Виды искусственного питания, показания к его применению

Иногда нормальное питание пациента через рот затруднено или невозможно (некоторые заболевания органов полости рта, пищево­да, желудка). В подобных случаях организуют искусственное пита­ние.

Его осуществляют:

1. Через зонд введенного через рот или нос.

2. Через гастростому. 

3. С помощью питательной клизмы.

4. Парентеральный – минуя ЖКТ (внутривенно капельно).

 

Показания к искусственному питанию и его способ оп­ределяет врач.

Медицинская сестра должна хорошо владеть методикой кормле­ния пациента через зонд.

После кормления пациента через зонд, введённый через нос, или гастростому следует оставить пациента в положении полулёжа не ме­нее 30 мин.

Умывая пациента, которому введён зонд через нос, нужно поль­зоваться только полотенцем (рукавичкой), смоченным тёплой водой. Не применять для этой цели вату или марлевые салфетки.

К введённому зонду подсоединяют воронку, либо капельницу, либо шприц Жане, наполненный пищей.

 

Особенности питания при наличии стом пищеварительного тракта.

Кормление пациента с помощью зонда, введённого в желудок через гастростому (греч. gaster — желудок, stoma — рот, отверстие) назначают при непроходимости пищевода и стенозе (сужении) при­вратника. В этих случаях к свободному концу зонда присоединяют воронку, через которую вначале небольшими порциями (по 50 мл) шесть раз в сутки вводят в желудок подогретую жидкую пищу. Пос­тепенно объём вводимой пищи увеличивают до 250—500 мл, а число кормлений сокращают до четырёх раз. Иногда пациенту разрешается самостоятельно разжевать пищу, затем её разводят в стакане жидкос­тью и уже в разбавленном виде вливают в воронку. При таком вари­анте кормления сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции. Кормление через гастростому используется как в больнич­ных, так и домашних условиях. В последнем случае нужно обучить родственников технике кормления и промывания зонда.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Понятие о диете.

2. Энергетическая ценность пищи.

3. Основные компоненты пищевого рациона: белки, жиры, углеводы – понятие, значение.

4. Другие составные части пищевого рациона: витамины минеральные вещества – понятие, значение.

5. Режим питания здорового человека.

6. Понятие о диетотерапии.

7. Основные принципы лечебного питания.

8. Понятие о лечебных столах или диетах.

9. Виды искусственного питания, показания к его применению.

10. Особенности питания при наличии стом пищеварительного тракта.

 

Литература:

Основная:

1. Мухина С.А., Тарновская И.И. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела»: учебник. – 2-е изд., исправл. И доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа 2013г.512с: ил.- 290 –308с.

2. Лекция преподавателя.

3. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 187 г. Москва "Об утверждении СП 2.3.6.2820-10 "Дополнения N 3 к СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья""

 

Дополнительная:

 

1.Учебно-методическое пособие по «Основам сестринского дела» для студентов т. 1,2 под.ред.Шпирна А.И., Москва, ВУНМЦ 2003 г.498 – 525с.

2. Обуховец Т.П. Основы сестринского дела/Т.П.Обуховец, Т.А.Склярова, О.В.Чернова. – Издание 6-е. – Ростов н/Д:Феникс, 2005 – 505с. – (Медицина для вас) 359-387с.

3. Интернет-ресурсы: http://fitport.ru/nutrition/a-203.html;   http://www.mydiet.ru/2006/6/md800.htm

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: