Порционные блюда отбираются в полном объеме; салаты, первые и третьи блюда, гарниры - не менее 100 гр.
Пробу отбирают из котла (с линии раздачи) стерильными (или прокипяченными) ложками в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками.
Отобранные пробы сохраняют в течение не менее 48 часов (не считая выходных и праздничных дней) в специальном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике при температуре +2 - +6 °C.
Приложение 12
к СанПиН 2.4.5.2409-08
РЕКОМЕНДУЕМАЯ НОМЕНКЛАТУРА, ОБЪЕМ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ
ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
В ОРГАНИЗАЦИЯХ ПИТАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Вид исследований | Объект исследования (обследования) | Количество, не менее | Кратность, не реже |
Микробиологические ис- следования проб готовых блюд на соответствие требованиям санитарного законодательства | Салаты, сладкие блю- да, напитки, вторые блюда, гарниры, со- усы, творожные, яич- ные, овощные блюда | 2 - 3 блюда исследуемого приема пищи | 1 раз в квартал |
Калорийность, выход блюд и соответствие химиче- ского состава блюд рецептуре | Суточный рацион пи- тания | 1 | 1 раз в год |
Контроль проводимой ви- таминизации блюд | Третьи блюда | 1 блюдо | 2 раза в год |
Микробиологические ис- следования смывов на на- личие санитарно-показа- тельной микрофлоры (БГКП) | Объекты производст- венного окружения, руки и спецодежда персонала | 10 смывов | 1 раз в год |
Микробиологические ис- следования смывов на наличие возбудителей иерсиниозов | Оборудование, инвентарь в овоще- хранилищах и складах хранения овощей, цехе обработки ово- щей | 5 - 10 смывов | 1 раз в год |
Исследования смывов на наличие яиц гельминтов | Оборудование, инвентарь, тара, ру- ки, спецодежда пер- сонала, сырые пище- вые продукты (рыба, мясо, зелень) | 10 смывов | 1 раз в год |
Исследования питьевой воды на соответствие требованиям санитарных норм, правил и гигиени- ческих нормативов по хи- мическим и микробиологи- ческим показателям | Питьевая вода из разводящей сети по- мещений: моечных столовой и кухонной посуды; цехах: овощ- ном, холодном, горя- чем, доготовочном (выборочно) | 2 пробы | По химическим показателям - 1 раз в год, микро- биологическим показателям - 2 раза в год |
Исследование параметров микроклимата производ- ственных помещений | Рабочее место | 2 | 2 раза в год (в холодный и теплый периоды) |
Исследование уровня ис- кусственной освещенности в производственных помещениях | Рабочее место | 2 | 1 раз в год в темное время суток |
Исследование уровня шума в производственных помещениях | Рабочее место | 2 | 1 раз в год, а также после реконструкции систем венти- ляции, ремонта оборудования, являющегося источником шума |
|
|