Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами и их использование

 

Трудовые ресурсы – это часть населения, способная заниматься общественно полезной деятельностью. Являясь составными частями производительных сил, рабочая сила должна постоянно восстанавливаться, развиваться и совершенствоваться.

Рассмотрим структуру трудовых ресурсов.

 

Таблица 6

Структура трудовых ресурсов.

Категории работников

1999

2000

2001 г.

Чел % Чел % Чел %
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве 204 100 193 100 128 100
из них    

 

 

 

 

  Рабочие постоянные 149 73,04 140 72,54 89 69,5
  Рабочие временные         6 4,7
Служащие 37 18,14 35 18,13 21 16,4
Работники подсобных промышленных производств 8 3,922 16 8,29 11 8,6
Работники ЖКХ 9 4,412 -   -  
Работники общепита и торговли 3 1,471 3 1,554 1 0,8

 

По структуре наблюдается сокращение численности работников, в период с 1999 по 2000 год снижение не очень большое, в основном за счет работников ЖКХ и промышленных производств. В 2001 сокращение имеет большие масштабы, хотя структура остается на том же уровне.

Таблица 7

Производительность труда по предприятию

Показатель

1999 г.

2000 г.

2001 г.

2001 в % к 99

ВП, тыс. р. (сопоставимых ценах)

731

438

408

55,8

    Растениеводство

638

365

342

53,6

    Животноводство

93

73

66

71,0

Затраты труда (тыс. ч*час)

405

349

243

60,0

    Растениеводство

104

112

99

95,2

    Животноводство

74

71

49

66,2

Среднегодовое кол-во раб

224

212

128

57,1

Производительность труда, р/ч*час

1,80

1,26

1,68

93,0

    Растениеводство

6,13

3,26

3,45

56,3

    Животноводство

1,26

1,03

1,35

107,2

Производительность тр. на 1 раб, тыс. р.

3,26

2,07

3,19

97,7

 

В целом по периоду анализа производительность остается практически на одном уровне, по животноводству в 2001 году даже можем наблюдать ее повышение. Но при этом сократилась производительность труда на 1 чел*час по растениеводству. Снижение численности почти на половину в 2001 году по сравнению с 99 не повлекло снижение производительности. Это произошло из-за того, что объемы производства сократились пропорционально численности.

 

Финансовые результаты деятельности хозяйства.

Финансовый результат важнейший показатель деятельности предприятия. Он показывает, как организована работа в хозяйстве, характеризует хозяйственно-финансовую деятельность предприятия.

Для оценки финансового результата рассмотрим среднюю цену реализации по основным видам продукции и выявим прибыль (убыток) по каждому виду продукции.

Из таблицы видно как меняются финансовые результаты на протяжении периода анализа. Средняя цена реализации под действием инфляции естественно росла на протяжении трех лет почти по всем видам продукции, следовательно, довольно трудно судить о чем-либо по этому показателю. А вот прибыль, убыток прямо показывает, на сколько предприятие справляется со своей главной задачей – получение прибыли. В целом прибыльным ООО «Иркут» нельзя назвать, на протяжении последних двух лет предприятие несло убытки при реализации основной продукции, хотя величина убытков небольшая. Тем более, что убытки по основному производству могут покрываться операционными доходами.

 

 

Таблица 8

Вид продукции

Выручка от реализации, тыс.р.

Кол-во реализованной продукции, ц

Средняя цена реализации, р.

Полная себестоимость тыс. р.

Прибыль (убыток), тыс. р.

1999

2000

2001

1999

2000

2001

1999

2000

2001

1999

2000

2001

1999

2000

2001

Зерно

61

89

9

467

465

39

130,6

191,4

230,8

49

53

14

12

36

-5

Картофель

72

9

-

224

51

-

321,4

176,5

-

52

12

0

20

-3

0

Овощи

2050

1551

1120

7959

5542

2558

257,6

279,9

437,8

2026

1689

1415

24

-138

-295

Молоко

798

879

690

2024

2252

1321

394,3

390,3

522,3

1474

1356

796

-676

-477

-106

Прирост жив массы КРС

138

29

136

166

30

77

831,3

966,7

1766,2

1084

195

211

-946

-166

-75

Мед

8

8

-

2

1

-

4000,0

8000,0

-

17

18

0

-9

-10

0

Средняя цена реализации основных видов продукции.                                  

 

 

Таблица 9

Уровень товарности основных видов продукции.

 

Вид продукции

ВП, ц

ТП, ц

Уровень товарности %

1999

2000

2001

1999

2000

2001

1999

2000

2001

Зерно

10627

2433

5924

467

465

39

4,4

19,1

0,7

Картофель

630

29

0

224

51

0

35,6

175,9

-

Овощи

9777

5372

4220

7959

5542

2558

81,4

103,2

60,6

Молоко

2513

2805

1656

2024

2252

1321

80,5

80,3

79,8

Прирост жив массы КРС

142

144

117

166

30

77

116,9

20,8

65,8

Мед

2

1

1

2

1

0

100,0

100,0

0,0

 

По уровню товарности можно судить о том какое количество продукции идет на продажу, а сколько остается.  Самый низкий уровень товарности у зерна. Это можно объяснить тем, что некоторое количество зерна идет на оплату труда работникам, на семена, на создание резервного фонда и тд. По картофелю совершенно понятная ситуация, в 2000 году был реализован весь картофель с прошлых лет. Количество реализуемого молока остается на уровне 80% на протяжении всех лет. Мед реализовался полностью до 2000 года.

Организация производства молока




double arrow
Сейчас читают про: