Продукция растениеводства поступает на предприятие в сжатые сроки уборки при различных погодных условиях, поэтому правильная организация учета ее поступления и дальнейшего движения имеет особо важное значение. Еще до начала уборки должна быть проведена большая подготовительная работа, т.е. подготовлено поиещение, документы и т.д.
Учет зерновой продукции.
Первичный учет зерновой продукции, полученной от урожая, можно вести используя 3 варианта.
1. при 1м варианте используются реестры отправки зерна. Возможно применение 2х способов учета с помощью реестров:
1) комбайнер на каждой автомашине 1 раз в день при первой загрузке из бункера выписывает реестр в 3х экз, указывая в них № отделения, дату, ФИО водителя (№ автомашины), наименование продукции и ее бункерную массу. 1 экз остается у комбайнера с подписью водителя о приеме продукции (количество реестров на конец дня должно равняться количеству водителей.) 2й и 3й экз комбайнер передает водителю с подписью о сдаче продукции (количество 2х экз на конец дня у водителя должно равняться количетву комбайнов, от которых отвозит зерно водитель). 3й экз передается завтоком, у которого количество реестров на конец дня должно равняться количеству работавших комбайнеров.
Комбайнер загрузив машину зерном записывает в свой экз реестра бункерную массу зерна и подпись водителя о приеме зерна. Водитель записывает в свой экз туже бункерную массу и подпись комбайнера о сдаче зерна. Завтоком взвесив зерно записывает в 3й экз реестра на данный комбайн и водителя массы брутто и нетто и расписывается в экз водителя в получении зерна. Водитель расписывается в реестре завтоком в сдаче зерна. Реестры комбайнеров в конце дня завтоком записывает в свободный реестр приема зерна и другой продукции с поля. Затем все реестры вместе с ведомостью движения зерна сдаются в бухгалтерию.
2) при 2м способе бухгалтерия так же выдает комбайнерам под расписку блокноты реестров, но уже в 2х экз. завтоком ведет свой отдельный реестр приема зерна., который открывается 1 на весь день. В этом случае в 2х первых графах записывают ФИО водителя., а вместо бригад, отделений ФИО комбайнеров. В последних 2х графах водитель расписывается в сдаче зерна. Комбайнер выгрузив зерно в кузов автомашины записывает в своем экз реестра название убираемой культуры, №поля, №автомашины, ФИО водителя, бункерный вес зерна. Правильность записи в реестре комбайнера заверяется подписью водителя. Водитель в своем экз реестра также записывает название убираемой культуры, №поля, ФИО комбайнера, бункерный вес зерна. На току машина взвешивается снач. с зерном, затем без зерна. Принятое от водителя зерно завтоком запис в свой экз реестра по данной культуре, указав при этом №поля, №автомашины, вес авто с зерном, вес зерна, вес пустой машины. В подтверждение правильности записей в реестре завтоком расписывается водитель. В свою очередь завтоком расписывается в экз реестра водителя, где т.ж. проставляет чистый вес зерна. Комбайнер на основе 1го экз реестра делает записи в учетный лист тракториста-машиниста и сдает его в бухгалтерию. Водитель фактический объем перевезенного зерна записывает в путевой лист грузового автомобиля и сдает его в бухгалтерию. Завтоком на основе реестра производит записи в ведомость движения зерна и др. продукции с поля.
2. при втором варианте учета в качестве первичного документа принимается путевка на вывоз полученной продукции с поля. Во время уборки урожая комбайнер, выгружая бункер комбайна в кузов авто выписывает путевку в 3х экз под копирку (1 – комбайнеру, 2 – водителю, 3 – завтоком). При пользовании путевками в конце дня собирается большое количество документов у комбайнера, водителя и завтоком. Порядок заполнения путевок их движения аналогичен порядку описанному по реестру отправки зерна и др. продукции с поля. Путевки применяются в основном, когда нет постоянного закрепления авто за комбайном.
3. при третьем варианте учета урожая зерновой продукции применяется талоны и спец. реестры. Для оформления отправки зерна от комбайна на ток и др. места хранения применяют талоны водителя (шофера), талоны комбайнера, которые изготавливают типографским способом на плотной бумаге разной по цвету. Талоны разного цвета облегчают дальнейшую учетную работу с ними. Каждый талон предназначен для учета 1 бункера зерна, отправляемого от комбайнера. Талоны нумеруют заранее, заполняют в бухгалтерии название предприятия, табельный №, ФИО, затем их регистрируют по видам в журнале учета выданных талонов. При каждой отправке от комбайна полного бункера зерна, комбайнер передает водителю 1 талон, а водитель передает комбайнеру свой талон. Если от комбайна отправляется полный бункер зерна, то никакие записи не делаются. Это большое преимущество данного способа учета. Зерно поступившее на ток обязательно взвешивается и данные записываются в реестр приема зерна весовщиком. На основании данных реестра завтоком делает записи в ведомость учета движения зерна и др. продукции с поля и в книге складского учета. Талоны водителя и комбайнера, сданные в конце дня, завтоком вместе с ведомостью движения зерна и др. продукции с поля и приложенными к ней реестрами приема зерна весовщиком ежедневно сдает в бухгалтерию.
Зерно, поступившее на ток, в большинстве случаев требует дополнительной подсушки, сортировки. По окончании сортировки, сушки и очистки определяют качество и количество зерна и устанавливают размер усушки и неиспользованных отходов. Результаты сортировки отражают в Акте на сортировку и сушку продукции растениеводства. Значительная часть зерновой продукции отправляется на хлебоприемные пункты (ХПП) и элеваторы. На каждую партию зерна отправленную наХПП выписывают товарно-транспортную накладную (зерно). При отправке продукции на склады предприятия выписываются накладные внутрихозяйственного назначения. Сводным документом о поступлении и расходовании зерновой продукции является ведомость движения зерна и др. продукции, которая ежедневно передается в бухгалтерию и служит основанием для заполнения накопительной ведомости движения зерна по каждой культуре в бухгалтерии предприятия.
Учет продукции овощных, плодовоягодных культур.
Для оприходования продукции урожая овощных, плодовоягодных культур, а т.ж. яиц в животноводстве применяют дневник поступления с/х продукции. В документе записывается поступившая продукция от каждого работника отдельно. Указываю при этом дату, место уборки, площадь и качество продукции. При приемке продукцию обязательно должны взвешивать. дневники в конце дня обязательно сдают в бухгалтерию. Для учета поступления продукции овощных культур грунта в спец. предприятиях используется дневник поступления продукции закрытого грунта. Дневник ведет бригадир. По мере поступления продукции от работников, собранная продукция собранная продукция взвешивается и каждый отвес записывается в дневник с указанием веса поступившей продукции, ее качество (стандартные, нестандартные, отходы), место сборки урожая, площадь, с которой собрана продукция. Для учета поступления продукции садоводства в спец. предприятиях предназначен Дневник поступления продукции садоводства, которая содержится т.ж. информацию, что и предыдущие дневники. В конце дня или смен бригадир подводит в дневниках итоги поступления продукции за день, записывает выработку каждого работника. Заполняет лист труда и выполненных работ, который служит основанием для зачисления з/п.
Учет семян.
Продукция с/х производства предназначенная на семена выделяется отдельно. Зерно собранное с семенных участков следует хранить особенно. При засыпке этого зерна в зернохранилище составляют Акт на засыпку семенного материала. При расходовании семян и посадочного материала составляют Акт расхода семян и посадочного материала. При сдаче сортовых семян на ХПП выписывают Сортовое удостоверение. Для сортовых семян кукурузы используют следующие спец. формы: 1) свидетельство на гибридные семена кукурузы; 2) удостоверение на семена кукурузы направляемые на заводы по обработке семян кукурузы.
Учет кормов.
Значительное количество продукции растениеводства используется на предприятии в виде кормов. Для оформления приема передачи на ответственное хранение и учета заготовления грубых и сочных кормов применяют Акт приема грубых и сочных кормов. Акт составляется комиссией в 2х экземплярах на каждый вид заготовленных грубых и сочных кормов. 1 экз передается в бухгалтерию, где служит основанием для оприходования кормов. 2 экз передается МОЛ принявшему корма на ответственное хранение. Для оприходования зеленой массы культурных, улучшенных и естественных пастбищ, скормленных скоту без предварительной уборки (путем выкоса) используется Акт на оприходование пастбищных кормов. Акт составляется комиссией в 2х экз. оформленный акт передается в бухгалтерию и служат основанием для учета кормов и включаются в их затраты по содержанию поголовья животных, которому скормлены корма. Данные актов служат основанием для записи в журнале учета расхода кормов и определения урожайности кормов культурных и улучшенных пастбищ. Для оформления и учета ежедневной выдачи кормов на животноводческие фермы предназначена ведомость учета расхода кормов. Она выписывается в 2х экз основанием для выписки ведомости является рацион кормления животных. В ведомости указывают лимит кормов по видам и по возрастной группе животных, для которых они выдаются. 1 экз с распиской получателя кормов служит основанием для списания кормов с МОЛ; 2 экз с распиской завскладом об отпуске кормов находящихся у завфермой или бригадира. Данные о расходе кормов по видам бухгалтерия записывает в журнал учета расхода кормов.






