Схема продуктового расчета

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

 2.1 Продуктовый расчет

Целью продуктового расчета является определение объёма затрат сырья на количество вырабатываемой продукции с учетом потерь.

Схема продуктового расчета.

                                                             21130,5кг

                                                     Молоко цельное 3,1%

                                                           20705,9кг

            19776 кг    Нормализованное    929,9 кг  Сливки 35%     424,6 кг   

                            молоко на творог 1,6%

                                                                           Нормализованные сливки на сметану 25%

                                                                                                                       1354,5 кг

Нормализованное                      Закваска                     Нормализованные

  заквашенное             1 прямого внесения 1             заквашенные

       молоко                                                                                  сливки

                           14832 кг

Творог 9%         Сыворотка                                                       Сметана 25%   

 3020,4 кг  4838,9 кг                  9993,1 кг                                      1354,5 кг

Творог 9%             Сыворотка    Сыворотка                          Сметана 25%

расфасованный    расфасованная   сдатчикам                        расфасованная

3000 кг                   4800 кг         9993,1 кг                            1334,2 кг

 

                    

                                                                                                   

2.1.2 Продуктовый расчет творога 9%

  Масса творога 9% фасованного в брикеты - 3000 кг. Определим массу творога – полуфабриката

 Мтп ,                                                                                            (2.1)                                        

где Мтп  - масса творога – полуфабриката, кг;

 Мгп  - масса готового продукта, кг;

 Р  - норма расхода сырья с потерями при фасовке в брикеты по 0,25 кг на 1000 кг готового продукта, кг.

Мтп = 3020,4 кг

Рассчитаем массовую долю жира в нормализованной молоке для выработки 9% творога кислотным способом в марте месяце из молока с массовой долей белка 3,0%.

Жн = Б × К,                                                                                                  (2.2)                                        

где Жн  - массовая доля жира в нормализованной молоке, %;

 Б - массовая доля белка в молоке, %;

 К - коэффициент нормализации смеси.

Жн = 3,0 × 0,53 = 1,6 %

 Определим норму расхода нормализованной смеси на выработку 1т творога при использовании молока с массовой долей жира 3,1% по таблице.

Норма расхода сырья на 1т творога – 6526 кг.

Норма дополнительного расхода сырья на приёмку и переработку его в соответствии приказом Минмясомолпрома СССР №247 от 29.11.1979 г., и уточнённую для ОАО “Слуцкий сыродельный комбинат” составляет 0,33%  

Рассчитаем дополнительный расход нормализованной смеси

Мп = ,                                                                                                (2.3)

где Мп  - масса потерь, кг

 Рн - нормативный расхода смеси на 1 т творога, кг;

П - дополнительный расход сырья на технологические операции, %.

Мп =  =21,5 кг

Определим фактический расход сырья на 1 т творога

Р = Рн + Мп

Р = 6526 + 21,5 = 6547,5кг

Найдём массу нормализованного молока, затраченную на выработку творога – полуфабриката.

Мнм =                                                                                        (2.4)

где Мнм  - масса нормализованного молока, кг;

Мтп - масса творога – полуфабриката, кг;

Р  - норма расхода смеси на 1 т творога, кг.

Мнм =  =19776 кг

Определим массу цельного молока, затраченную на нормализацию смеси в потоке с выходом сливок с массовой долей жира 35%.

Мцм =                                                                                     (2.5)

где Мнм - масса цельного молока, кг;

 Мнм - масса нормализованного молока, кг;

 Жсл - массовая доля жира в сливках, %;

 Жнм - массовая доля жира в нормализованном молоке, %;

Жцм - массовая доля жира в цельном молоке, %.

Мцм =  = 20705,9 кг

Определим массу составных частей в нормализованном молоке.

Мцм =  ,                                                                (2.6)

 Мом = Мнм – Мцм                                                                                                                          (2.7)

где Мцм - масса цельного молока, кг;

Мнм - масса нормализованного молока, кг;

Жнм - массовая доля жира в нормализованном молоке, %;

Жом - массовая доля жира в обезжиренном молоке,%:

Жцм - массовая доля жира в цельном молоке, %.

Мом – масса обезжиренного молока, кг.

Мцм =  =10050 кг.

Мом =19776 – 10050 =9726 кг.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: