ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС — в этой сфере обслуживания осн. направлением НТП является перевод предприятий на промышленные методы выпуска продукции, что создает условия для повышения производительности труда работников, улучшения качества продукции и культуры обслуживания, организации рационального питания всех категорий населения с минимальными затратами времени. Комплексной программой развития производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986 — 2000 годы предусмотрено в период до 1990 г. обеспечить удовлетворение потребностей трудящихся в О. п. по месту работы, завершить перевод рабочих, студенческих и школьных столовых на отпуск обедов, скомплектованных по рациону питания с учетом характера и условий труда и учебы. Значительно расширится сеть общедоступных предприятий, ускоренное развитие получают чайные, закусочные, кафе и бары по продаже безалкогольных напитков и др. специализированные предприятия быстрого обслуживания. Важнейшей задачей дальнейшего развития О. п. является его индустриализация, перевод на новую прогрессивную технологию приготовления продукции, позволяющую более эффективно использовать сырье, материалы, оборудование и трудовые ресурсы. В этих целях намечено на предприятиях пищевых отраслей пром-сти и торговли увеличить выпуск полуфабрикатов и продукции высокой степени готовности для централизованного снабжения ими предприятий общественного питания.
Источник: http://bashnabash.kz