднего профессионального образования при 2-
И 4-разовом питании
| Наименование продуктов | Единица | Количественные величины | |
| при 4-разовом питании | при 2-разовом питании | ||
| Мясо | грамм | 160 | 130 |
| Колбасные изделия | грамм | 10 | 5 |
| Субпродукты | грамм | 30 | 15 |
| Рыба, в т.ч.: | грамм | 70 | 60 |
| сельдь | грамм | 5 | 5 |
| Яйцо | штук | 0,7 | 0,5 |
| Молоко и кисломолочные продукты | грамм | 300 | 100 |
| Творог полужирный | грамм | 60 | 35 |
| Сметана 30% жирности | грамм | 15 | 10 |
| Сыр | грамм | 15 | 10 |
| Масло сливочное, в т.ч.: | грамм | 25 | 25 |
| порционное | грамм | 20 | 20 |
| Маргарин | грамм | 30 | 20 |
| Масло растительное | грамм | 15 | 10 |
| Макаронные изделия | грамм | 20 | 10 |
| Крупы | грамм | 60 | 40 |
| Бобовые | грамм | 8 | 5 |
| Мука пшеничная | грамм | 50 | 15 |
| Сухари пшеничные | грамм | 10 | 5 |
| Крахмал | грамм | 3 | 2 |
| Сахар, в т.ч. кондитерские изделия | грамм | 80 | 40 |
| Картофель | грамм | 300 | 210 |
| Овощи | грамм | 350 | 250 |
| Томат-пюре | грамм | 10 | 10 |
| Сухофрукты | грамм | 15 | 10 |
| Кофейный напиток | грамм | 2 | 2 |
| Чай | грамм | 2 | 1 |
| Какао | грамм | 0,5 | 0,5 |
| Желатин | грамм | 0,3 | 0,3 |
| Фрукты свежие или сок | грамм | 85 | 60 |
| Специи | грамм | 2 | 1,5 |
| Соль | грамм | 10 | 7 |
| Дрожжи | грамм | 1 | - |
| Хлеб пшеничный | грамм | 280 | 180 |
| Хлеб ржаной | грамм | 170 | 120 |
Приложение 9
к СанПиН 2.4.5.2409-08
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО
ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
| N п/п | Наименование пищевых продуктов | Масса (объем) порции, упаковки | Примечание |
| 1. | Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.) | - | реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов |
| 2. | Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная | до 500 мл | реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления |
| 3. | Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком | 200 мл | горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3 часов с момента приготовления на мармите |
| 4. | Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки | до 500 мл | реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
| 5. | Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности) | до 500 мл | реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
| 6. | Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности) | до 200 г | реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
| 7. | Изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9% жирности) | до 125 г | реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
| 8. | Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов | до 125 г | реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
| 9. | Хлебобулочные изделия | до 100 г | реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
| 10. | Орехи (кроме арахиса), сухофрукты | до 50 г | реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
| 11. | Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, миникексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные) | до 50 г | реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
| 12. | Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад | до 25 г | реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
Приложение 10
к СанПиН 2.4.5.2409-08
(рекомендуемое)
ФОРМЫ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПИЩЕБЛОКА
Форма 1. "Журнал бракеража пищевых продуктов
и продовольственного сырья"
| Дата и час пос- тупления продо- вольст- венного сырья и пищевых продук- тов | Наименование пищевых про- дуктов | Количество поступившего го продо- вольственно- го сырья и пищевых про- дуктов (в килограммах, литрах, штуках) | Номер документа, подтверждающего безопасность принятого пище- вого продукта | Результаты органолеп- тической оценки по- ступившего продоволь- ственного сырья и пищевых продуктов | Конечный срок реа- лизации продо- вольст- венного сырья и пищевых продуктов | Дата и час факти- ческой реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов по дням | Подпись ответст- венного лица | Приме- чание <*> |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Примечание:<*> Указываются факты списания, возврата продуктов и др.
Форма 2. "Журнал бракеража готовой кулинарной продукции"
| Дата и час изготов- ления блюда | Время снятия бракеража | Наименова- ние блюда, кулинарного изделия | Результаты органо- лептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия | Разрешение к реализации блюда, кулинарного изде- лия | Подписи чле- нов бракераж- ной комиссии | Примеча- ние <*> |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Примечание:<*> Указываются факты запрещения к реализации готовой продукции.
Форма 3. "Журнал здоровья"
| N | Ф.И.О. работника <*> | Должность | Месяц/дни: апрель | |||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... | 30 | |||
| 1. | Образец заполнения: | подсобный рабочий | Зд. <**> | Отстра- нен | б/л | В | отп. | отп. | Зд. | |
| 2. | ||||||||||
| 3. | ||||||||||
Примечание:<*> Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену.
<**> Условные обозначения:
Зд. - здоров;
Отстранен - отстранен от работы;
отп. - отпуск;
В - выходной;
б/л - больничный лист.
Форма 4. "Журнал проведения витаминизации третьих
и сладких блюд"
| Дата | Наиме- нование препа- рата | Наимено- вание блюда | Количество питающихся | Общее количество внесенного витаминного препарата (гр) | Время внесения препарата или приготовления витаминизиро- ванного блюда | Время приема блюда | При- меча- ние |
Форма 5. "Журнал учета температурного режима
холодильного оборудования"
| Наименование | Наименование | Температура в град. C | |||||
| месяц/дни: апрель | |||||||
| 1 | 2 | 3 | 6 | ... | 30 | ||
Форма 6. "Ведомость контроля за рационом питания"
| N | Наименование | Норма <*> | Фактически выдано | В | Отклонение | ||||
| 1 | 2 | 3 | ... | 10 | |||||
Примечание:<*> Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков в соответствии с приложением 8 настоящих санитарных правил.
Приложение 11
к СанПиН 2.4.5.2409-08
РЕКОМЕНДАЦИИ






