Рис. 6.2. Весы аптечные ручные
Рис. 6.3. Весы тарирные ВКТ-1000
Рис. 6.4. Весы настольные торговые
Рис. 6.5. Весы электронные
Основные характеристики
И метрологические параметры весов
Любые весы, применяемые в фармации, характеризуются следующими параметрами:
- наибольший предел взвешивания (НПВ) - максимальная масса взвешиваемого груза, при которой возможна точность измерения в пределах допустимой ошибки взвешивания. При попытке взвесить груз тяжелее НПВ прибор, скорее всего, покажет либо неправильный вес, либо выдаст сообщение об ошибке, либо разрушится;
- наименьший предел взвешивания (НмПВ,) - ограничение на минимальную массу, которую весы могут измерить в пределах допустимой ошибки взвешивания;
- шкала весов - диапазон между НПВ и НмПВ;
- цена деления шкалы весов - отрезок на числовой оси, равный наименьшему пределу взвешивания.
Правило 2
Весы являются годными к работе, если выдержали испытание по 4 метрологическим параметрам:
- устойчивость; - верность;
|
|
- чувствительность; - постоянство показаний.
Устойчивость - способность весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться после 4-6 колебаний к первоначальному положению. Устойчивость прямо пропорциональна расстоянию от точки опоры до центра тяжести весов. Устойчивые весы обеспечивают быстроту дозирования по массе.
Верность - способность весов показывать правильное соотношение между массой взвешиваемого тела и массой стандартного груза-разновеса. Весы верны при условии равноплечести коромысла, симметричности плеч коромысла, равенстве массы чашек. Верность определяется взвешиванием стандартного эталонного груза.
Постоянство показаний - способность весов показывать одинаковые результаты при многократных определениях массы тела, проводимых на весах в одних и тех же условиях. На постоянство показаний весов влияет расположение граней призм (они должны быть строго параллельны), а также наличие трения в подвижных контактах весов. Определяют десятикратным взвешиванием одного и того же стандартного груза.
Чувствительность - способность весов показывать наличие минимальной разницы между грузами, лежащими на чашках. Чувствительность весов прямо пропорциональна длине плеча коромысла и обратно пропорциональна массе коромысла, нагрузке весов (массе чашек, груза, перегруза), величине прогиба коромысла, расстоянию от точки опоры до центра тяжести.
Абсолютная чувствительность - масса груза, выводящая весы из равновесия. Относительная чувствительность (точность дозирования) определяется отношением перегруза, вызвавшего стандартное отклонение, к грузу, массу которого определяют, выраженным в процентах.
|
|
Правило 3
Ручные и тарирные весы считаются чувствительными, если при нахождении весов в состоянии равновесия при нагрузках, равных максимальной и 1/10 максимальной, а также при ненагруженных весах, груз, соответствующий величине допустимой погрешности, прибавленной на одну из чашек весов, выведет весы из состояния равновесия настолько, что стрелка у ручных весов выйдет за пределы обоймицы не менее чем на половину своей ширины, а у тарирных весов отклонение от среднего деления будет не менее 5 мм.
Весы ручные аптечные
Согласно приказу МЗ № 214, в аптеке, имеющей лицензию на изготовление лекарственных препаратов, должны быть весы аптечные ручные и тарирные для взвешивания сыпучих материалов. Промышленностью в зависимости от допустимого предела взвешивания выпускаются 4 типоразмера весов: ВСМ-1, ВСМ- 5, ВСМ-20 и ВСМ-100. Последняя цифра показывает массу пре- дельно допустимого взвешиваемого груза. Устройство весов представлено на рис. 6.6; метрологические характеристики - см. в табл. 6.1.
Рис. 6.6. Устройство аптечных весов:
I - кольцо подвесное; 2 - распорка; 3 - винт; 4 - щека; 5 - указатель равновесия; 6 - подушка; 7 - призма опорная; 8 - полотно коромысла; 9 - державка;
II - хвостовик; 12 - груз; 13 - серьга; 14 - крючок; 15 - дужка; 16 - чашка; 17 - груз; 18 - винт; 19 - планка; 20 - щечка; 21 - винт
Допустимая погрешность - это абсолютная погрешность, которая определяется конструкцией весов и зависит от нагрузки. Допустимая погрешность - наибольшая (без учета знака) погрешность весов, при которой они могут быть признаны годными и допущенными к применению.
Относительная погрешность - отношение абсолютной погрешности к массе взвешиваемого груза в процентах.
Пример 1
Рассчитать погрешность взвешивания 50 мг атропина сульфата на весах ВСМ-1.
По табл. 6.1 допустимая погрешность равна 5,0 мг. Относительная погрешность взвешивания равна 5,0/50 . 100 = 10%.
Если учесть, что ГФ допускается отклонение в массе отдельных порошков (до 0,1 г) 15%, то допустимая масса взвешивания на весах ВСМ-1 составляет 5,0 мг . 100%/15% = 33,3 мг.
Правило 4
ГФ XI (вып. 2, с. 150) установлена минимальная масса взвешивания ядовитых и сильнодействующих веществ - 0,05 г.