Продуктовый расчет побочных продуктов

Рассчитаем массу сливок 35% полученных при нормализации смеси в потоке на творог. 

 Мсл =                                                                       (2,8)                 

где  - масса сливок, кг;

Мнм - масса нормализованного молока, кг;

Жцм - массовая доля жира в цельном молоке, кг;

Жнм - массовая доля жира в нормализованном молоке, кг;

Жсл - массовая доля жира в сливках.

 

Мсл =  = 929,9 кг

Определим массу цельного молока для нормализации сливок для выработки сметаны 25%.

Мцм=                                                                           (2.9)                         

где Мцм - масса цельного молока, кг;

Мсл - масса сливок, кг;

 Жсл - массовая доля жира в сливках, %;

Жнс - массовая доля жира в нормализованных сливках, %;

Жцм - массовая доля жира в цельном молоке, %.

Мцм =  = 424,6 кг

Масса нормализованных сливок.

Мнсл = Мсл + Мцм                                                                            (2,10)

где Мнсл - масса нормализованных сливок, кг;

Мсл - масса сливок, кг;

 Мцм - масса цельного молока.

  Мнсл = 929,9 + 424.6=1354,5 кг

Определим массу потерь сырья при приемке, сепарировании сырья, производстве сметаны и фасовке, если предельно допустимые нормы потерь  на 1 т сметаны составляют – 15кг.                                                                                                     

МП = ,                                                               (2.11)

где Мп –масса технологических потерь, кг;

Мнсл - масса нормализованных сливок, сметана полуфабрикат кг;

П – потери на 1 т сметаны.

Мп =  = 20,3 кг

Найдём массу сметаны расфасованной в полиэтиленовые пакеты вместимостью 500 см

Мсм = Мнсл – Мп

где Мсм – масса сметаны, кг;

Мсм - сметана полуфабрикат, кг;

Мп –масса технологических потерь, кг.

Мсм = 1354,5 – 20,3 =1334,2 кг

Определим количество сыворотки получаемой при переработке 19776 кг нормализованного молока на 9% творог. Норма сбора сыворотки от количества переработанного сырья – не менее 75%.

Мсыв = ,                                                              (2.12)

где Мсыв – масса сыворотки, кг;

Мнм - масса нормализованного молока, кг;

Н – норма сбора сыворотки, %

Мсыв =  =14832 кг

 Творожная сыворотка направляется на выработку питьевой молочной сыворотки.

Норма расхода сырья на производство 1 т фасованной питьевой молочной сыворотки с учётом потерь на очистку, пастеризацию, охлаждение и фасовку, составляет – 1008,1 кг. 

Выработаем 4800 кг сыворотки молочной питьевой.

Определим массу сырья затраченную на выработку сыворотки питьевой фасованной.

Мс = ,                                                                                    (2.13)   

где Мс – масса сыворотки - полуфабриката, кг;

Мсф – масса сыворотки творожной фасованной, кг;

Н – норма расхода сырья, кг.

Мс =  =4838,9 кг.

Найдём массу сыворотки возвращенной сдатчикам.

М = Мсыв – Мс,                                                                          (2.14)

 где Мсыв – масса сыворотки творожной, кг;

Мс – масса сыворотки - полуфабриката, кг.

М = 14832 - 4838,9 = 9993,1кг.

 

 

Сводная таблица продуктового расчета

 

Назва-ние сырья или

 продукта

Кол-иче-ство (кг)

Затрачено (кг)

 

 

Получено (кг)

Норма-лизованного молока Цель-ного моло-ка Сли-вок 35% обм Зак-ва-ски Сы-во-рот-ки

 

Сли-вок 35% Сыво-ротки
Поступило Молоко 3,1%   21130,5 кг 18195 баз кг          

 

   
Выработа-но Творог 9%     3000   8789 баз кг   10050     9726   1

 

  929,9   14832
Сметана 25%       1334,2   9406 баз кг   424,6   929,9     1

 

   
Сыворотка молочная питьевая   4800          

 

4838,9

   
Сыворотка сдатчикам 9993,1          

 

9993,1

 

 
Итого:     18195 баз кг     10474,6   929,9   9726   2

 

14832

 

929,9

  14832
                       

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: