Национальный состав населения района по данным переписи 2002 года

№ п/п Национальность человек в процентах к общей численности
1 Русские 9915 53,2
2 Немцы 1648 8,9
3 Украинцы 5344 28,7
4 Казахи 1056 5,7
5 Татары 100  
6 Белорусы 211  
7 Чуваши 22  
8 Эстонцы 5  
9 Евреи 2  
10 Латыши 15  
11 Мордва 16  
12 Другие 21  

 

 

Общая земельная площадь района составляет 183,8 тыс. га, из них 175,8 тыс. га – сельскохозяйственные угодья, 3,5 тыс. га занято лесом, 1,0 тыс. га занято водой.

Отраслевая структура экономики района представлена – сельскохозяйственным производством (производство зерна, мяса и молока), имеются предприятия перерабатывающих отраслей АПК (производство масло, сыра, брынзы, муки, колбасных изделия, кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия), сферы услуг представлены автотранспортными организациями и снабженческие оптовые организации.

Социальная сфера представлена сетью муниципальных учреждений:

· образовательных – 14, детских садов - 7, оздоровительный лагерь – 1, ДЮКФП -1.

·  здравоохранения - Одесская ЦРБ, участковые больницы – 1, врачебные амбулаторий – 4, ФАПы – 11.   

Объем производства промышленной продукции составил за 2009 год 735 тыс. руб. На территории района осуществляют деятельность перерабатывающие предприятия: ООО «Лукьяновско-Пуровское мясоперерабатывающее предприятие», ООО «Кэзе-Побочино», ИП КУрико Ю.А., ИП Попп Е.П., СПК Колхоз Комсомольский и др. За  2009 год произведено продуктов питания:

- 178,3 тонн хлеба и хлебобулочных изделий,

-154 тонны колбасных изделий и субпродуктов,

-113 тонн полуфабрикатов,

- 55 тонн кондитерских изделий,

- 28,3 тонн сыра и брынзы.

Производство кирпича в 2009 году составило 1,3 млн.шт.

 

На территории района осуществляют деятельность 605 хозяйствующих субъектов, из них 311 –индивидуальных предпринимателей. Развиты виды деятельности: розничная торговля, выращивание зерновых культур, бытовые услуги, общественное питание и др. Объем производства товаров и услуг организациями малого бизнеса -248,1 млн.руб.

Оборот розничной торговли 223,3 млн.руб. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников – 12064,5 руб.

 

Станица Генераловка населена в основном потомками переселившихся с Дона казаков. Население станицы составляет 450 человек (125 семей), организационно объединенных в 9 куреней и два хутора (юридически оформлены как производственные кооперативы), сама станица оформлена в виде НКО (потребительский кооператив).

Основная производственная деятельность осуществляется на уровне куреней. Большинство куреней занимаются растениеводством, однако в последние годы произошла специализация их как по культурам растениеводства, так и созданы иные производства (рыбоводство, животноводство, сфера услуг, собаководства и др.) Принципиальная отраслевая структура производства представлен в таблице:

Курень Направления деятельности Объемы производимой продукции

Станица осуществляет управление общественной инфраструктурой, как производственной, так и социальной. Управление осуществляется опосредовано, через возложение общественных обязанностей на курени. При этом, пользование общественной инфраструктурой для членов общества бесплатно, для внешних пользователей предусмотрено возмездное предоставление услуг, которое является источником пополнения как общественных финансовых ресурсов станицы, так и доходом куреня осуществлявшего управление данной сферой деятельности.

Общие результаты деятельности представлены в таблице:

Общее:

Полеводство

 

Дойные коровы

 

 

Молодняк, бычки, ит.д.

 

 

Свиноводство

 

 

Овцеводство

 

 

Птица (утка, куры, гуси)

 

 

Пчеловодство

 

 

Общее стадо находится в составе личного подворья. Реализация идет централизовано.

Картофель

 

 

Капуста, огурцы, томаты.

 

Садоводство:

яблоки, черная и красная смородина, ирга, облепиха, черноплодная рябина, вишня, малина.

 

         

Основной проблемой сдерживающей развитие хозяйства станицы является отсутствие глубокой переработки производимой сельскохозяйственной продукции, что не позволяет оставлять на территории основную часть прибавочной стоимости.

Основные конкурентные преимущества станицы Генераловка

К основным конкурентным преимуществам станицы Генераловка следует отнести:

1. Природно климатические условия. Станица расположена в зоне благоприятной для ведения сельского хозяйства, почвы и климат создают условия для высокой эффективности растениеводства, животноводства и рыбоводства.

2. Наличие свободных земель. Генераловка находится взоне с достаточно низкой плотностью населения. Помимо этого, вдоль государственной границы с казахской стороны так же имеются свободные земли.

3. Транспортно-логистические. Несомненным преимуществом территориального расположения является близость к областному центру и наличий разветвлённой сети автодорог. Все это позволяет рассматривать Омск как потенциальный рынок потребления продукции произведенной в станице.

4. Организационно-экономические. Наличие четко мотивированной и организованной структуры казачьего самоуправления позволяющей реализовывать крупные экономические проекты, при опоре на потенциал куреней и общественные фонды станицы.

5. Наличие «ростков» потенциальных кластеров в структуре производства станицы. Практически по всем потенциально конкурентоспособным направлениям имеется задел в виде развитой сырьевой базы обеспечивающей выработку конечного продукта.

6. Комплексность и многоотраслевой характер сельскохозяйственного производства. Данное преимущество позволяет применять гибкие схемы при разработке стратегии развития станицы.

Основные стратегические направления развития

 экономики станицы Генераловка

Основные направления стратегического развития станицы были определены в ходе тренингов по кластерному анализу развития территории проведенных в июле 2010 года специалистами Московского государственного университета технологий и управления (далее – МГУТУ) с руководством станицы.

На основе анализа конкурентоспособности территориальных кластеров были определены следующие стратегические направления развития станицы:

1. Создание производств глубокой переработки молока. (Минимолокозавод, сыродельня и др.).

2. Производство комбикормов на основе низкосортного зерна, овса, гороха, а так же использование отходов растениеводства.

3. Создание крупяного производства.

4.  Развитие прудового рыбоводства.

5. Организация переработки фруктов.

6. Развитие туристко-рекреационного кластера «Казачья станица».

Сотрудниками МГУТУ были предложены взаимоувязанные технологические решения позволяющие решить большинство заявленных направления в рамках агротехнопарка. В случае реализации данного подхода, в станице должно сформироваться два основных кластера: Кластер глубокой переработки сельскохозяйственной продукции и кластер рекреационного туризма.

Объединение всех перерабатывающих производств в единый кластер позволит оптимизировать издержки на инфраструктуру и поддержку технологий, а так же позволит сформировать целостную систему взаимодействия с кластером рекреационного туризма, который может выступать как один из потребителей продукции кластера.

Кластер перерабатывающих производств

Организация кластера перерабатывающих производств, осознается руководством станицы, поскольку конкурентная борьба на рынке продовольственных товаров резко обострилась, особенно в условиях кризиса и обострения рисков, связанных с сезонностью сельскохозяйственного производства, а так же природно-климатическими условиями.

В то же время, оценка ситуации с переработкой сельскохозяйственной продукции в Омской области показывает, что организация перерабатывающего кластера, должна быть четко сфокусирована на конкретные отрасли и опираться на самые современные технологии переработки. Так попытки организовать мясообрабатывающие и крупяные производства на сопредельных территориях не увенчались успехом, в силу неблагоприятной конъюнктуры рынка соответствующих товаров. В то же время наличие собственного сырья и близость к рынкам потребления делает задачу создания кластера весьма перспективной.

Наиболее благоприятными для инвестиционных вложений являются следующие направления:

Переработка молока и плодово-ягодной продукции.

Производство комбикормов.

Производство биокомпостов и удобрений на основе пептидов.

Основной проблемой, с которой неизбежно столкнется инвестор, является отсутствие высококвалифицированных кадров способных работать на современном высокотехнологичном оборудовании. Поэтому в структуре кластера необходимым и важнейшим звеном является создание опытно-внедренческого центра, наличие которого снизит риски связанные с внедрением новых технологий. Центр может быть создан с участием заинтересованных ВУЗов партнеров, включая МГУТУ и позволит проводить опытно-экспериментальные программы, на месте привлекая к их реализации местных специалистов.

Принципиальная схема кластера представлена на схемах:

 

Создание опытно-внедренческого центра обусловлено необходимостью выполнения следующих задач:

1. Доработка и адаптация новых технологий под местные условия.

2. Обучение персонала новым технологиям и тиражирование опыта.

3. Сопровождение внедренческой деятельности.

4. Преодолеть традиционную косность работников агросектора к инновациям.

5.

Поскольку в основе перечисленных технологий лежит единое технологическое решение, выполняемое на установке ДК-1, создание центра позволит одновременно заниматься внедренческой деятельностью по всем направлениям агротехнопарка.

Участниками создания центра должны стать МГУТУ (осуществляет передачу ДК-1 для использования на период эксперимента), станица (предоставляет сырье для экспериментов), Министерство сельского хозяйства Омской области (предоставляет остальное стандартное технологическое оборудование).

При достижении согласия сторон, деятельность опытно-внедренческого центра могла бы начаться уже в сентябре-октябре 2010 года, для того, что бы уже весной 2011 года выйти на полномасштабную деятельность агротехнопарка.

Экономическая эффективность данных мероприятий обеспечивается следующими факторами:

1. В условиях агротехнопарка формируется практически безотходное производство, поскольку отходы одного производства, являются сырьем для другого.

2. Стоимость на рынке переработанной продукции сельскохозяйственного производства выше, нежели сырья.

3. Применение технологий использующих ДК-1 позволяет резко снизить издержки на производство продукции за счет: сокращения количества производственных операций, уменьшения временных затрат и др.

4. Продукция произведенная при помощи ДК-1 обладает более высокими качественными характеристиками (более долгий срок хранения, более полное сохранение полезных свойств продукции и др.).

Кластер рыбного хозяйства

Основой для данного кластера может стать существующее в одном из куреней рыбное производство (карп). Для организации рыбного производства имеется 9 прудов наполняемых талыми водами, так же имеется законсервированная скважина с артезианской водой.

Однако вопрос о формировании полноценного современного рыбного производства требует специального изучения специалистами университета, при условии наличия необходимого финансирования со стороны области.

В зависимости от результатов исследования рыбоводство может стать самостоятельным кластером или войти в состав вспомогательных производств обеспечивающих деятельность других кластеров (спортивная рыбалка, производство элементов для комбикормов и др.).

Туристско-рекреационный кластер «Казачья станица»

Основу для формирования данного кластера составляют существующие элементы, возникшие стихийно в рамках формирования станичной инфраструктуры:

1. Датская и взрослая благоустроенные зоны отдыха, существующие в станице на базе прудов. Уже сегодня существует устойчивый спрос на отдых в зоне отдыха взрослых.

2. Наличие на территории станицы ежегодного спортивно-патриотического лагеря на 50 человек.

3. Наличие уникальной услуги – псовая охота с русскими борзыми и соответствующих охотничьих угодий на территории омской области и Казахстана.

4. Наличие поддерживаемых в станице казачьих традиций (верховая езда, владение холодным и охотничьим оружием и др.)

5. Начата работа по воссозданию традиционной казачьей усадьбы.

Дальнейшее развитие туристско-рекреационного кластера сдерживается следующими причинами:

1. Отсутствие разработанной концепции увязывающей всевозможные услуги в сформированные турпродукты.

2. Отсутствие в Омске, Москве, Санкт-Петербурге, партнеров (туристических агентств), которые бы осуществляли набор туристических групп.

3. Качество инфраструктуры не соответствует современным требованиям (проживание, система предоставления услуг и др.).

4. Отсутствие методического руководства со стороны специализированной организации (ВУЗ в Омске специализирующийся на туризме).

Принципиальная схема кластера выглядит следующим образом:

Принципиально важно составление модульной структуры туристических продуктов, из которых составляется целостные туристические программы, что позволит создать более гибкую структуру услуг и обеспечить конкуренцию в кластере.

В целом создание кластера требует составления отдельной программы, которая может быть создана с участием специалистов.

Межкластерное взаимодействие и сопутствующие производства

Система взаимодействия между кластерами может осуществляться по следующим направлениям:

· Совместное создание и использование инфраструктуры. Так развитие рыбоводства, может формировать дополнительный турпродукт в виде коммерческой рыбалки, а так же приготовления свежевыловленной рыбы. Наличие опытно-внедренческого центра позволяет развивать познавательный и обучающий туризм (стажировка, обучение проведение краткосрочных семинаров).

· Снижение издержек за счет использование возможностей кластеров. Так питание туристов может осуществляться продукцией перерабатывающего и рыбного кластера, что формирует дополнительный рынок сбыта продукции и усиливает привлекательность туристических услуг основанных на здоровой пище.

· Наличие нескольких кластеров на одной территории позволяет создавать комплексные продукты и услуги.

Система и этапы реализации стратегии

Реализация стратегии требует одновременного рассмотрения ее и как единого проекта и как совокупности проектов. Комплексность рассмотрения позволяет качественно снизить издержки на ее реализацию, а рассмотрение программы как совокупности проектов позволяет осуществить полноценное бизнес планирование.

К основным элементам реализации стратегии следует отнести:

1. Организационное проектирование.

2. Инвестиционно-финансовое проектирование.

3. Опытно-внедренческое проектирование.

4. Лоббирование.

В связи с этим предполагается следующая последовательность действий:

a) Первый этап организационное и опытно-внедренческое проектирование. Включает в себя подготовку сетевого графика выполнения опытно-внедренческих организационных мероприятий. Срок: сентябрь 2010 – май 2011 года.

b) Второй этап инвестиционно-финансовое проектирование и лоббирование декабрь 2010 – май 2011 года.

Сами мероприятия должны быть расписаны в отдельном плане мероприятий по реализации стратегии по согласованию со всеми заинтересованными участниками (Правительство Омской области, Минсельхоз РФ, МГУТУ, Администрация Одесского района Омской области, Руководство станицы Генераловка).

Приложение 2

                          

ПРОТОКОЛ № 1

Собрания Учредителей

Общества с ограниченной ответственностью

 малое инновационное предприятие

 «Омский казачий опытно – внедренческий центр»

 

г. Москва                                                                                                        «____»_________________ 2010г.

 

Присутствуют учредители:

ГОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления», в лице Ректора Ивановой Валентины Николаевны;

Омское отдельское казачье общество Сибирского войскового казачьего общества, в лице атамана Афанасьева Николая Дмитриевича;

Приглашенные лица:

Боженко Николай Николаевич,

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Создание Общества с ограниченной ответственностью малое инновационное предприятие «Омский казачий опытно – внедренческий центр».

2. Утверждение места нахождения Общества с ограниченной ответственностью малое инновационное предприятие «Омский казачий опытно – внедренческий центр».

3. Утверждение Уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью малое инновационное предприятие «Омский казачий опытно – внедренческий центр».

Утверждение денежной оценки имущества (ноу-хау), вносимого в качестве вклада в уставной капитал Общества с ограниченной ответственностью малое инновационное предприятие «Омский казачий опытно – внедренческий центр».

Распределение долей учредителей в Уставном капитале Общества.

4. Утверждение Устава Общества с ограниченной ответственностью малое инновационное предприятие «Омский казачий опытно – внедренческий центр».

5. Избрание единоличного исполнительного органа Общества с ограниченной ответственностью малое инновационное предприятие «Омский казачий опытно – внедренческий центр» (генерального директора).

По первому вопросу повестки дня:

Вопрос, поставленный на голосование: создание общества с ограниченной ответственностью малое инновационное предприятие «Омский казачий опытно – внедренческий центр», (далее по тексту «Общество»)

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: