Тема 3.6 Организация лечебного питания тяжелобольных
Лекция
Разработали
преподаватели
Афоркина А.Н.
Марычева Н.А.
Согласовано
на заседании ЦМК
Протокол №_____
от «___»_______2014г.
Председатель ЦМК
Тупикова Н.Н.
Оренбург 2014 г.
Занятие №7 Лекция
Тема 3.6 Организация лечебного питания тяжелобольных
Студент должен иметь представление:
§ о значении лечебного питания;
§ о принципах лечебного питания, основах сервировки стола;
§ о значении белков, жиров, углеводов в питании человека;
§ минимальное количество витаминов для жизнедеятельности человека.;
§ значение минеральных солей, микроэлементов для здоровья человека;
Студент должен знать:
§ основные принципы рационального питания;
§ основные принципы лечебного питания;
§ характеристику основных лечебных столов.
§ режим дезинфекции столовой посуды;
§ виды искусственного питания, показания к его применению;
§ особенности питания при наличии стом пищеварительного тракта.
ПЛАН
1. О значении лечебного питания.
2. Принципы лечебного питания, основы сервировки стола.
3. Значение белков, жиров, углеводов в питании человека.
4. Витамины в жизнедеятельности человека.
5. Значение минеральных солей, микроэлементов для здоровья человека.
6. Основные принципы рационального питания.
7. Характеристика основных лечебных столов.
8. Виды искусственного питания, показания к его применению.
9. Особенности питания при наличии стом пищеварительного тракта.
О значении лечебного питания.
Питание является жизненной потребностью организма. Оно обеспечивает человека энергией, водой, материалом для построения клеток и увеличивает сопротивляемость организма к заболеваниям. Лечебное питание (диетотерапия) строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, значении сбалансированности и режима питания.
Лечебное питание (диетотерапия) — неотъемлемая и важная составляющая лечебных мероприятий при всех заболеваниях. Выбор той или иной диеты зависит от характера и стадии заболевания, состояния больного и его индивидуальных особенностей. Под диетой понимают соблюдение здоровым или больным человеком определённого режима и рациона питания, т.е. времени приёма пищи и её качественного и количественного состава.
Работа по обеспечению лечебного питания опирается на представления о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии.
Велико значение для поддержания жизнедеятельности организма энтерально-зондового и парентерального (через кровеносные сосуды) питания.
Важнейшим компонентом сестринского ухода является правильная организация лечебного (диетического) питания.
Сестринский персонал принимает участие в раздаче пищи и кормлении тяжелобольных. Одной из функций медицинской сестры является обучение пациентов и их близких принципам рационального диетического питания. Медицинская сестра должна точно выполнять назначения врача, уметь правильно объяснить пациенту и его родственникам необходимость исключения из рациона одних продуктов и добавления других, соблюдения определённого способа кулинарной обработки и режима питания.
О принципах лечебного питания, основах сервировки стола.
Диетология – это наука о лечебном питании, которая опирается на представления о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека.
Диетотерапия – это лечение больного питанием, которое осуществляется при помощи диеты (лечебного стола) и режима питания.
Принципы:
- Калорийность и химический состав (определенное количество белков, жиров, углеводов и т.д.)
- Физические свойства пищи (объем, масса, консистенция, температура)
- Достаточно полный перечень разрешенных продуктов.
- Особенность кулинарной обработки пищи.
- Режим питания.
Принцип «Щажения» - он предусматривает исключение факторов питания, которые способствуют раздражению какого – либо органа (механических, термических и химических раздражителей).
А) Механическое щажение: Пищу готовят: - жидкой консистенции
- полужидкой
- пюреобразной
Б) Химическое щажение:
Исключение из пищи раздражающих (солей, маринадов, пряностей, дичи) и плохо перевариваемых продуктов (жирные мясные блюда).
Таким образом, осуществляется экономия энергии ослабленного организма на пищеварение и всасывание.
В) Термическое щажение: Оптимальная температура пищи находится от 10о до 60оС. При острых воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода, желудка, после операций на этих органах не разрешается горячая пища.
Принцип «Тренировки» -Заключается в расширении первоначальной строгой диеты.
Часто он осуществляется при помощи назначения разгрузочных диет
(1 раз 7 – 10 дней).
Принцип «Коррекции» -Уменьшение или исключение из диеты какого – либо продукта, способствующего заболеванию.
О значении белков, жиров, углеводов в питании человека.
Пища является для человека важнейшим источником энергии, белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и других веществ для нормальной жизнедеятельности.
Белки, жиры, углеводы, минеральные соли являются «строительным» материалом необходимым для жизни клеток и тканей.
БЕЛКИ – являются основой живой клетки и межклеточного вещества.
С белками связано всё многообразие функций организма, однако наиболее важными из них являются:
Каталитическая – осуществляющая с помощью специфических белков – катализаторов – ферментов, увеличивающихскорость различных реакций обмена веществ и энергии.
Транспортная – заключается в связывании и доставке различных веществ от одного органа к другому (гемоглобин-оксигемоглобин-карбгемоглобин).
Защитная – представлена специфическими белками (антителами), образующимися в организме – они обеспечивают связывание и обезвреживание веществ, поступающих в организм или появляющихся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов. Белок плазмы фибриноген, участвуя в свёртывании крови способствует уменьшению кровопотери.
Сократительная функция представлена действием белков актина и миозина, в результате взаимодействия которых происходит передвижение в пространстве, сокращение и расслабление сердечной мышцы, движение других внутренних органов.
Структурная – заключается в том, что белок составляет основу строения клетки. В комплексе с липидами (фосфолипидами) белки участвуют в построении клеточных мембран и внутриклеточных образований. Некоторые из них выполняют почти исключительную структурную функцию (коллаген соединительной ткани, кератин волос, ногтей и кожи, эластин сосудистой стенки).
Гормональную - выполняют белки – регуляторы обмена веществ. Они относятся к гормонам, которые образуются в железах внутренней секреции, некоторых органах и тканях организма.
Питательная – осуществляется белками, являющимися резервными, или питательными. Белки яйца обеспечивают рост и развитие плода, белки молока служат источником питания для новорождённого.
Рецепторная – с помощью этих белков клетка воспринимает информацию о состоянии внешней среды, сигналы от низкомолекулярных физиологически активных веществ. Играют важную роль при передаче нервного возбуждения, в ориентированном движении клетки – хемотаксисе.
Белки входят в состав продуктов как животного (молоко, мясо, рыба), так и растительного (хлеб, орехи, крупы, бобовые) происхождения.
Белки состоят из аминокислот, часть из которых незаменимы (8 не образуются в организме) и содержатся в продуктах животного происхождения. Поэтому в дневном рационе должно быть не менее 60 % животных белков и не более 40 % растительных.
Белки должны составлять примерно 14% дневного рациона (100 -120 г)
В организм белок должен поступать из расчета 0,75 - 1 г. на 1 кг. массы тела взрослого человека в сутки. При тяжёлых заболеваниях, обширных ожогах, в послеоперационном периоде потребность организма в поступлении белков увеличивается до 1,5—2 г/кг в сутки.
ЖИРЫ – важный источник энергии в организме (примерно 30% от всей вырабатываемой в организме энергии получается в процессе окисления именно жиров (при окислении 1г жиров высвобождается 9 ккал энергии).
Они служат структурным компонентом клеточных мембран (пластическая функция), нервной ткани, надпочечников.
Запасающая (жиры при избыточном поступлении в организм откладываются в организме. Именно благодаря этой функции человек в среднем может прожить около 30 дней без еды).
Защитная (жиры участвуют в защите организма от чужеродных микроорганизмов, а также обеспечивают некоторую долю протекции от воздействия невысоких доз радиационного излучения).
Гормональная - жиры вырабатывают цитокины, а также женские половые гормоны, стимулируют функцию щитовидной железы.
Транспортная - жиры способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов
(витамин А, Д, Е, К), микроэлементовю.
Гемостатическая (арахидоновая кислота является одним из активаторов свёртывающей и противосвёртывающей систем крови).
А также способствуют усвоению белков,, перистальтику кишечника, повышают вкусовые качества пищи, вызывают чувство насыщения.
В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. В растительных маслах (подсолнечное, кукурузное, соевое) содержатся преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, а в животных жирах (бараний, говяжий, свиной) – насыщенные. В суточном рационе должно быть:
- 70 % жиров животного происхождения - 70 г.
- 30 % жиров растительного происхождения - 30 г.
УГЛЕВОДЫ - основной энергетический материал. Углеводы необходимы для нормального усвоения жиров. Углеводы имеют важное значение для работы мышц, деятельности печени, нервной системы, сердца. Основное количество углеводов должно поступать в организм в виде крахмала, которым богаты продукты растительного происхождения (крупы, хлебобулочные изделия, картофель). Углеводы делятся на простые (моносахариды: глюкоза, фруктоза) и сложные (дисахариды и полисахариды: сахароза, лактоза).
Суточная потребность взрослого человека в углеводах около 400 – 500 г.