Трудовые ресурсы – это часть населения, способная заниматься общественно полезной деятельностью. Являясь составными частями производительных сил, рабочая сила должна постоянно восстанавливаться, развиваться и совершенствоваться.
Рассмотрим структуру трудовых ресурсов.
Таблица 6
Структура трудовых ресурсов.
| Категории работников | 1999 | 2000 | 2001 г. | |||
| Чел | % | Чел | % | Чел | % | |
| Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве | 204 | 100 | 193 | 100 | 128 | 100 |
| из них |
|
|
| |||
| Рабочие постоянные | 149 | 73,04 | 140 | 72,54 | 89 | 69,5 |
| Рабочие временные | 6 | 4,7 | ||||
| Служащие | 37 | 18,14 | 35 | 18,13 | 21 | 16,4 |
| Работники подсобных промышленных производств | 8 | 3,922 | 16 | 8,29 | 11 | 8,6 |
| Работники ЖКХ | 9 | 4,412 | - | - | ||
| Работники общепита и торговли | 3 | 1,471 | 3 | 1,554 | 1 | 0,8 |
По структуре наблюдается сокращение численности работников, в период с 1999 по 2000 год снижение не очень большое, в основном за счет работников ЖКХ и промышленных производств. В 2001 сокращение имеет большие масштабы, хотя структура остается на том же уровне.
Таблица 7
Производительность труда по предприятию
| Показатель | 1999 г. | 2000 г. | 2001 г. | 2001 в % к 99 |
| ВП, тыс. р. (сопоставимых ценах) | 731 | 438 | 408 | 55,8 |
| Растениеводство | 638 | 365 | 342 | 53,6 |
| Животноводство | 93 | 73 | 66 | 71,0 |
| Затраты труда (тыс. ч*час) | 405 | 349 | 243 | 60,0 |
| Растениеводство | 104 | 112 | 99 | 95,2 |
| Животноводство | 74 | 71 | 49 | 66,2 |
| Среднегодовое кол-во раб | 224 | 212 | 128 | 57,1 |
| Производительность труда, р/ч*час | 1,80 | 1,26 | 1,68 | 93,0 |
| Растениеводство | 6,13 | 3,26 | 3,45 | 56,3 |
| Животноводство | 1,26 | 1,03 | 1,35 | 107,2 |
| Производительность тр. на 1 раб, тыс. р. | 3,26 | 2,07 | 3,19 | 97,7 |
В целом по периоду анализа производительность остается практически на одном уровне, по животноводству в 2001 году даже можем наблюдать ее повышение. Но при этом сократилась производительность труда на 1 чел*час по растениеводству. Снижение численности почти на половину в 2001 году по сравнению с 99 не повлекло снижение производительности. Это произошло из-за того, что объемы производства сократились пропорционально численности.
Финансовые результаты деятельности хозяйства.
Финансовый результат важнейший показатель деятельности предприятия. Он показывает, как организована работа в хозяйстве, характеризует хозяйственно-финансовую деятельность предприятия.
Для оценки финансового результата рассмотрим среднюю цену реализации по основным видам продукции и выявим прибыль (убыток) по каждому виду продукции.
Из таблицы видно как меняются финансовые результаты на протяжении периода анализа. Средняя цена реализации под действием инфляции естественно росла на протяжении трех лет почти по всем видам продукции, следовательно, довольно трудно судить о чем-либо по этому показателю. А вот прибыль, убыток прямо показывает, на сколько предприятие справляется со своей главной задачей – получение прибыли. В целом прибыльным ООО «Иркут» нельзя назвать, на протяжении последних двух лет предприятие несло убытки при реализации основной продукции, хотя величина убытков небольшая. Тем более, что убытки по основному производству могут покрываться операционными доходами.
Таблица 8
| Вид продукции | Выручка от реализации, тыс.р. | Кол-во реализованной продукции, ц | Средняя цена реализации, р. | Полная себестоимость тыс. р. | Прибыль (убыток), тыс. р. | ||||||||||
| 1999 | 2000 | 2001 | 1999 | 2000 | 2001 | 1999 | 2000 | 2001 | 1999 | 2000 | 2001 | 1999 | 2000 | 2001 | |
| Зерно | 61 | 89 | 9 | 467 | 465 | 39 | 130,6 | 191,4 | 230,8 | 49 | 53 | 14 | 12 | 36 | -5 |
| Картофель | 72 | 9 | - | 224 | 51 | - | 321,4 | 176,5 | - | 52 | 12 | 0 | 20 | -3 | 0 |
| Овощи | 2050 | 1551 | 1120 | 7959 | 5542 | 2558 | 257,6 | 279,9 | 437,8 | 2026 | 1689 | 1415 | 24 | -138 | -295 |
| Молоко | 798 | 879 | 690 | 2024 | 2252 | 1321 | 394,3 | 390,3 | 522,3 | 1474 | 1356 | 796 | -676 | -477 | -106 |
| Прирост жив массы КРС | 138 | 29 | 136 | 166 | 30 | 77 | 831,3 | 966,7 | 1766,2 | 1084 | 195 | 211 | -946 | -166 | -75 |
| Мед | 8 | 8 | - | 2 | 1 | - | 4000,0 | 8000,0 | - | 17 | 18 | 0 | -9 | -10 | 0 |
Средняя цена реализации основных видов продукции.
Таблица 9
Уровень товарности основных видов продукции.
| Вид продукции | ВП, ц | ТП, ц | Уровень товарности % | ||||||
| 1999 | 2000 | 2001 | 1999 | 2000 | 2001 | 1999 | 2000 | 2001 | |
| Зерно | 10627 | 2433 | 5924 | 467 | 465 | 39 | 4,4 | 19,1 | 0,7 |
| Картофель | 630 | 29 | 0 | 224 | 51 | 0 | 35,6 | 175,9 | - |
| Овощи | 9777 | 5372 | 4220 | 7959 | 5542 | 2558 | 81,4 | 103,2 | 60,6 |
| Молоко | 2513 | 2805 | 1656 | 2024 | 2252 | 1321 | 80,5 | 80,3 | 79,8 |
| Прирост жив массы КРС | 142 | 144 | 117 | 166 | 30 | 77 | 116,9 | 20,8 | 65,8 |
| Мед | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 0 | 100,0 | 100,0 | 0,0 |
По уровню товарности можно судить о том какое количество продукции идет на продажу, а сколько остается. Самый низкий уровень товарности у зерна. Это можно объяснить тем, что некоторое количество зерна идет на оплату труда работникам, на семена, на создание резервного фонда и тд. По картофелю совершенно понятная ситуация, в 2000 году был реализован весь картофель с прошлых лет. Количество реализуемого молока остается на уровне 80% на протяжении всех лет. Мед реализовался полностью до 2000 года.
Организация производства молока






