Рассчитаем массу сливок 35% полученных при нормализации смеси в потоке на творог.
Мсл = (2,8)
где - масса сливок, кг;
Мнм - масса нормализованного молока, кг;
Жцм - массовая доля жира в цельном молоке, кг;
Жнм - массовая доля жира в нормализованном молоке, кг;
Жсл - массовая доля жира в сливках.
Мсл = = 929,9 кг
Определим массу цельного молока для нормализации сливок для выработки сметаны 25%.
Мцм= (2.9)
где Мцм - масса цельного молока, кг;
Мсл - масса сливок, кг;
Жсл - массовая доля жира в сливках, %;
Жнс - массовая доля жира в нормализованных сливках, %;
Жцм - массовая доля жира в цельном молоке, %.
Мцм = = 424,6 кг
Масса нормализованных сливок.
Мнсл = Мсл + Мцм (2,10)
где Мнсл - масса нормализованных сливок, кг;
Мсл - масса сливок, кг;
Мцм - масса цельного молока.
Мнсл = 929,9 + 424.6=1354,5 кг
Определим массу потерь сырья при приемке, сепарировании сырья, производстве сметаны и фасовке, если предельно допустимые нормы потерь на 1 т сметаны составляют – 15кг.
МП = , (2.11)
где Мп –масса технологических потерь, кг;
Мнсл - масса нормализованных сливок, сметана полуфабрикат кг;
П – потери на 1 т сметаны.
Мп = = 20,3 кг
Найдём массу сметаны расфасованной в полиэтиленовые пакеты вместимостью 500 см
Мсм = Мнсл – Мп
где Мсм – масса сметаны, кг;
Мсм - сметана полуфабрикат, кг;
Мп –масса технологических потерь, кг.
Мсм = 1354,5 – 20,3 =1334,2 кг
Определим количество сыворотки получаемой при переработке 19776 кг нормализованного молока на 9% творог. Норма сбора сыворотки от количества переработанного сырья – не менее 75%.
Мсыв = , (2.12)
где Мсыв – масса сыворотки, кг;
Мнм - масса нормализованного молока, кг;
Н – норма сбора сыворотки, %
Мсыв = =14832 кг
Творожная сыворотка направляется на выработку питьевой молочной сыворотки.
Норма расхода сырья на производство 1 т фасованной питьевой молочной сыворотки с учётом потерь на очистку, пастеризацию, охлаждение и фасовку, составляет – 1008,1 кг.
Выработаем 4800 кг сыворотки молочной питьевой.
Определим массу сырья затраченную на выработку сыворотки питьевой фасованной.
Мс = , (2.13)
где Мс – масса сыворотки - полуфабриката, кг;
Мсф – масса сыворотки творожной фасованной, кг;
Н – норма расхода сырья, кг.
Мс = =4838,9 кг.
Найдём массу сыворотки возвращенной сдатчикам.
М = Мсыв – Мс, (2.14)
где Мсыв – масса сыворотки творожной, кг;
Мс – масса сыворотки - полуфабриката, кг.
М = 14832 - 4838,9 = 9993,1кг.
Сводная таблица продуктового расчета
Назва-ние сырья или продукта | Кол-иче-ство (кг) | Затрачено (кг) |
| Получено (кг) | |||||||
Норма-лизованного молока | Цель-ного моло-ка | Сли-вок 35% | обм | Зак-ва-ски | Сы-во-рот-ки |
| Сли-вок 35% | Сыво-ротки | |||
Поступило Молоко 3,1% | 21130,5 кг 18195 баз кг |
| |||||||||
Выработа-но Творог 9% | 3000 | 8789 баз кг | 10050 | 9726 | 1 |
| 929,9 | 14832 | |||
Сметана 25% | 1334,2 | 9406 баз кг | 424,6 | 929,9 | 1 |
| |||||
Сыворотка молочная питьевая | 4800 |
4838,9 | |||||||||
Сыворотка сдатчикам | 9993,1 |
9993,1 |
| ||||||||
Итого: | 18195 баз кг | 10474,6 | 929,9 | 9726 | 2 |
14832 |
929,9 | 14832 | |||