О значении белков, жиров, углеводов в питании человека

Тема 3.6 Организация лечебного питания тяжелобольных

Лекция

 

 

                                                                               Разработали                                                                                                                                        

                                                                                            преподаватели                                                                                              

                                                                                                      Афоркина А.Н.

Марычева Н.А.

                                                                                                            

 Согласовано                                                                                                                                                

на заседании ЦМК

Протокол №_____

от «___»_______2014г.

Председатель ЦМК

Тупикова Н.Н.

 

 

                                               

 

Оренбург 2014 г.

Занятие №7 Лекция

Тема 3.6 Организация лечебного питания тяжелобольных

Студент должен иметь представление:

§ о значении лечебного питания;

§ о принципах лечебного питания, основах сервировки стола;

§ о значении белков, жиров, углеводов в питании человека;

§ минимальное количество витаминов для жизнедеятельности человека.;

§ значение минеральных солей, микроэлементов для здоровья человека;

Студент должен знать:

§ основные принципы рационального питания;

§ основные принципы лечебного питания;

§ характеристику основных лечебных столов.

§ режим дезинфекции столовой посуды;

§ виды искусственного питания, показания к его применению;

§ особенности питания при наличии стом пищеварительного тракта.

 

                                             

 

 

ПЛАН

1. О значении лечебного питания.

2. Принципы лечебного питания, основы сервировки стола.

3. Значение белков, жиров, углеводов в питании человека.

4. Витамины в жизнедеятельности человека.

5. Значение минеральных солей, микроэлементов для здоровья человека.

6. Основные принципы рационального питания.

7. Характеристика основных лечебных столов.

8. Виды искусственного питания, показания к его применению.

9. Особенности питания при наличии стом пищеварительного тракта.

 

О значении лечебного питания.

Питание является жизненной потребностью организма. Оно обеспечивает человека энергией, водой, материалом для построения клеток и увеличивает сопротивляемость организма к заболеваниям. Лечебное питание (диетотерапия) строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, значении сбалансированности и режима питания.

 Лечебное питание (диетотерапия) — неотъемлемая и важная со­ставляющая лечебных мероприятий при всех заболеваниях. Выбор той или иной диеты зависит от характера и стадии заболевания, со­стояния больного и его индивидуальных особенностей. Под диетой понимают соблюдение здоровым или больным человеком определённого режи­ма и рациона питания, т.е. времени приёма пищи и её качественного и количественного состава.

Работа по обеспечению лечебного питания опирается на представления о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии.

Велико значение для поддержания жизнедеятельности организма энтерально-зондового и парентерального (через кровеносные сосуды) питания.

Важнейшим компонентом сестринского ухо­да является правильная организация лечебного (диетического) питания.

Сестринский персонал принимает участие в раздаче пищи и кор­млении тяжелобольных. Одной из функций медицинской сестры яв­ляется обучение пациентов и их близких принципам рационального диетического питания. Медицинская сестра должна точно выполнять назначения врача, уметь правильно объяснить пациенту и его родс­твенникам необходимость исключения из рациона одних продуктов и добавления других, соблюдения определённого способа кулинар­ной обработки и режима питания.

О принципах лечебного питания, основах сервировки стола.

Диетология – это наука о лечебном питании, которая опирается на представления о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека.

Диетотерапия – это лечение больного питанием, которое осуществляется при помощи диеты (лечебного стола) и режима питания.

 

Принципы:

  1. Калорийность и химический состав (определенное количество белков, жиров, углеводов и т.д.)
  2. Физические свойства пищи (объем, масса, консистенция, температура)
  3. Достаточно полный перечень разрешенных продуктов.
  4. Особенность кулинарной обработки пищи.
  5. Режим питания.

 

Принцип «Щажения» - он предусматривает исключение факторов питания, которые способствуют раздражению какого – либо органа (механических, термических и химических раздражителей).

 

А) Механическое щажение: Пищу готовят: - жидкой консистенции

                                                                      - полужидкой

                                                                            - пюреобразной

Б) Химическое щажение:        

 Исключение из пищи раздражающих (солей, маринадов, пряностей, дичи) и плохо перевариваемых продуктов (жирные мясные блюда).

 Таким образом, осуществляется экономия энергии ослабленного организма на пищеварение и всасывание.         

В) Термическое щажение: Оптимальная температура пищи находится от 10о до 60оС. При острых воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода, желудка, после операций на этих органах не разрешается горячая пища.

           

 Принцип «Тренировки» -Заключается в расширении первоначальной строгой диеты.

       Часто он осуществляется при помощи назначения разгрузочных диет

 (1 раз 7 – 10 дней).

 Принцип «Коррекции» -Уменьшение или исключение из диеты какого – либо продукта, способствующего заболеванию.

 

О значении белков, жиров, углеводов в питании человека.

Пища является для человека важнейшим источником энергии, белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и других веществ для нормальной жизнедеятельности.

Белки, жиры, углеводы, минеральные соли являются «строительным» материалом необходимым для жизни клеток и тканей.

БЕЛКИ – являются основой живой клетки и межклеточного вещества.

С белками связано всё многообразие функций организма, однако наиболее важными из них являются:

Каталитическая – осуществляющая с помощью специфических белков – катализаторов – ферментов, увеличивающихскорость различных реакций обмена веществ и энергии.

Транспортная – заключается в связывании и доставке различных веществ от одного органа к другому (гемоглобин-оксигемоглобин-карбгемоглобин).

Защитная – представлена специфическими белками (антителами), образующимися в организме – они обеспечивают связывание и обезвреживание веществ, поступающих в организм или появляющихся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов. Белок плазмы фибриноген, участвуя в свёртывании крови способствует уменьшению кровопотери.

Сократительная функция представлена действием белков актина и миозина, в результате взаимодействия которых происходит передвижение в пространстве, сокращение и расслабление сердечной мышцы, движение других внутренних органов.

Структурная – заключается в том, что белок составляет основу строения клетки. В комплексе с липидами (фосфолипидами) белки участвуют в построении клеточных мембран и внутриклеточных образований. Некоторые из них выполняют почти исключительную структурную функцию (коллаген соединительной ткани, кератин волос, ногтей и кожи, эластин сосудистой стенки).

Гормональную - выполняют белки – регуляторы обмена веществ. Они относятся к гормонам, которые образуются в железах внутренней секреции, некоторых органах и тканях организма.

Питательная – осуществляется белками, являющимися резервными, или питательными. Белки яйца обеспечивают рост и развитие плода, белки молока служат источником питания для новорождённого.

Рецепторная – с помощью этих белков клетка воспринимает информацию о состоянии внешней среды, сигналы от низкомолекулярных физиологически активных веществ. Играют важную роль при передаче нервного возбуждения, в ориентированном движении клетки – хемотаксисе.

Белки входят в состав продуктов как животного (молоко, мясо, рыба), так и растительного (хлеб, орехи, крупы, бобовые) происхождения.

Белки состоят из аминокислот, часть из которых незаменимы (8 не образуются в организме) и содержатся в продуктах животного происхождения. Поэтому в дневном рационе должно быть не менее 60 % животных белков и не более 40 % растительных.

Белки должны составлять примерно 14% дневного рациона (100 -120 г)

В организм белок должен поступать из расчета 0,75 - 1 г. на 1 кг. массы тела взрослого человека в сутки. При тяжёлых заболеваниях, обширных ожогах, в послеоперационном периоде потребность организма в пос­туплении белков увеличивается до 1,5—2 г/кг в сутки.

ЖИРЫ – важный источник энергии в организме (примерно 30% от всей вырабатываемой в организме энергии получается в процессе окисления именно жиров (при окислении 1г жиров высвобождается 9 ккал энергии).

Они служат структурным компонентом клеточных мембран (пластическая функция), нервной ткани, надпочечников.

Запасающая (жиры при избыточном поступлении в организм откладываются в организме. Именно благодаря этой функции человек в среднем может прожить около 30 дней без еды).

Защитная (жиры участвуют в защите организма от чужеродных микроорганизмов, а также обеспечивают некоторую долю протекции от воздействия невысоких доз радиационного излучения).

Гормональная - жиры вырабатывают цитокины, а также женские половые гормоны,  стимулируют функцию щитовидной железы.

Транспортная - жиры способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов

(витамин А, Д, Е, К), микроэлементовю.

Гемостатическая (арахидоновая кислота является одним из активаторов свёртывающей и противосвёртывающей систем крови).

А также способствуют усвоению белков,, перистальтику кишечника, повышают вкусовые качества пищи, вызывают чувство насыщения.

В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. В растительных маслах (подсолнечное, кукурузное, соевое) содержатся преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, а в животных жирах (бараний, говяжий, свиной) – насыщенные. В суточном рационе должно быть:

                    - 70 % жиров животного происхождения - 70 г.

                    - 30 % жиров растительного происхождения - 30 г.

 

УГЛЕВОДЫ - основной энергетический материал. Углеводы необходимы для              нормального усвоения жиров. Углеводы имеют важное значение для работы мышц, деятельности печени, нервной системы, сердца. Основное количество углеводов должно поступать в организм в виде крахмала, которым богаты продукты растительного происхождения (крупы, хлебобулочные изделия, картофель). Углеводы делятся на простые (моносахариды: глюкоза, фруктоза) и сложные (дисахариды и полисахариды: сахароза, лактоза). 

Суточная потребность взрослого человека в углеводах около 400 – 500 г.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: