Оборудование для дозирования по объему

В зависимости от точности дозирования оборудование разделяют на 2 класса: градуированная стеклянная посуда и лабораторная мерная посуда.

Градуированная стеклянная посуда

Градуированная стеклянная посуда не является измерительным оборудованием. Метки установлены для облегчения выбора при изго- товлении данного объема. Метки устанавливают на стенках стаканов или на дне флаконов.

Лабораторная мерная посуда

Лабораторная мерная посуда имеет метки для измерения объема. Посуда отградуирована при 20 град.С. Градуированная мерная посуда подлежит обязательной поверке не реже 1 раза в год.

Контрольные вопросы

1. Каким образом можно обеспечить точность дозирования по массе в технологии лекарственных форм?

2. От каких метрологических характеристик в большей степени зависит точность дозирования малых количеств лекарственных веществ в технологии лекарственных форм?

3. Обоснуйте правильный выбор весов при дозировании по массе.

4. Проведите сравнительный анализ дозирования по массе и объему.

5. Объясните преимущества дозирования по массе по сравнению с дозированием по объему и каплям и наоборот.

6. Какова цель калибровки нестандартного каплемера?

7. От каких факторов зависит точность дозирования по объему и каплями?

8. На какие метрологические характеристики влияет в конструкции весов расстояние от точки опоры до центра тяжести?

9. Как влияет на точность дозирования по массе и объему соблюдение правил работы с весами, разновесами, аптечной бюреткой, пипеткой, стандартным каплемером?

Тесты

1. Метрология - это наука:

1. Об измерениях физических величин. 2. О методах и средствах обеспечения их единства.

2. Средства измерения делятся на:

1. Рабочие средства. 2. Образцовые.      3. Качественные.

3. Образцовые средства измерений служат для:

1. Изготовления лекарственных препаратов в аптечных учреждениях по рецептам индивидуального изготовления.

2. Контроля правильности работы рабочих измерительных средств.

4. Класс точности прибора показывает минимальное значение:

1. Измеряемой величины.

2. Допускаемой погрешности в процентах от предела измерения.

5. Погрешность показывает интервал, внутри которого находится истинное значение измеряемой величины с вероятностью, равной:

1. 95%.                          2. 99%.                             3. 100%.

6. По характеру проявления различают погрешности:

1. Случайные.    2. Систематические. 3. Периодические.

7. Деление шкалы прибора - промежуток между 2 отметками шкалы:

1. Соседними.  2. Крайними.

8. Длина деления шкалы - расстояние между осями 2 отметок шкалы:

1. Крайних.  2. Соседних.

9. Использование неповеренных приборов:

1. Допускается. 2. Допускается в случаях, разрешенных законодательством.

3. Не допускается.

10. Весы, гири подлежат обязательной поверке не реже:

1. 1 раза в год. 2. 2 раз в год. 3. 1 раза в 5 лет.

11. В фармации приняты следующие способы дозирования:

1. По массе.   2. По объему. 3. Каплями.

12. Наибольший предел взвешивания (НПВ) - это:

1. Максимальная масса взвешиваемого груза, при которой возможна точность измерения в пределах допустимой ошибки взвешивания. 2. Минимальная масса взвешиваемого груза, при которой возможна точность измерения в пределах допустимой ошибки взвешивания.

13. Наименьший предел взвешивания (НмПВ) - это:

1. Ограничение на максимальную массу, которую весы могут измерить в пределах допустимой ошибки взвешивания.

2. Ограничение на минимальную массу, которую весы могут измерить в пределах допустимой ошибки взвешивания.

14. Весы являются годными к работе, если выдержали испытание по следующим метрологическим параметрам:

1. Устойчивость. 2. Чувствительность. 3. Верность. 4. Постоянство показаний.

15. Устойчивость - способность весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться к первоначальному положению:

1. После 4-6 колебаний. 2. После 6-8 колебаний.

3. Сразу же после установки стрелки в нейтральное положение.

16. Верность - способность весов показывать:

1. Верное значение измеряемой массы.

2. Правильное соотношение между массой взвешиваемого тела и массой стандартного груза-разновеса.

17. Постоянство показаний - способность весов показывать одинаковые результаты при определениях массы тела, проводимых на весах в одних и тех же условиях:

1. При одном. 2. При пяти.    3. При многократных.

18. Чувствительность - способность весов показывать наличие:

1. Минимальной разницы между грузами, лежащими на чашках.

2. Отклонения стрелки весов, если на чашку весов поместить груз массой 5,0 мг.

Ручные и тарирные весы считаются чувствительными, если при нахождении весов в состоянии равновесия при нагрузках, равных максимальной и 1/10 максимальной, а также при ненагруженных весах, груз, соответствующий величине допустимой погрешности, прибавленной на одну из чашек

весов, выведет весы из состояния равновесия настолько, что стрелка у ручных весов:

1. Выйдет за пределы обоймицы не менее чем на половину своей ширины.

2. У тарирных весов отклонение от среднего деления будет не менее 5 мм.

20. ГФ XI (вып. 2, с. 150) установлена минимальная масса взвешивания ядовитых и сильнодействующих веществ:

1. 0,001 г.       2. 0,05 г.     3. 0,1 г.

21. Стандартный каплемер, по определению ГФ, представляет собой прибор, дозирующий воду в 1 мл при 20?С:

1. 10 капель.          2. 20 капель. 3. 50 капель.

22. Калибровка «нестандартного» каплемера проводится путем:

1. 5-кратного взвешивания массы 20 капель дозируемой жидкости.

2. 20-кратного взвешивания массы 5 капель дозируемой жидкости.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: