Грамположительными микроорганизмами являются

а) нитрифицирующие бактерии

б) клубеньковые бактерии

в) актиномицеты

г) миксобактерии

Что такое «плеоморфизм»

а) способность изменять форму клетки

б) способность формировать колонии разного вида

в) изменение типа питания

г) изменение размеров клетки

Какие бактерии объединяются в отдел Firmicutes

а) микроорганизмы без клеточной стенки

б) грамположительные

в) грамотрицательные

г) микроорганизмы с клеточной стенкой особого химического состава

К какому отделу царства Procaryotae относятся молочнокислые бактерии

а) Firmicutes

б) Gracilicutes

в) Mendosicutes

г) Tenericutes

 

Модуль 1. Морфология, рост и питание бактерий

Тест 1.Морфология микроорганизмов.

1.К механической части микроскопа относятся:

А) Объектив;

Б) Штатив;

В) Окуляр;

Г) Конденсор;

Д) Макрометрический винт;

Е) Предметный столик;

Ж) Тубус;

З) Микрометрический винт;

И) Подошва;

К) Револьвер;

Л) Тубусодержатель;

2.Объектив – это…:

А) две-три короткофокусные линзы, собирающие лучи, идущие от зеркала, и направляющие их на объект;

Б) многолинзовая короткофокусная система, в которой наружная линза, обращенная плоской стороной к препарату, называется фронтальной;

В) система двух линз, глазной и собирательной, заключенных в металлическую оправу.

3.Объективы простого строения, устраняющие сферическую аберрацию, но лишь частично устраняющие хроматическую:

А) Планахроматы;

Б) Апохроматы;

В) Бихроматы;

Г)Ахроматы.

4. Разрешающая способность микроскопа -это …

А) минимальноерасстояние между двумя точками, когда они еще не сливаются в одну;

Б) произведение увеличения объектива и увеличения окуляра;

В) максимальное расстояние, которое можно увидеть под микроскопом;

Г) расстояние между препаратом и объективом.

5.Микроскопия в тёмном поле основана на:

А) отсутствии какого-либо освещения;

Б) освещении объекта прямыми лучами;

В) освещении объекта косыми лучами;

Г) освещении объекта коротковолновыми лучами

Вместо светового излучения в ТЭМ используют пучки ускоренных электронов, обладающие волновыми свойствами, причем эквивалентная длина волны таких пучков..., что и обусловливает намного большую разрешающую способность электронных микроскопов этого типа.

А) равна световой;

Б) больше световой;

В) меньше световой.

7. К шаровидным формам бактериальных клеток относятся:

А) вибрионы;

Б) бактерии;

В) сарцины;

Г) спирохеты;

Д) тетракокки;

Е) диплобациллы;

Ж) стафилококки;

З) стрепобактерии;
И) диплококки;

К) стрептококки;

Л) спириллы;

М) микрококки;

Н) бациллы.

8. Изменение формы клетки не происходит при:

А) плектридиальном типе спорообразования;

Б) бациллярном типе спорообразования;

В) клостридиальном типе спорообразования.

9. Еслибактерия имеетпучок жгутиков на одном из полюсов, она называется:

А) монотрих;

Б) перитрих;

В) лофотрих;

Г) амфитрих.

10. Перитрихдвигается:

А) прямолинейно;

Б)зигзагообразно;

В)совершая кувыркательные движения;

Г)совершая скользящие движения.

 


Тест 2. Клеточная стенка

??1.Полисахаридную природу имеют

A) полифосфаты;

Б)цианофициновые гранулы;

B) гликоген;

Г) метахроматиновые зерна;

Д) гранулеза;

Е) гранулы поли-р-оксимаслянной кислоты.

2.Поли-β-оксибутират относят к классу

A) полисахариды?;

Б) полифосфаты;

B) цианофициновые гранулы;

Г)жироподобные вещества.

Белковой оболочкой окружены

A) гранулеза;

Б) цианофициновые гранулы;

B) поли-β-оксимасляная кислота;

Г) гранулы полифосфата;

Д) гликоген.

4.Поли-β-оксимасляная кислота образуется

A) при недостатке питательных веществ в потребляемом субстрате;

Б) при условии, что среда богата углеродом и бедна азотом;

B)при избытке кислорода в питательной среде;

Г) при избытке солей в среде.

5. Слизистое образование, обволакивающее клетку, сохраняющее связь с клеточной стенкой и имеющее аморфное строение, называется:

A) слизистый слой;

Б) слизь;

B) капсула;

Г) чехол.

Раствором Люголя окрашивается

A) амилоза;

Б) амилопектин;

B) гликоген;

Г) гранулеза.

7.Капсулы могут быть построены из:

A) белков;

Б) полисахаридов;

B)липидов;

Г) фосфатов;

Д) тейхоевых кислот

8.Наличие капсулы зависит от:

А) вида и штамма микроорганизма;

Б) количества клеток в среде;

 В) формы бактериальной клетки;

Г) условий культивирования.

Специфическим включением для анаэробных споровых палочек рода Clostridium является

A) крахмал;

Б) гликоген;

B) гранулеза;

Г) липополисахарид;

Д) целлюлоза.

Длярода Bacillus характерно наличие

A) чехла;

Б)полисахаридной капсулы;

B)белковой капсулы;

Г) слизи.

 

Тест 3. Действие абиотических факторов.

1.Причиной разрушения клеток при ультразвуковом воздействии является:

А) воздействие на молекулу ДНК и возникновение мутаций;

Б) воздействие на ферментативные системыклетки;

В) возникновение кавитации;

Г) возникновение разрывов в мембранных органеллах клетки.

2.Микроорганизмы, растущие в среде с пониженной концентрацией кислорода (порядка 2%)

A) факультативные анаэробы;

Б)облигатные аэробы;

B) аэротолеранты;

Г) микроаэрофилы;

Д) облигатные анаэробы;

Е) факультативные аэробы.

3. Метанобразующие бактерии относятся к группе:

A) облигатные аэробы;

Б) облигатные анаэробы;

B) факультативные анаэробы;

Г) микроаэрофилы;

Д) аэротолерантные.

4.Молочнокислые бактерии являются:

A) факультативными анаэробами;

Б) облигатными аэробами;

B) аэротолерантными;

Г)микроаэрофильными;

Д) облигатными анаэробами;

Е) факультативными аэробами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: