Требования к организации снабжения:
-минимальная закупочная цена
-поставка необходимого ассортимента товаров в необходимом количестве и только высокого качества.
- своевременность и периодичность завоза сырья.
- лояльное и гибкое отношение к компании со стороны поставщика.
Снабжением предприятия занимается менеджер по закупу под руководством директора. На начальной стадии работы предприятия совмещает с работой кладовщика.
Складские помещения не занимаю больших площадей на производстве, по этому запасы сырья не большие,оборачиваемость высокая, на предприятия поступает всегда свежее сырьё,что является приоритетным направлением деятельности предприятия в борьбе за качество продукции.
Сырье непосредственно поступает на производство и приемка сырья происходит с участием производственного персонала: зав.производством или начальником цеха, бригадиром подразделения для которого предназначается сырьё. Таким образом принимается мясо,куры, рыба, овощи, мука,грибы. В случае сомнений по другим группам товаров кладовщик также приглашает производственников.
|
|
На первом этапе менеджер по закупу занимается поиском поставщиков.
Критерии выбора поставщиков:
· Качество поставляемого товара.
· Оптимальное соотношение цены и качества.
· Стабильность поставок.
· Репутация поставщика. Выполнение им договорных обязательств.
· Широта и глубина ассортимента, превосходящая их конкурентов (по необходимости).
· Гибкость ценовой политики (скидки), предоставление самых низких цен, бонусы.
· Получение лучших условий по срокам оплаты товара.
· Скорость реагирования на заказ.
· Затем делает сравнительный анализ цен.
Период доставки - количество поставок в неделю. В зависимости от вида сырья (ингредиентов) период поставки должен быть как можно меньше, что оптимизирует оборачиваемость складских запасов. Данное условие обязательно оговаривается в договоре.
Время доставки - время от заказа до поставки. Этот промежуток времени должен быть как можно короче. Данное условие обязательно оговаривается в договоре.
Возвраты - возможность возврата (или обмена) товара у поставщика, срок хранения которого на исходе. Данное условие обязательно оговаривается в договоре.
Отсрочка платежа - время, через которое должна быть произведена оплата поставляемого товара. Отсрочка платежа должна быть как можно больше: минимум 7 дней, желательно 21 день и более.Данное условие обязательно оговаривается в договоре.
После предварительных переговоров договор рассматривается директором предприятия и подписывается.
Сырье непосредственно поступает на производство и приемка сырья происходит с участием производственного персонала: зав.производством или начальником цеха, бригадиром подразделения для которого предназначается сырьё, расписываются в накладной разборчиво. Таким образом принимается мясо,куры, рыба, овощи, мука. В случае сомнений по другим группам товаров кладовщик также приглашает производственников.
|
|
Приемка сырья осуществляется по накладной по количеству и качеству с обязательным наличием сертификата и удостоверения качества на отдельные группы товаров. Документы подшиваются в отчет и сдаются в бухгалтерию строго на следующий день.
После подписания документов кладовщик и присутствующие несут полную материальную ответственность за полученный товар.
Источник: www.pitportal.ru