Наибольшей токсичностью по отношению к клетке обладает

A) гидроксидный радикал;

Б) супероксидный анион;

B) перекись водорода;

Г) триплетный кислород;

Д) озон.

6.Микроорганизмы, рост которых возможен в температурном диапазоне от 10 до 45°С относят к группе

A) термофилы;

Б) мезофилы,

B) психрофилы;

Г) термотолеранты.

7. Область оптимальных температурфакультативных психрофилов лежит в пределах:

A) от 0 до 5°С;

Б) от 20 до 30°С;

B) от 30 до 40°С;

Г) от -10 до 0°С.

8. Симбиотические азотфиксирующие бактерии являются:

 A) облигатными аэробами;

Б) облигатными анаэробами;

B) аэротолерантными;

Г) микроаэрофильными; (в корнях кислорода мало, удобно)

Д) факультативными анаэробами?

9.Психрофилы встречаются среди:

A) почвенных бактерий;

Б) возбудителей заболеваний сельскохозяйственных животных;

B) возбудителей заболеваний человека; (моих, чтоли??)

Г) морских бактерий;

Д) представителей кишечной микрофлоры человека и животных

10.Повышенное содержание ненасыщенных кислот обнаружено в мембранах:

A) мезофилов;

Б) термофилов;

B) экстремальных термофилов;

Г) психрофилов.



Модуль 2. Метаболизм.

Тест 4. Метаболизм бактерий

1. Тестовое задание (вопрос) При приготовлении среды для грибов нужно учитывать, что она должна быть:

Варианты ответов: А) нейтральной; Б) слабокислой; В) щелочной; Г) слабощелочной.

2. Тестовое задание (вопрос) Среды, которые наряду с соединениями известного состава содержат натуральные продукты неопределенного состава, называются:

Варианты ответов: А) натуральные; Б) оптимальные; В)полусинтетические;Г) синтетические.

3. Тестовое задание (вопрос) Среды, которые используют для определения видов бактерий по их культуральным, биохимическим свойствам, называются:

Варианты ответов:А)оптимальными; Б) элективными; В) универсальными;

Г) дифференциально-диагностическими.

4. Тестовое задание (вопрос) Среда МПА является:

Варианты ответов:А) полусинтетической;Б) натуральной; В) синтетической;Г) специальной; Д) универсальной; Е) плотной; Ж) жидко

5. Тестовое задание (вопрос) Среди перечисленных уплотнителей неорганическую природу имеет:

Варианты ответов: А) агар-агар; Б) силикагель; В) желатин.

6. Тестовое задание (вопрос) Температура плавления агар-агара:

Варианты ответов: А) 23-25°С; Б) 96-100°С; В) 70-80°С; Г) 120-125°С.

7. Тестовое задание (вопрос) Желатин добавляют к средам в соотношении:

Варианты ответов: А) 1,5-2%; Б) 5-8%; В) 10-20%; Г) 40-50%

8. Тестовое задание (вопрос) Для накопления биомассы удобно применять:

 Варианты ответов: А) сыпучие среды; Б) плотные среды; В) жидкие среды

9. Тестовое задание (вопрос) Среди перечисленных уплотнителей микробными ферментами может расщепляться:

Варианты ответов: А) желатин;Б) агар-агар; В) силикагель.

10. Тестовое задание (вопрос) Среды должны быть по отношению к микробной клетке:

Варианты ответов: А) гипертоничными; Б) изотоничными; В) гипотоничными.

 

Тест 5. Спиртовое и молочнокислое брожение

1. Тестовое задание (вопрос) Спиртовое брожение основано на метаболическом пути:

Варианты ответов:А) Пентозофосфатном пути Б) Гликолизе В) Пути Энтнера-Дудорова Г) Фосфокетолазном пути

2. Тестовое задание (вопрос) Укажитепредставителей прокариот, способных вести спиртовое брожение (не менее трех)

Sarcinaventriculi, Erwiniaamylovora, Zymomonasmobilis

3. Тестовое задание (вопрос) Если исходным субстратом для молочнокислого брожения является лактоза, то вначале она должна расщепиться с помощью фермента:

Варианты ответов:А) галактокиназы; Б) β-галактозидазы; В) лактатдегидрогеназы; Г) лактатдекарбоксилазы.

4. Тестовое задание (вопрос) Гомоферментативные молочнокислые бактерии сбраживают углеводы по пути:

Варианты ответов:А) Энтнера-Дудорова; Б) пентозофосфатному; В) Эмбдена-Мейергофа-Парнаса.

5. Тестовое задание (вопрос) Из перечисленных родов к гомоферментативным молочнокислым бактериям относятся:

Варианты ответов:А) Staphylococcus; Б) Leuconostoc; В) Pediococcus; Г) Streptococcus.

6. Тестовое задание (вопрос) Молочнокислые бактерии являются:

Варианты ответов:А) аэробными; Б) строго анаэробными; В) факультативно анаэробными; Г) аэротолерантными; Д) микроаэрофилами.

7. Тестовое задание (вопрос) Выберите признаки, характеризующие представителей группы молочнокислых бактерий.

Варианты ответов: А) грамотрицательные; Б) грамположительные; В) неподвижные; Г) подвижные; Д) спорообразующие; Е) спор не образуют.

8. Тестовое задание (вопрос) Молочнокислые бактерии культивируют на сложных питательных средах, содержащих дрожжевой экстракт, кровь или томатный сок поскольку они являются:

Варианты ответов: А) анаэробами; Б) термофилами; В) аэротолерантами; Г) аэробами; Д) ауксотрофами; Е) миксотрофами.

9. Тестовое задание (вопрос) Bifidobacteriumbifidum по характеру продуктов брожения относится к:

Варианты ответов:А) гомоферментативным; Б) гетероферментативным

10. Тестовое задание (вопрос) Какой из продуктов является продуктом симбиоза дрожжей и молочнокислых бактерий?

Варианты ответов:А) сметана; Б) творог; В) кефир; Г) простокваша.

11. Тестовое задание (вопрос) Какие свойства НЕ характерны для молочнокислых бактерий?

Варианты ответов:А) обитать в кишечнике человека; Б) использовать лактозу; В) способность к передвижению за счет жгутиков; Г) образование спор; Д) грамотрицательный тип клеточной стенки; Е) грамположительный тип клеточной стенки

12. Тестовое задание (вопрос) Конечным акцептором электрона в процессе гетероферментативного молочнокислого брожения может являться

Варианты ответов:А) лактат; Б) пируват; В) ацетальдегид; Г) НАД+Д) CO2

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: